Антропогенный ландшафт.

      Комментарии к записи Антропогенный ландшафт. отключены

Антропогенный ландшафт.

Антропогенным именуют особенный тип географического комплекса, что начал формироваться на Земле в историческое время.

По поводу этого понятия в науке до сих пор идет дискуссия. Большая часть ученых (Ф.Н.Мильков, А.М.Рябчиков) уверены в том, что антропогенные комплексы — это независимые природные совокупности, имеющие структуру, хорошую от структуры естественных ландшафтов. Другие исследователи (В.Б.Сочава, А.Г. Исаченко) разглядывают поменянные комплексы в качестве модификаций, генетически связанных с неизменной структурой.

При таком подходе отрицается возможность коренных преобразований в ландшафтах, подчеркивается временность антропогенных действий.

Приверженцы и той и второй концепций имеют веские доводы в поддержу своих научных позиций. Первые считают, что антропогенное изменение любого компонента (на всей либо большей площади) ведет к необратимым трансформациям комплекса в целом. Вторые сомневаются в устойчивости антропогенных преобразований природных комплексов, не без основания утверждая, что энергия восстановительных процессов в природе довольна сильна.

Вопрос об устойчивости ландшафта к антропогенным действиям, обратимых и необратимых трансформациях в структуре ландшафта сложен и неоднозначен. Глубина антропогенного трансформации (либо преобразования) ландшафта зависит как от устойчивости природного комплекса, так и от интенсивности и характера техногенного действия.

Приведем пара примеров.

Громадные и глубокие карьеры, остающиеся по окончании открытой разработки нужных ископаемых и неспешно зарастающие растительностью, являются, без сомнений, антропогенными ландшафтами. Структура первичных природных ландшафтов поменяна необратимо, и их предстоящее развитие определяется снова сложившимися связями. Так, это совсем новые антропогенные ландшафты, появившиеся на месте природных совокупностей.

Другая обстановка складывается при зарастании просеки по окончании вырубки. При малых нарушениях в почвенном покрове, через пара десятков лет будет восстановлена нарушенная структура природного комплекса. Сведение растительности, в этом случае, появлявшись только временным эпизодом в жизни ландшафта, в другом может привести к коренному преобразованию структуры комплекса.

К примеру, приатлантические верещатники, каковые имеют долгую историю существования: они появились на месте лесов в следствии их вырубки с применением палов, и в будущем, постоянного выпаса скота. Сведение леса стало причиной нарушению бика, необратимый темперамент которого обусловлен постоянством и длительностью действия человека.

Так, вопрос об обратимых и необратимых сменах в ландшафтах, об их устойчивости к антропогенным нагрузкам обязан решаться не абстрактно, а с учетом двух ведущих факторов — конкретных ландшфтно-особенностей воздействия и географических условий человека. Эти факторы и употребляются большинством ландшафтоведов для классификации антропогенно-поменянных комплексов.

Одна из первых классификаций поменянных человеком ландшафтов в собственности В.П. Семенову-Тянь-Шаньскому, одному из первых исследователей горных совокупностей Азии. По степени действия человека все горные ландшафты он подразделял на первобытные (невинные), полудикие (слабо затронутые влиянием человека), культурные (преобразованные), дичающие (частично самовозобновляющиеся в следствии упадка людской культуры), одичавшие (с возобновлением всех элементов первобытного ландшафта).

На данный момент существует большое количество классификаций антропогенно-поменянных ландшафтов, в базу которых положен, в большинстве случаев, один из перечисленных ниже подходов:

А) степень трансформации природного комплекса (неизмененные, слабоизмененные, сильноизмененные);

Б) направление технологического действия населения на природу (сельскохозяйственные, лесные, водные, промышленные и т.д.);

В) соотношение природных и антропогенных процессов, воздействующих на строение ландшафтов (антропогенно-естественные — появившиеся под действием человека, но в будущем развивающиеся как естественные, антропогенно-восстанавливаемые — находящиеся в ходе восстановления, антропогенно-деградируемые — формирующиеся при разрушении преобразованных комплексов и не возвращающиеся к начальному состоянию, преобразованные — целенаправленно поменянные).

В качестве примеров разных сценарий развития поменянных человеком ландшафтов приведем следующие обстановки:

1 Антропогенно — восстанавливаемые ландшафты. По окончании вырубки елового леса (антропогенное действие) появилась березовая роща. Она отличается от предшествующего ландшафта многими параметрами и, в первую очередь растительностью — обильное разнотравье, богаче видовой состав кустарников и кустарничков. Микроклимат леса кроме этого изменился — больше света, посильнее ветры, ниже влажность, более велики перепады воздуха и температур почвы.

Изменяются земли: ослабевает процесс оподзаливания, возрастает содержание гумуса. Изменяется животный мир — исчезают клесты, снегири, появляются тетерева, обычная овсянка. Т.е. появляется стабильный (равновесный) ландшафт, развивающийся по природным законам, но своим происхождением он обязан человеку.

Суходольные луга, применяемые под сенокосы кроме этого при прекращении пастьбы человека (и воздействия сенокошения) преобразовываются в иные естественные ландшафты -кустарниковые пустоши.

Хорошим примером природного комплекса, созданного человеком являются лесозащитные полосы. Они прекрасно изучены в Каменной степи (юго-восток Воронежской области). Данный участок стал еще В.В.

Докучаевым в качестве главного для изучения процессов преобразования природы степей посредством лесозащитных полос. Ветхие лесополосы — насаждения I и II классов бонитета с приростом древесины и большим запасом, созданы в 1895 году на обычных черноземах с преобладанием дуба обычного, клена остролистного и вяза ровного. Запасы древесины — 425 м куб./га, прирост — 4.7 м куб./га.

За время существования лесополос, в них показались типично лесные виды кустарников, травяного покрова (ландыш майский, хохлатка, герань, грибы), типично лесные животные: лесные опушечные птицы (соловей, горлица, синица громадная, зяблик, сороки, сова ушастая и сплюшка, галки, воробьи), довольно много ежей, косули, куница лесная. Обычный чернозем, не теряя большого плодородия, купил черты характерные выщелоченным черноземам. Повысился уровень грунтовых вод.

Все ветхие лесополосы имеют тенденцию к разрастанию.

Так, созданные человеком (либо появившиеся в следствии антропогенного действия) ландшафты в будущем развиваются в соответствии с природным закономерностям и составляют один из генетических последовательностей природных ландшафтов.

2. Антропогенно-деградируемые ландшафты формируются при разрушении созданных человеком изначально продуктивных ландшафтов. В следствии деятельности человека происходит разрушение ландшафта (засоление, эрозия, заболачивание, опустынивание и т.д.) и продуктивность ландшафта падает.

хорошим примером антропогенно деградируемых ландшафтов являются пески левобережья Днепра. В пятом столетии до н.э. на юге Причерноморских степей в Скифии, по описаниям Геродота, были участки гилеи (леса по-гречески). Он писал, что с переходом через Борисфенес (Днепр) «вступаем в гилею, ближайшую от моря».

на данный момент в этих местах, по левобережью Днепра, недалеко от Каховки простираются незакрепленные пески площадью более 200 тыс.га (Нижнеднепровские, алешковские пески), напоминающие пустыню — сухие безводные, незакрепленные, подвижные. Все попытки их закрепить не имели успеха. Леса (сосна, дуб, береза, лещина), существовавшие тут до ХII-ХIII в. н.э., — это экстремально южные лесные массивы, исходя из этого, будучи стёрты с лица земли, они не восстанавливаются.

Подобная обстановка сложилась в Средиземноморье, где на данный момент на месте сведенных ( в следствии выпаса и рубок скота) высокоствольных вечнозеленых лесов из разных видов дуба, кедра и сосны существуют каменистые пустоши с разреженной растительностью типа гариги и фриганы.

193 Антропогенный ландшафт


Интересные записи на сайте:

Подобранные по важим запросам, статьи по теме: