Пустынные ландшафты.

      Комментарии к записи Пустынные ландшафты. отключены

Пустынные ландшафты.

Более третьей части всей суши Почвы так негативны для жизни, что эту область именуют пустынями. Пустыни — это ландшафты с малой биологической информацией, ослабленными водными и биотическими  и с интенсивными прямыми воздушными связями.

Жёсткие условия пустынь смогут быть связаны с сухостью климата. Сухость климата возможно как физической, так и физиологической. В первом случае она отмечается  при весьма громадном поступлении тепла (аридные пустыни), во втором с недостатком тепла (холодные пустыни).

Аридные пустыни

Площадь аридных территорий, в которых влага есть решающим причиной, определяющим биологическую продуктивность, образовывает приблизительно 48 млн. км2 . К этим территориям относят ландшафты фактически пустынь, полупустынь, ксерофитных саванн и сухих степей. По количеству выпадающих осадков они подразделены на 3 биоклиматические территории:

 экстрааридную, с осадками составляющими  менее 100 мм   -0, 4% площади суши,

аридную, с годовой суммой осадков от 100 до 200 мм — 15% площади суши,

полуаридную, с годовой суммой осадков 200-400мм — 14,6% площади суши.

Аридные территории распространены на всех материках, причем отношение площади аридных и полуаридных земель к площади континентов образовывает: в Австралии -83%, Африке — 59%, Азии -38%, Северной и Южной Америке — 10%и 8% соответственно, в Европе — всего 1%. На данный момент существует множество классификаций пустынь: по литологии (каменистые, щебнистые, песчаные, глиняные), по геоботаническим показателями, по характеру растительности, по типам климата (тропические, субтропические, умеренные).

Французский географ Э. Мартонн продемонстрировал, что климат пустынь возможно разглядывать как следствие деградации разных климатов, причем в нем сохраняется режим осадков исходного климата. Так, известны пустыни с зимним максимумом осадков, с равномерным распределением осадков по сезонам, с летним максимумом. Но неспециализированным есть малое их количество. Не считая маленького количества осадков для пустынь свойственны:

ничтожная влажность воздуха,

довольно часто сильные и порывистые ветры,

5.громадный разрыв между испарением и количеством осадков.

Все эти условия очень негативны для растительности и приводят к необходимости чрезмерного испарения. не меньше негативны для растительности и эдафические условия: в  землях отмечается недочёт бедность и воды в органических веществах,  они очень сильно засолены.

Растительность пустынь складывается из разных жизненных форм, но по большей части возможно выделить две группы видов, совсем различно приспособившихся к судьбе в пустынной обстановке: одна группа складывается из видов, приспособляющихся к перенесению негативных условий пустыни (растения-ксерофиты), а вторая не имеет возможности переносить засухи и заканчивает собственную вегетацию до наступления засухи. Первая несколько представлена многолетниками (травами и полукустарниками), вторая — в основном однолетниками.

Пустынные многолетники владеют целым рядом приспособлений для энергичного вбирания воды и ее медленного испарения. Для усиления водоснабжения имеет место повышенное осмотическое давление, либо особенные устройства корней. Для листьев растений египетских пустынь приводят информацию о 19-50 воздухов, сосущая сила корней еще более высокая — до 100-160 воздухов, что разрешает всасывать кроме того маленькие количества жидкости.

Корневые совокупности растений пустынь время от времени сильно развиты и могут достигать грунтовых вод, причем довольно часто характерен очень стремительный рост корней в ущерб надземным органам. В случае если грунтовые воды недоступны, то корневые совокупности развиваются вширь, достигая длины 10-15 м.

Уменьшение транспирации у пустынных растений достигается разными методами. Вероятна редукция листьев, а в фотосинтезе главную роль играются зеленые стебли, либо сезонная смена листьев (весенние листья отличаются от летних). У большинства растений листья твёрдые с толстой кожицей, либо с защитным покровом.

Последовательность растений пустынь накапливают воду в тканях стеблей либо листьев.

Вторая несколько растений, характерная для пустынь — это однолетники либо же многолетники, но скоро проходящие весной целый собственный жизненный цикл вегетации. Однолетние эфемеры устроены весьма легко — это не высокий одностебельные формы высотой до 30-40 см (в засушливые годы -1-2 см), относящиеся к разным семействам. Долгие эфемеры в собственных наземных частях схожи с однолетниками, а подземные органы, каковые должны выдерживать летнюю засуху, представлены луковицами и клубнями.

Кроме того злаки дают тут при основании стеблей луковицы. Для эфемеров характерно стремительное развитие — от 3 недель до 2-х месяцев. По достатку весенних эфемеров кое-какие пустыни именуются эфемеровыми.

Но в случае если осадки выпадают не в весенний период, а равномерно распределяются в течение года, эфемеров в этих пустынях нет.

Для пустынь свойственны необычные саксауловые леса, травянистые кустарниковые и полукустарниковые сообщества. Это разрешает с позиций систематики разглядывать пустыни как следствие деградации лесов, степей, саванн и лугов (продуктивности и уменьшение биомассы). Пустынная деградация связана не только с иссушением климата, но и с похолоданием (формированием полярных пустынь), засолением (солонцы и солончаки в степях).

Биомасса в степях в большинстве случаев образовывает 10-15 ц/га, но в отдельных ландшафтах достигает 300 ц/га  (как в черноземных степях). Ежегодная продукция  значительно чаще колеблется в пределах 5-15 ц/га, достигая 50 ц/га в саксауловых пустынях. Соотношение между Б и П изменяется сильно.

По величине К одни пустыни близки к лесам, другие к саваннам, третьи к степям. Быть может, что пустынная деградация, быстро уменьшая продуктивность и биомассу не воздействует на соотношение между ними — величину К.

Пустыни

Биомасса

Продуктивность

Коэффициент однородности

Тропические

18

10

0,85

Умеренного пояса

Солонцовые

90

35

0,77

Умеренного пояса на солонцах и

 бурых почвах

100

40

0,77

Умеренного пояса на бурых землях

120

45

0,77

Субтропические

22

10

0,77

Умеренного пояса горные

90

30

0,77

Умеренного пояса

Гипсовые

50

17

0,74

Субтропические такыры

10

5

0,71

Субтропичсеские горные

30

10

0,69

Умеренного пояса

Песчаные

300

50

0,67

Умеренного пояса такыры

50

10

0,67

Высокогорные холодные

70

15

0,66

Полярные горные

80

15

0,64

Умеренного пояса

Солончаковые

15

5

0,62

Полярные

50

10

0,58

Видовое разнообразие пустынь практически в два раза меньше, чем в степях (700 — 800 видов для пустынь Средней Азии).

Для пустынной флоры характерна биогенная аккумуляция натрия, серы и хлора (они сосредоточены в наземных органах), Ca, Р и К — в подземных органах. Неспециализированное содержание золы выше, чем в степных растениях. Щелочные и щелочноземельные элементы вовлечены в БИК  энергичнее, чем в степях.

Галофиты отличаются, повышенным содержанием калия, хлора, натрия. Концентрация  кальция, фосфора и калия в подземных органах приводит, в следствии БИК, к их возвращению в пустынную землю. Многие исследователи уверены в том, что концентрация в наземных органах натрия, серы и хлора  имеет приспособительное значение и разрешает  при развевании отмерших наземных органов  растения избавляются от части этих избыточных  элементов.

Для пустынь характерна  ничтожно малая часть зеленной массы однолетних органов растений в общей биомассе. В резкоокислительной среде пустынных земель их разложение происходит весьма интенсивно, но органические вещества скоро минерализуются и накопления гумуса не происходит. Этим пустыни существенно отличаются от других ландшафтов.

  Древесные же  остатки сохраняются продолжительно, консервируясь в сухом климате.

 В пустынях преобладает азотный тип химизма БИКа (азота больше кальция), при большом участии серы и хлора. В солончаковых пустынях господствующим есть хлороидный тип химизма ( хлора больше чем натрия)

Высокогорные памирские пустыни. Они распространены в Азии на высотах в 3000-4000 м. испарение и Сильная инсоляция в сочетании с ничтожным числом осадков (100 мм /год) обусловливают необыкновенную сухость ландшафтов.

Своеобразие климатических условий оказывает громадное влияние на БИК. дыхание и Фотосинтез растений тут протекает с более высокой интенсивностью, чем в умеренных территориях. накопление и Образование крахмала замедлено, исходя из этого растения содержат большое количество сахаров.

Весьма интенсивен синтез белков, не смотря на то, что азота в траве мало. Активен кроме этого процесс синтеза аскорбиновой кислоты. Все это определяет высокие кормовые преимущества трав высокогорных пустынь.

Влияние пустынных ландшафтов на живые организмы.

Главными факторами, оказывающими негативное действие на здоровье людей являются своеобразные климатические условия пустынь — контрастные  большая сухость и суточные температуры воздуха. Не считая этих факторов, в некоторых пустынях приходится учитывать и химические изюминки, например, тот факт, что земли практически не выщелочены и исходя из этого вероятны избыточные концентрации химических  элементов, в особенности над рудными полями.

В растениях вероятны повышенные концентрации свинца, ртути, селена, молибдена, меди, никеля, ванадия. Так, у овец в Кызылкумах фиксируют бронзовое отравление, с повышенным содержанием меди в крови. При постройке поселков в районах добычи нужных ископаемых в пустынях  направляться учитывать вероятное увеличение содержания в пище и водах молибдена, которое приводит  к подагре, свинца (нервные заболевания), меди (малокровие).

Главные химические изюминки пустынь.

*  Характерной изюминкой БИКа в пустынях есть его стремительное протекание: быстрая минерализация и быстрое разложение либо консервация без образования гумуса;

*  зеленая органическая масса мелка,  преобладающая часть живого вещества сосредоточена под почвой;

*  пустыни — это ландшафты с малой биологической информацией, ослабленными биотическими и водными связями, но с интенсивными прямыми воздушными связями. Все эти особенности значительно уменьшают устойчивость и централизацию пустынных ландшафтов.

[OLD Games] Sunset Riders — Дикий, дикий Запад (Выпуск 5)


Интересные записи на сайте:

Подобранные по важим запросам, статьи по теме:

  • Степные ландшафты.

    Степные ландшафты — это травянистые, лишенные деревьев равнинные ландшафты с довольно сомкнутым ксерофитным травостоем. Эти ландшафты распространены на…

  • Лесные ландшафты. ландшафты влажных тропических лесов.

    Ландшафты влажных тропических лесов занимают громадные площади в экваториальной Африке (бассейн р.Конго), Южной и Юго-Восточной Азии (Индо-Малайская…

  • Общие принципы биогеохимической классификации ландшафтов.

    В отличии от вторых биокосных компонентов географической оболочки- земель, кор выветривания, природных вод, функционирования особенности ландшафтов и…

  • Продукционный процесс в ландшафтах

    Большая часть ландшафтов владеет достаточно развитой биотой – сообществом растений, микроорганизмов и животных. Биота оказывает громадное влияние на…

  • Примитивно-пустынные ландшафты.

    Примитивно-пустынные ландшафты распространены в разных климатических условиях, но громаднейшую площадь занимают в высокогорьях и полярных пустынях. В…

  • Тундровые ландшафты.

    Тундра — продукт влажного климата и холодного, правильнее холодного лета со средней температурой самого теплого месяца не более 100С. По Б и П эти…