Беллигеративные ландшафты

      Комментарии к записи Беллигеративные ландшафты отключены

Беллигеративные ландшафты

Войны — это не только огромные бедствия для людей, они оказывают сильное разрушающее действие на географическую оболочку Почвы. История развития человечества — это история войн. С 1500 г. до н.э. до 1861-г. (т.е. за 3360 лет) человечество сражалось 3130 лет.

За первые 38 лет XX века было 24 войны, а с 1946 по 1979 — 130 войн. От столетия к столетию растет численность жертв — в наполеоновских войнах погибло 3,7 млн. чел, в Первой мировой — 10 млн., во второй — 55 млн., а за все века и воины — 100 млн.человек. Растут театры боевых действий и растет степень преобразования ландшафтов в следствии этих боевых действий.

Появляются своеобразные беллигеративные ландшафты.

Самые древние из еще прекрасно сохранившихся беллигеративных ландшафтов — это оборонительные сооружения средневековья — крепостные валы, рвы. К примеру, в равнине Дона сохранились оборонительные валы 1000 летней давности.

В современном ландшафте самый четко прослеживаются следы, которые связаны с первой и второй мировой войны войнами, в то время, когда в следствии военных действий (при взрывах снарядов и бомб, в следствии саперной деятельности воинов) были перемещены и перевернуты много млн кг почвы, покинуты не затянувшиеся до сих пор рвы, траншеи и т.д. Почва, насыщенная металлом от снарядов теряет собственный плодородие и не всегда поддается рекультивации.

Так, к примеру, стёртый с лица земли в Первой мировой лесной массив вод Верденом во Франции, был восстановлен в 30-ые годы, поврежден снова во Второй мировой и до сих пор восстанавливается с большим трудом.  Подобные обстановки наблюдаются в других районах интенсивных военных действий.

Взрывы нарушают водоносные горизонты, выводят грунтовые воды на поверхность, приводя к заболачиванию. Уничтожается и смешивается с нижележащими породами почвенный слой. Так, боевые действия предшествующих войн значительно нарушали литогенную базу ландшафта, затрудняя тем самым восстановление растительности.

Другой темперамент покупают последствия боевых действий второй половины ХХ века, в то время, когда используются химические средства, как было на протяжении войны во Вьетнаме. За время данной войны было скинуто в 3 раза больше бомб и снарядов, чем на Европу, Африку и Азию на протяжении второй мировой.

Широкие пространства стали антропогенным бедлендом, расчлененным воронками глубиной 6-9 м. Химические средства, использовавшиеся во Вьетнаме стёрли с лица земли половину мангровых лесов Южного Вьетнама без надежд на восстановление. Пострадали кроме этого сельскохозяйственные угодья.

самые разрушительными смогут быть последствия ядерной войны. На данный момент существует пара сценариев вероятных последствий ядерной войны. Во всех этих сценариях подчеркивается, что действие данной войны распространится на всю географическую оболочку и сотрёт с лица земли практически водностью самую ее уязвимую часть ландшафтную сферу.

Основная изюминка ядерной войны — ее многосторонность, при которой тяжело отличить прямые действия от косвенных. Скорее речь заходит о времени разрушительного действия: одни последствия будут проявляться сходу, другие — через различные промежутки времени.

Первые — это трансформации литогенной базы, растительности, вторые -трансформации климата, газового состава воздуха, циркуляции воздушных и водных весов.

При взрывах ядерных и водородных бомб в воздух поступит огромное количество пыли, сажи и дыма, появившийся в следствии пожаров. Поступление в воздух громадного количества окиси азота приведет к разрушению озонового экрана. Уменьшение прозрачности воздуха приведет к понижению температуры земной поверхности. Поверхность суши обязана будет охладиться на десятки градусов.

  Расчеты продемонстрировали, что при взрыве ядерной бомбы в 10 000 Мт через 100 дней температура на земной поверхности из-за запыленности воздуха опустится до -30 либо -400 С. Охладится и поверхность мирового океана, но намного меньше — на пара градусов. Появится обстановка, названная ядерной зимний период.

Вторым следствием запыленности воздуха будет последующий рост температуры воздуха, это приведет к ослаблению влагообмена между сушой и воздухом, количество осадков уменьшится, оседание пыли из воздуха замедлится и это приведет к удлинению ядерной зимы. Все это, в совокупности с действием излучения (теплового и ионизирующего), приведет к глобальному экологическому кризису, и поставит под сомнение саму возможность судьбы на Земле.

Влияние наземного ядерного взрыва на отдельные компоненты ландшафта, (по Вистигу А.).

Таблица 5.2.

Темперамент поражения

Площадь поражения, га

Ядерная бомба, 20 кт

Водородная бомба, 10 мт

Взрывная воронка

1

57

Смерть позвоночных от ударной

Волны

24

1540

Уничтожение растительности

от ударной волны

148

63 800

Тепловое излучение:

 смерть позвоночных

1 000

150 000

Тепловое излучение:

уничтожение растительности

749

177 000

Ионизирующее излучение:

смерть позвоночных

674

117000

Ионизирующее излучение:

уничтожение растительности

(Поражение ионизирующей

радиацией вычислено на 24)

43

12 000

В связи вероятными гибельными последствиями применения атомного оружия появляется понятие экологический императив. Экологический императив предполагает в первую очередь объективное требование учитывать уязвимость природной среды, т.е. не допускать превышения пределов ее прочности, не вступать с ней в несоответствие и не допускать развития негативных необратимых процессов. Мы не имеем право влиять на природу, не зная последствий этого действия.

Беллигеративные ландшафты в Синиценском бору


Интересные записи на сайте:

Подобранные по важим запросам, статьи по теме: