Ученые разработали быстрый метод изучения клеток

      Комментарии к записи Ученые разработали быстрый метод изучения клеток отключены

Ученые разработали быстрый метод изучения клеток

Ученые из России, Франции и США создали микрофлюидную совокупность, разрешающую весьма скоро проводить скрининг в каплях двойной эмульсии. Разработка разрешает изучать неповторимые особенности единичных живых клеток в 30 тысяч раз производительнее роботизированных станций, и значительно упрощает работу исследователей, каковые определяют функциональность биологических объектов для на их базе лекарственных препаратов.

В работе участвовали научные сотрудники Университета биоорганической химии РАН вместе с сотрудниками из Казанского федерального университета, Сколковского технологий и института науки, Столичного физтех университета, МГУ имени М.В. Ломоносова, Университета патофизиологии и общей патологии, Петербургского национального исследовательского Отвлечённого университета, Федерального научно-клинического центра физико-химической медицины, Йельского академии университета и Французской фармакологии. Результаты размещены в издании PNAS.

«Сотрудники научно-исследовательских университетов, в большинстве случаев, тратят большое количество рабочего времени на то, дабы наработать, очистить и отобрать белки с высокими показателями активности. Отечественная лаборатория не являлась исключением, исходя из этого мы попытались решить эту проблему, создав совокупность весьма стремительного скрининга биомолекул на базе микрофлюидной эмульсии.

В следствии мы взяли совокупность, разрешающую осуществлять отбор интересующих нас биологических функций из большого разнообразия любых микроскопических биообъектов, а не только ферментов», — поведал один из авторов статьи, научный сотрудник Лаборатории биокатализа Университета биоорганической химии имени академиков М.М. Шемякина и Ю.А. Овчинникова РАН Станислав Терехов.

Мысль появилась три года назад, в то время, когда Станислав внес предложение создать разработку, которая разрешает скоро установить активность сотен миллионов новых ферментов, приобретаемых его сотрудником Иваном Смирновым. Коммисия Ивана занималась отбором и созданием биокатализаторов из комбинаторных библиотек ферментов, ускоряющих реакции, для которых природных ферментов не существует.

К примеру, для инактивации фосфорорганических токсинов — нервнопаралитических газов, актуальных в связи с применением и массовым распространением пестицидов боевых отравляющих веществ. Прежде исследователям приходилось тратить годы на то, чтобы получить десятки новых белков.

При помощи способа фотолитографии, что активно используется в технологических компаниях для компьютерных чипов, исследователи из ИБХ РАН совместно с сотрудниками из Петербургского отвлечённого университета и НИИ Неспециализированной патологии и патофизиологии создали микрофлюидные чипы с каналами толщиной меньше диаметра волоса для генерации эмульсионных капель. Капли двойной эмульсии «вода – масло – вода» изолировали отдельные клетки, разрешая изучать их неповторимые особенности.

Применяя микрофлюидные чипы, Станислав с сотрудниками помещал личные живые клетки в капли, по окончании чего ферментативная и биологическая активность клеток в каплях изучалась в МГУ имени М.В. Ломоносова при помощи флуоресцентно-активированного клеточного сортера. Флуоресценция капель помогала выяснить самые активные клетки.

Отобранные клетки в каплях в будущем анализировались как хорошими молекулярно-биологическими способами, так и современными способами метаболомного анализа и крупномасштабного секвенирования на базе ФНКЦ физико-химической медицины.

«В следствии мы приобретали приблизительно 108 капель в час и за сутки отбирали подходящие для нас ферменты с нужной активностью, — продолжает Станислав. — К примеру, нам удалось улучшить фермент бутирилхолинэстеразу, которая не только связывала фосфорорганический токсин, но и имела возможность его гидролизовать, другими словами стереть с лица земли, и связаться со следующим токсином. Потом мы инкапсулировали бактериальные клетки, дабы проследить, какие конкретно микробы являются ингибиторами роста высокопатогенных бактерий золотистого стафилококка. Так, отечественный способ скрининга походит для поиска новых лекарств, как на базе ферментов, так и на базе микроорганизмов, их метаболитов и других биологических объектов».

Цитология. Методы исследования клетки


Интересные записи на сайте:

Подобранные по важим запросам, статьи по теме: