Витамины при синдроме сухого глаза

      Комментарии к записи Витамины при синдроме сухого глаза отключены

Витамины при синдроме сухого глаза

Воздействие витаминов на организм комплексно. Но имеется вещества, каковые особенно ответственны для обычного функционирования для того чтобы узкого и хрупкого органа, как человеческий глаз. Это витамины А, Е, С, витамины группы В и кое-какие микроэлементы.

Особенно серьёзен прием витаминов при имеющихся болезнях органов зрения, среди них и при синдроме сухого глаза.

Витамин А (ретинол). Данный витамин оказывает помощь процессам роста и размножения клеток, содействует увеличению иммунитета. Витамин А – один из наиболее значимых для зрения витаминов.

Он расходуется при каждом световом возбуждении для синтеза особенного зрительного вещества, несущего ответственность за ночное зрение. При яркой вспышке света это вещество разлагается. Дабы всецело вернуть зрение по окончании ослепления броским светом, человеку требуется около 30 мин..

Недочёт витамина А чреват нарушением цветового восприятия и ухудшением видения в темноте. Также, это ведет к высыханию клеток роговицы, высыханию конъюнктивы и, как следствие, происхождению риска заболевания конъюнктивитом.

Витамин А содержится в красной моркови, в зелени и корнях петрушки, укропе, шиповнике, рябине, шпинате, черносливе, тыкве, а также в печени, сливочном масле, сметане, твороге, жирной рыбе и молоке. направляться не забывать, что витамин А – жирорастворимый, соответственно, может накапливаться в печени.

Витамин С (аскорбиновая кислота). Данный витамин делает множество функций. Это и регуляция углеводного обмена и окислительно-восстановительных реакций, и синтез коллагена, и участие в регенерации тканей, и нормализация проницаемости капилляров, и контроль свёртываемости крови.

В роли антиоксиданта витамин С снижает возможность появления катаракты и тормозит развитие уже имеющейся болезни. Витамин С оказывает помощь регулировать внутриглазное давление, снижая риск происхождения глаукомы. В содружестве с каротиноидами витамин С оказывает помощь не допустить болезни сетчатки, вызванные действием свободных радикалов и света.

Витамин С предотвращает окисление зрительных пигментов, мешает их утрата и регулирует восстановление. Он кроме этого усиливает стены капилляров, усиливает состояние сосудов глазного дна, предотвращая кровоизлияния в сетчатку либо стекловидное тело. Витамин С несёт ответственность за сохранение подвижности глазных мышц, сохранение зрительного нерва, передачи и улучшение восприятия зрительного сигнала, поддержание нужного уровня коллагена в хрусталике и стекловидном теле.

При недостатке витамина С глаза скоро устают, понижается тонус глазных мышц, понижается зрительная активность. А такая вредная привычка, как курение, совсем уничтожает запасы витамина С, что со временем ведёт к дегенерации сетчатки глаза.

Данный витамин в организме человека не синтезируется, исходя из этого направляться позаботиться о том, дабы в вашем рационе постоянно присутствовали продукты, богатые витамином С. Это овощи, травы и фрукты. Шиповник – чемпион по содержанию аскорбиновой кислоты. Витамина С большое количество в облепихе, тёмной смородине, сладком перце, цитрусовых, а также в укропе, петрушке, щавеле, шпинате, яблоках, капусте, клубнике.

Витамин Е (токоферол). Данный замечательный антиоксидант оказывает помощь не допустить отслоение сетчатки глаза, катаракту, поддерживает зрение при диабете. Он принимает участие в обмене белка, нормализует свёртываемость крови и усиливает её циркуляцию, нормализует мышечную деятельность.

Витамин Е – жирорастворимый витамин, содержащийся по большей части в растительных продуктах. Самый богаты им нерафинированные растительные масла: хлопковое, соевое, подсолнечное,арахисовое, облепиховое, кукурузное. Особенно большое количество витамина Е в бобовых ростках и зерновых, в капусте, помидорах, салате, горохе, шпинате, шиповнике, петрушке.

Также, витамин Е присутствует в мясе, яйцах, печени, молоке.

Витамины группы В нереально разглядывать по отдельности, поскольку они постоянно существуют совместно. Основная их задача – участие в выработке энергии и тканевом дыхании. Эти витамины положительно воздействуют на снабжение тканей и органов нервами, а потому, что глаз представляет собой необычный «клубок нервов», то недочёт этих витаминов отражается, в первую очередь, на зрении.

Витамины группы В снижают вредоносное влияние некоторых аминокислот на сосуды глаз, улучшают кровообращение и оказывают действие на организм, подобное действию антиоксидантов.

Самые узнаваемые витамины из этого семейства – это витамины В1, В2, В3, В5, В6, В9, В12.

Витамин В1 (тиамин). При недостатке этого витамина ухудшается передача нервных импульсов в любом органе, в том числе и в глазах. Это может привести к повреждению и ослаблению зрения нервных клеток, а это, со своей стороны, угрожает риском развития глаукомы.

Витамин В1 серьёзен для регулировки внутриглазного давления. Витамин В1 содержится в муке неотёсанного помола, отрубях, крупах, орехах, пивных дрожжах, печени.

Витамин В2 (рибофлавин). Данный витамин принимает участие в углеводном, протеиновом и жировом обмене (в частности, в хрусталике и роговице). Он превращает углеводы в энергию, нужную мышцам глаз, и содействует кислородному обмену, играясь ключевую роль в поддержании обычного зрения. Витамин В2 входит в состав зрительного пурпура, защищающего глаз от ультрафиолетового излучения.

При его недочёте понижается острота зрения в сумерки и ночью. Может показаться чувство жжения в глазах, светобоязнь, слезотечение, разрывы небольших сосудиков. Недостаток витамина В2 чреват развитием катаракты, воспалительных болезней роговицы, зрительного нерва и болезней сетчатки.

Витамин В2 присутствует фактически во всех продуктах.

Витамин В3 (никотиновая кислота, ниацин, витамин РР). Витамин В3 участвует в окислительно-восстановительных процессах организма. Он регулирует высшую нервную деятельность, расширяет кровеносные сосуды, снижает уровень холестерина в крови, что усиливает кровоснабжение зрительного нерва.

Главные источники этого витамина – мясные продукты, грибы и бобовые. В них витамин В3 находится в легкоусваиваемой форме. Большое количество этого витамина и в крупах, но из них он усваивается хуже.

Витамин В5 (пантотеновая кислота). Витамин В5 ответствен для обычного обмена веществ, обычного функционирования нервной совокупности. Витамин В5 нужен для обычного поглощения и метаболизма витамина В9.

Первый показатель недочёта витамина В5 – памяти и ослабление зрения. Само наименование этого витамина (слово «panthos» свидетельствует «везде») говорит о широком его распространении в природе.

Витамин В6 (пиридоксин). Данный витамин принимает участие в клеточном обмене. Как и другие витамины группы В, пиридоксин влияет на состояние нервной совокупности. Его ещё именуют природным транквилизатором.

В случае дефицита витамина В6 глаза очень сильно напрягаются и скоро устают. Вследствие этого может появиться воспаление слизистой оболочке оболочки глаз (конъюнктивит) и воспаление зрительного нерва. А всем привычное подёргивание глаз кроме этого возможно симптомом дефицита витамина В6.

Витамин В6 содержится в капусте, крупах, яичном желтке, дрожжах, молоке, во всех видах рыбы.

Витамин В9 (фолиевая кислота). Витамин В9 занимает важное место в производстве эритроцитов, в строительных работах новых клеток, участвует в окислительно-восстановительных процессах. Дефицит витаминов В9 и С ведет к повышению гомоцистеина печень(серосодержащей аминокислоты, разрушающей стены сосудов), а это одна из обстоятельств ухудшения зрения.

Витамин В9 содержится в корнеплодах, кочанном салате, капусте, спарже, шпинате, яблоках, бананах.

Витамин В12 (цианокобаламин). Его ещё именуют «красным витамином», по причине того, что он принимает активное участие в образовании красных кровяных телец. Витамин В12 участвует в создании клеточного вещества и оказывает хорошее действие на деятельность центральной нервной совокупности – другими словами поддерживает нервные ткани, тем самым усиливая зрительный нерв.

В случае дефицита витамина В12 нарушается нормально кровоснабжение глазного яблока, глаза наряду с этим выглядят тусклыми, преждевременно постаревшими.

Витамин В12 находится лишь в продуктах животного происхождения: яичный желток, молочные и молоко продукты, мясо, печень, рыба.

Помимо этого, глазам окажут помощь экстракт черники, лютеин и Омега-3 жирные кислоты.

Экстракт черники. Плоды черники содержат антоцианы, каковые улучшают микроциркуляцию крови и тканевой обмен, нормализуют проницаемость капилляров, увеличивают чувствительность цветов и усиливают остроту зрения в сумерках, и снижают усталость глаз от продолжительной работы (особенно за компьютером). Черника — хороший компонент хороших витаминов для глаз.

Основное сокровище черники – это антиоксиданты. Как мы знаем, они связывают свободные электроны (радикалы) и этим самым не позволяют образовываться недоброкачественным опухолям, влияя на организм на клеточном уровне. Так, черника есть хорошим средством для профилактики раковых болезней. Черничные антиоксиданты именуются антоцианинами. Они имеется в редисе, ежевике, яблоках, красной тёмном винограде и капусте.

Но рекорд по содержанию антиоксидантов, без сомнений, в собственности чернике. Она содержит большие количества красителя антоциана. Он сокращает риск многих болезней: сердца, кровеносной совокупности, глаз и онкозаболеваний.

Не считая антоцианина, в чернике находятся протоантоцианиды, флавоноиды и таннины, каковые действуют как антиоксиданты, уменьшающие воспаления. Черника особенно богата углеводами, она собрала в себе огромное количество нужных для отечественного организма веществ.

В чернику входят незаменимые органические кислоты. Такие как, лимонная кислота, молочная кислота, хинная кислота, щавелевая кислота, яблочная и янтарная кислоты. Как раз таковой неповторимый кислотный состав, во многом, определяет ее неповторимые лечебные особенности.

Помимо этого, в чернику входят многие, нужные нам для обычной жизнедеятельности, минералы.

Это соли: железа, калия, марганца, меди, серы, фосфора, хрома и цинка. По содержанию марганца, чернике нет равных среди растений. Черника хороший источник кальция и магния.

Помимо этого, в чернике присутствуют: каротин (витамин А), витамины группы В, витамины С и РР. Так же в чернике имеются дубильные вещества, эфирное масло и спирты.

Черника богата пектинами, каковые способны вычищать кишечник от продуктов разложения, шлаков а также солей тяжелых металлов.

Лютеин. Сетчатка глаза, и хрусталик имеют замечательную естественную защиту от разрушения. Это снабжает природный пигмент — каротиноид лютеин, что способен пробраться в ткани глаза.

Исходя из этого здоровье глаз напрямую связано с содержанием лютеина в тканях зрительной совокупности.

Лютеин, как экран, поглощает вредные световые лучи (светло синий часть спектра), и одновременно с этим нейтрализует свободные радикалы. Такое двойное воздействие лютеина мешает разрушению сетчатки.

Лютеин может попасть в организм лишь с пищей (сам он не синтезируется), а зеаксантин образуется из лютеина конкретно в сетчатке.

Доктора настоятельно советуют: желаете сохранить хорошее зрение до глубокой старости — принимайте каждый день вместе с пищей около 3-5 мг лютеина. Приблизительно такое его количество содержится в 0,5 кг сладкого перца либо 250 г шпината. Но, по-любому, отечественный простой рацион пара второй. В среднем он содержит менее 20%
дневной нормы потребления лютеина. Что же делать? Выход достаточно несложен и эргономичен: каждый день принимать дополнительное количество лютеина в составе комплексных витаминов для глаз.

Омега-3. Рыбий жир — нужные полиненасыщенные жирные кислоты — полезнейший компонент, воображающий собой подкожный жир глубоководных океанических рыб. Как раз кислоты омега-3 сохраняют сетчатку глаза здоровой, улучшают микроциркуляцию, питание тканей глаза, и предотвращает развитие воспалительных реакций.

Необходимо помнить, что организм человека не имеет возможности синтезировать Омега-3 самостоятельно и обязан приобретать полиненасыщенную жирную кислоту или с пищей, или в виде биодобавок (витаминных препаратов).

http://healthinfo.ua

Препараты при катаракте: капли Скулачева, таблетки, витамины, глазные уколы


Подобранные по важим запросам, статьи по теме: