Широтная зональность.

      Комментарии к записи Широтная зональность. отключены

Широтная зональность.

Под широтной географической зональностью подразумевают закономерное изменение физико-географических процессов, комплексов и компонентов от экватора к полюсам. Явление географической зональности было сформулировано в конце 19 века В.В.Докучаевым. Им было создано учение о территориях природы, в котором зональность трактовалась как всемирный закон.

В.В.Докучаевым была высказана идея о том, что любая природная территория представляет собой закономерный природный комплекс, в котором живая и неживая природа тесно связаны и взаимообусловлены. На базе этого положения В.В. Докучаевым была создана первая классификация природных территорий, которая потом углублена и конкретизирована Л.С.Бергом.

Предстоящие изучения русских географов разрешили сформулировать в 60-ые годы отечественного века периодический закон географической зональности, что в географии играется ту же роль, что и периодическая таблица химических элементов Д.И. Менделеева в химии.

Периодический закон географической зональности, гласит, что неспециализированные особенности, которыми владеют географические территории одного и того же типа иногда повторяются в разных географических поясах.

Периодический закон географической зональности опирается на учет трех тесно взаимосвязанных факторов:

— годового радиационного баланса,

— годовой суммы осадков,

— радиационного индекса сухости.

Годовой радиационный баланс –это отличие между числом тепла, поглощаемого количеством и поверхностью тепла, отдаваемого ею:

R = (I0 sinh + Д) (1- А) – Е,

где I0 sinh — прямая солнечная радиация, Д — рассеянная солнечная радиация, А — альбедо поверхности, Е — действенное излучение.

Годовая сумма осадков (i) определяется как сумма месячных осадков за год.

Радиационный индекс сухости (К) является отношением радиационного баланса к годовой сумме осадков, умноженной на скрытую теплоту испарения (L).

K= R/Lxi

Радиационный индекс сухости отражает отношение нужного запаса радиационного тепла к количеству тепла, которое необходимо затратить, дабы испарить все осадки в данном месте. Одно и также значение К повторяется в территориях, относящихся к различным географическим поясам, но имеющим родные чёрта обеспеченности влагой. Наряду с этим величина К определяет тип ландшафтной территории, а величина R- облик зоны и конкретный характер.

К примеру, K больше 3 говорит о типе пустынных ландшафтов, но в зависимости от величины R т.е. от количества тепла, вид пустыни изменяется: при R =0-50 ккал/см2 год — это пустыня умеренного климата, при R= 50-75 ккал-см2 год пустыня субтропическая и при R больше 75 ккал-см2 год — пустыня тропическая.

В случае если значений К близки к 1, это значит, что между теплом и влагой существует соразмерность: осадков выпадает столько, сколько может испариться. Такие условия снабжают биокомпонентам транспирации процессов и бесперебойность испарения, хорошие условия грунтов и аэрации почв, и создают условия максимальной при данной теплообеспеченности продуктивности ландшафтов.

Отклонения значений К в обе стороны формирует диспропорции: в случае дефицита жидкости (К больше 1) нарушается транспирации и процессов бесперебойное течение испарения, при избытке (К меньше 1) ухудшаются условия аэрации, и то и другое отражается на биокомпонентах отрицательно. При фиксированных условиях увлажнения продуктивность растет по мере повышения радиационного баланса.

Так, периодический закон географической зональности устанавливает характерную линии зональности — периодичность и определяет ориентировочные количественные показатели с целью проведения границ ландшафтных территорий.

Для уточнения положения границ ландшафтных территорий принимают к сведенью соотношения Р и Lхi из уравнения теплового баланса:

R = Lxi + Р

где Lxi -расход тепла на испарение, Р — расход тепла на турбулентные обмен между подстилающей атмосферой и поверхностью.

Отношение Р/Lxi определяют положение ландшафтных границ: соотношение 1:6 соответствует южной границе территории тундры, соотношение 2:3 фиксирует  в умеренном поясе степи и границу лесостепи, 1:1 — полупустыни и степи, 2:1 — пустыни и полупустыни.

Таблица географической зональности (по М.И.Будыко)

Тепловая энергетическая база – радиационный баланс

Условия увлажнения – радиационный индекс сухости

Меньше 0 очень избыточное увлажнение

От 0 до 1 –

От 1 до 2 (умеренно недостоточное увлажнение)

От 2 до 3 (недостаточное увлажнение)

 Более 3 (очень недостаточное увлажнение)

Избыточное увлажнение

Оптимальное увлажнение

0 –1/5

1/5 –2/5

2/5 –3/5

3/5 – 4/5

4/5 – 1

Меньше 0 (высокие широты)

Вечный снег

От 0 до 50 ккал/см2 (южноарктические, субарктические и средние широты)

Арктическая пустыня

Тундра

Северная и средняя тайга

Южная тайга и смешан-

Ные леса

Листвен-

ный лесостепь и лес

Степь

Полупустыня умеренно-

го пояса

Пустыня умеренного пояса

От 50 до 75 ккал/см2 (субтропические широты)

Субтро-

пическая геми-

гилея

Дождевые субтропические леса

Жестколи-

 стные субтропи-

 ческие леса и кустарни-

 ки, листопад-

ные леса

Субтропи-

ческая полупустыня

Субтропическая пустыня

Больше 75 ккал/см2 (тропичес-

кие широты)

Районы преобла-

дания экваториальных лесных

болот

Очень сильно и средне переувлажненный (заболоченный) экваториальный лес

Экваториальный лес, переходящий в яркие тропические лесные саванны и леса

Сухая саванна, листопадные леса

Опустыненная саванна (тропическая полупустыня)

Пустыня тропическая

Зональность проявляется во всех компонентах географической оболочки и на Земле закону географической зональности подчиняется распределение:

  • климатических показателей (температуры воздуха, воды, земли, облачности и испарения, осадков , давления (барический рельеф) и совокупности ветров, особенностей воздушных весов) и климатов;
  • гидрологических процессов и гидрографической сети,
  • химических процессов (а также почвообразования и выветривания),
  • жизненных форм и типов растительности растений и животных,
  • скульптурных форм рельефа и частично осадочных пород
  • ландшафтов, объединенных в совокупность ландшафтных территорий.

Природная зональность


Подобранные по важим запросам, статьи по теме: