Культура винограда и виноделия в античных полисах северного причерноморья

      Комментарии к записи Культура винограда и виноделия в античных полисах северного причерноморья отключены

Культура винограда и виноделия в античных полисах северного причерноморья

 В этом обзоре:

  1. В то время, когда, где и как было изобретено виноделие?
  2. Философия виноделия, культуры Изменения и винной
  3. торговли климата и будущее винодельческих регионов
  4. Как рождается вино?
  5. культура и Целебные свойства вина Черного моря
  6. красный и Белый способ метод виноделия от древности до современности
  7. Винный туризм и винолечение в Николаевской области
  1. В то время, когда, где и как было изобретено виноделие?

Кроме того патриарх Ной не первенствовал виноделом. Историю о том, как он изготовил вино сразу после Великого потопа, первая книга Библии (Бытие) вовсе не преподносит как процесс изобретения вина. Ной , как его делать и сделал. Никто в древние времена не выпивал сырой воды, это было страшно для здоровья.

каждый полководец и Каждый пастух имели при себе сосуд с красным виноградным вином, дабы додавать его в воду.

Религии вторых древних народов, к примеру, египтян либо греков, справедливо отображают сакральный, божественный, страшный и животворящий в один момент темперамент вина. Но мифы об изобретении и изобретателе вина имеют только мистический суть.

Старо-египетские изображения показывают светло и последовательно все главные технологические процессы виноделия, включая, к примеру, использование прессов, смешивание различных виноматериалов, добавление ароматических смесей, фильтрование, и правила контроля и учёта готовой продукции. Применения различной посуды на каждом технологическом этапе четко продемонстрировано в росписях. В полной мере ясно, что древние египтяне знали о заболеваниях вина и делали все, дабы избежать грибковых и других зараз.

В случае если отталкиваться от того, что древние греки за процессом изготовления вина изображали сатиров, лохматых и хвостатых, к тому же и с копытами и рожками, версия об инопланетных гуманоидах в праве на развитие. Не смотря на то, что, как и каждые мужчины, вряд ли гуманоиды постоянно могли порадоваться столь замечательной эрекции, какую возможно видеть на росписи сосудов для вина как в древних экспозициях музеев, так и в сувенирных лавочках.

Как бы то ни было, а в Северное Причерноморье, а также в окрестности Николаева и Очакова,  на берега нынешнего ДнепроБугского лимана, вино и виноградная лоза пришли с античной цивилизацией и эллинами, следы которой прочно и везде сопровождают нас и сейчас. Так что перед тем как погрузиться в историю и географию, самую малость философии.

  1. Философия виноделия, культуры и винной торговли

Дионис либо Вакх? Источник всех искусств либо обстоятельство всех безобразий? – вот главный вопрос философии вина, а для винных путешествий, где контроль терять уж никак запрещено, вопрос конкретно должен быть решен не в пользу Вакха с его обнажённым потным пузом, возмутительными и поступками и смешными словами. Вакханалии хороши иногда и по месту жительства, где вас прекрасно знают либо, по крайней мере, привыкли и забудут обиду.

В дороге и среди чужих людей контроль терять запрещено.

А что же второй всевышний? – Дионис это красавчик и вечный юноша (таким, должно делать вас самую малость вина), его окружают танцовщицы и музыканты (в вас должны проснуться и личные таланты, и броское восприятие талантов окружающих). В дионисийских шествиях, из которых появился древний театр, а позже и все искусство Европы, обязательно присутствуют все те же не в полной мере приличные сатиры. Ну дык, дело молодое, известное – на улучшение потенции вино действует, чего же скрывать.

На курорте это к месту и ко времени.

Все культурные сорта винограда, а их около 4-х тысяч, относятся к одному биологическому виду Vitis Vinifera, в диком виде нигде не найденному. Люди верующие легко согласятся с тем, что он создан он был как раз как виноград для эйфории человека, а потому и требует от заботы и человека ухода. Культурный виноград не размножается семенами, а лишь чубуками и отводками (черенками, отрезками) лозы.

Его ближайшие родственники северо-американский Vitis Labruska, (иллюстрация) от которого у нас случилась известная Изабелла, и европейский дикий лесной виноград Vitis Silvestris (иллюстрация) размножаются кроме этого и косточками, но не содействуют улучшению и селекционному отбору. Их черенки и отводки не сохраняют особенностей родительских кустов. О винах Изабелла мы еще будем говорить, но основное – они весьма различные не только в различных местностях, но кроме того и от ягод кустов, растущих в одном дворе.

Естественными границами распространения культурной виноградной лозы являются широты от 42 до 50 градуса в обоих полушариях планеты, но виноград не терпит ни через чур большой влажности, ни быстро континентального климата с сильными морозами. Но он растет на весьма бедных перегноем, каменистых и неудобных землях, где не выдержать ни садовым культурам, ни овощам, ни злакам.

И чем беднее земли, чем ниже урожайность, тем лучше вино! – Еще один предлог для туризма: лучшие вина мира растут лишь в особенных уголках планеты, а лучшие лозы весьма скупы на урожай. Только дюжина государств славится собственными винами, и в каждой стране это строго районы и определённые провинции для строго определенных сортов.

Экологические условия в самой Греции и многих вторых районах с древних времен без шуток ухудшились. В случае если сказать о Северном Причерноморье, то следы экологических трагедий светло читаются в резких очертаниях береговых обрывов. Сложнее осознать обстоятельства образования так называемых реликтовых земель.

В случае если обнаруживаются черноземы в нынешней климатической подзоне сухих степей, это свидетельство того, что когда-то в том месте росли дубравы, а колонисты возделывали цитрусовые и инжир, оливки и благородный лавр.

на данный момент виноградная лоза в зоне сухих степей довольно часто страдает от заморозков, а сортовой состав весьма ограничен. Но, как раз в таких местах виноделы готовят весьма качественный коньячный спирт.

винодельческих сотен комплексов и Руины давилен древнегреческих колоний Северного Причерноморья, говорят не только о громадных масштабах, но и об экспортной направленности древнего виноделия. Честно говоря, по большей части вывоз вина шел на север, в дикие скифские почвы. Археологи нашли громадные запасы амфор с клеймами самых дорогих средиземноморских вин, каковые очевидно употреблялись для заполнения недорогим местным продуктом.

  1. Трансформации климата и будущее винодельческих регионов

Благоприятная территория виноделия сместилась с древних времен (3 тысячи лет назад) уже к первым столетиям новой эры из Греции во Францию. Об этом возможно делать выводы по разнообразию известных вин (это любой завсегдатай дорогих ресторанов сообщит) и по разнообразию сортов виноградных лоз, каковые возможно выращивать в определенных климатических условиях.

На сегодня самой полной коллекцией считается собрание лоз в Монпелье (Франция), где произрастает 8,5 форм и тысяч сортов из 24 тысяч, известных в мире. Одним из самых благоприятных в мире считается штат Калифорния в Соединенных Штатах. Греция на сегодня не считается большой винодельческой страной, а фестивали виноделия и винный туризм в Германии, к примеру, существенно занимательнее, чем в Греции.

В современной Франции возделывается 250 сортов, а значение в экономике имеют 134 сорта. В южной части Украины реально значимых сортов около сотни, а занимательных и известных всего несколько десятков. Разобраться в них посильная задача для потребителя.

Как и с другими сельскохозяйственными культурами, многие сорта-инопланетяне в виноделии и виноградарстве практически вытеснили местные сорта. В литературе довольно часто возможно встретить вывод, что в отличие, скажем от Кахетии, в южной части Украины  нет классических вин. Но по древним росписям ясно, что таковой сорт как Каберне Совиньон возделывался в древнегреческих городах-странах Северного Причерноморья еще 2500 лет назад.

Ясно, что вкус, цвет, запах, другие характеристики и плотность этого вина весьма далеки от привычного для большинства знатоков мирового виноделия. Ну, тут легко: в каждой провинции Франции также собственный особенное Каберне. Это один из самых разнообразных сортов по особенностям вина.

  1. Как рождается вино?

Сахар, что содержат каждые кисло-сладкие плоды, под действием естественных природных дрожжей легко переходит в спирт. Спирт убивает вредные бактерии, останавливает гниение, а при достаточной концентрации (7-8%) погибают уже и сами дрожжи, так что процесс брожения завершается. Обстоятельством остановки брожения в государствах с холодной в осеннюю пору есть стремительное остывание воздуха, в особенности в том месте, где емкости для сбраживания виноградного сусла выдалбливали в монолитном известняке, либо использовали вкопанные неглубоко в почву громадные глиняные кувшины – пифосы.

В осеннюю пору и зимний период такие юные полусладкие вина в древние времена пользовались чрезвычайной популярностью среди сарматов и скифов, а в средние века обширно употреблялись в иудейских ритуалах аристократии Хазарского каганата. Практически, как раз такие сладкие вина стали предшественниками русского сладкого кагора (но сгущения вина и технология уваривания в котлах обрисована лишь уже во времена Крымского ханства послом короля Польши Мартином Броневским.)

При недобродившего сладкого вина с наступлением весеннего тепла вино оживало, бродило и играться. Как раз от таких недобродивших и нестабильных вин происходит известное Шампанское. В отечественных краях игристые вина превосходно известны генуэзским торговцам со времен Средневековья.

Непременно, наслаждались ими в древние времена.

Кроме этого, еще с древних времен сохранились наставления, как продолжить процесс брожения и довести процент алкоголя до 15-16%. По большей части этого получали еще на стадии подготовки сырья, увяливая виноград прямо на кусте, закручивая кисти особыми щипцами (их использовали в южной части Украины еще и в начале 20 века), либо раскладывая на соломе. С древности для получения крепкого и сладкого вина применяли и изюм.

Особенно, известны таковой разработкой венгерские вина провинции Токай.

  1. культура и Целебные свойства вина Черного моря

Возможно, различные племена древних людей независимо друг от друга открыли целебные особенности алкоголя, его свойство обеззараживать воду, лечить раны,восстанавливать утраты крови, ну и облегчать общение жрецов с духами. Алкогольные напитки с глубокой древности приобретали в следствии естественного брожения и из ржи (квас), из риса (сакэ); и из коровьего молока (кефир, йогурт смогут содержать до 3% спирта), из молока кобылиц (кумыс); из всевозможных фруктов и ягод, из выделений чайного гриба. Наркотическими свойства еще со времен арийской экспансии отличались напитки из ягод эфедры.

Но лишь естественное брожение виноградных ягод (выжатого из них сусла либо сусла с добавлением мезги – перетертых косточек, кожуры, время от времени и гребней) дает вино. Сахар винограда это низкомолекулярные соединения: фруктоза и глюкоза. Они отличаются от сахарозы свекловичного либо тростникового сахара, в первую очередь тем, что спирт из них легче усваивается и не дает тяжелых последствий, к примеру, головной боли.

Возвратимся, но, снова в глубь столетий, а правильнее на три тысячи лет назад. Северное побережье Черного моря заселяли родственные между собой племена фракийцев, тавров, меотов, синдов, колхов. самый яркий их образ возможно отыскать в древнегреческом эпосе о плавании аргонавтов за золотым руном в Колхиду.

Хмельные смешащие напитки, непременно, уже были известны на берегах Черного моря и до греков.

Археологи нашли косточки дикого винограда в кувшинах древних жителей Черноморских берегов, к примеру на раскопках поселения Уч-Баш у Инкермана. Но, это были ритуальные сосуды с крайне важными сакральными  орнаментами. Массовое производство вина началось лишь  2,5 тысячи лет назад вместе с первыми лозами и греческими колонистами высокоурожайных культурных сортов.

Это была уже вторая волна великой греческой колонизации, позванная недочётом пахотных земель для растущих полисов, городов-стран, любой гражданин которых был в праве на участок определенной площади. Северное побережье Черного моря осваивали уже уроженцы греческих колоний, рожденные в городах в Малой Азии. на данный момент это черноморское побережье Турции, где культура виноделия пришла в упадок с господством ислама.

Исходя из этого сложно совершенно верно сообщить, какие конкретно как раз сорта были завезены эллинами в Ольвию, другие места и Очаков нынешней Николаевской области. ясно лиш, что по всему древнему миру господствовала одна неспециализированная разработка.

  1. красный и Белый способ метод виноделия от древности до современности

Практически с глубокой древности для производства белых сухих вин используется «белый метод«: виноград (среди них и с чёрным цветом ягод) подвергается прессованию с маленьким давлением – тогда это были босые ноги рабов-мужчин (дамы собирали виноградные гроздья, но ни при каких обстоятельствах не допускались к производству вина либо его переноске, уж тем более не имела возможности дама разливать вино в сосуды и подносить пирующим).

Сок виноградных ягод, полученный таким белым методом именуется «сусло«. Оно мутное из-за взвешенных частиц и сладкое, но содержит не все нужные вещества, на каковые богата виноградная кисть.

Красный метод извлекает максимум нужных веществ винограда. В кожуре имеется не только естественные красители, дающие нарядный цвет, но и витамины, танины, микроэлементы, в косточках имеется питательные вещества, усложняющие вкус. Дополнительные нужные вещества смогут отдавать вину и гребни (плотные зеленые плодоножки, образующие кисть винограда).

«Красный метод» разрешал еще в древности методом разделения, перетирания отжатого винограда на плоских каменных плитах с бортиками приобретать более густое и ароматное сырье, которое именуется «мезга«. На ней в течение нескольких суток (для каждого типа вина это время строго выяснено) настаивалось сусло чтобы вобрать в себя цвет, запах, терпкость и целебную силу мезги. Отжимать мезгу уже приходилось тяжелыми прессами с применением рычагов и грузов либо туго закручивая полотняные мешки методом вращения крепких жердей.

Так, еще в древности люди умели делать натуральные белые сухие вина (кроме того из винограда с чёрной кожурой ягод) и красные. И и розовые.

Причем такие вина имели возможность приобретать и приобретают на данный момент по-различному. Короткое настаивание на мезге дает розовые вина из красных и тёмных сортов винограда. Смешивание сусла из белых и чёрных сортов кроме этого может давать розовое вино. В случае если все ягоды собраны с одного виноградника, такое смешивание именуется сепаж.

Таковой прием более старый, естественный, а вина полученные из таких виноградников, как, к примеру, в Солнечной равнине («Солнечная равнина» — из смеси лишь тут растущих белых сортов и «Тёмный врач» из смеси аборигенных тёмных сортов) ценятся выше всего. Возможно заявить, что в винном туризме как раз неповторимые местные вина являются основной обстоятельством путешествия.

Второй прием смешивания сусла различных сортов именуется купаж: виноград наряду с этим происходит из различных мест, преимущества одного сорта смогут дополнять либо исправлять свойства вторых, к примеру, высокоурожайных, но не через чур наряду с этим сахаристых. Учитывая, что уже и в древние времена существовали огромные латифундии, нельзя исключать, что и купаж использовался уже тогда.

По крайней мере, молодое вино любого из 150 поселений Ольвийской хоры, земледельческой округи, которая охватывала территорию от нынешнего Николаева до нынешнего Очакова, в полной мере имело возможность в столице, в Ольвии  купажироваться с виноматериалами из его ближайшей округи.

7.Винный туризм и винолечение в Николаевской области

Ожидаем предложений, официальных материалов и программ от виноделов, дегустационных комплексов, мастеров проведения винных специалистов и туров по природным физической реабилитации и методам оздоровления.

(с)Официальная страница Публичного объединения Николаев Экологичный на фейсбук.

Вино из винограда по красной схеме в домашних условиях. Инструкция


Интересные записи на сайте:

Подобранные по важим запросам, статьи по теме: