Показатели техногенеза.

      Комментарии к записи Показатели техногенеза. отключены

Показатели техногенеза.

Для характеристики интенсивности добычи химических их потребности и элементов в производстве применяют понятие технофильность — отношение массы ежегодной добычи либо производства элемента (в тоннах) к ее кларку в литосфере (А.И.Перельман). Количества добычи различных элементов значительно различаются, к примеру добыча С исчисляется миллиардами тысячь киллограм, а Tl,Pt,Th,Ga,In – десятками тысячь киллограм.

Эти различия связаны со особенностями элементов (сокровищем для хозяйства), разработкой их получения и свойством к концентрации в земной коре, и кларком в литосфере. К примеру, значительные различия в распространенности золота и железа (их кларки соответственно равны 4,65% и 4,3х10-7%) определяют различия в количествах добычи. Необыкновенная роль железа в развитии людской цивилизации определяется его громадным кларком, сравнительной простотой и повсеместным распространением обработки.

Технофильность весьма динамичное понятие, которое значительно изменялось от эры к эре. На заре людской цивилизации употреблялись только 18 элементов, в ХУIII веке – 28, в XIX – 62, в 1915 году 71. На данный момент в техногенез вовлечены все узнаваемые на земле элементы.

Помимо этого малоизвестные в естественных условиях нептуний, плутоний и другие радиоактивные изотопы и трансурановые элементы. В начале отечественного века технофильность последовательности элементов, вычисленная А.Е.Ферсманом, изменялась практически в 200 раз. на данный момент она изменяется существенно медленнее. Растет технофильность углерода (повышение добычи нефти и газа), фосфора, магния (повышение производства фосфорных удобрений, доломита, магнезита).

Развитие новых отраслей (электроники, космической теплоэнергетики и техники) стали причиной повышению в 5 — 10 раз технофильности таких редких элементов как Th, In, Hf, Nb, Zr, Be, Ga.

Количества добычи тех либо иных элементов определяются такими параметрами как прогресс и экономические потребности техники. Но все же регулирующей есть кларк. И чем дальше, тем теснее будет связь между кларка и добычи, поскольку богатые месторождения будут отработаны и человечество перейдет к эксплуатации гранитов, базальтов и других горных пород, в которых содержание элементов близко к кларковым.

Технофильность элемента рассчитывают  для отдельной страны либо группы государств – это региональная технофильность либо для всей земли – глобальная технофильность. Значения технофильности разрешают определять трансформации элементарного состава ландшафтов, накопление в них технофильных элементов. На это обратила внимание М.А.Глазовская, отмечая, что культурные ландшафты «ЖД» если сравнивать с природными.

В них больше относительная роль меди если сравнивать с цинком, никеля если сравнивать с кобальтом.. Ее анализ разрешает выяснить применение элементов, вычислив его мировую добычу, региональную, либо с учетом импорта и экспорта данного элемента. самая высокую глобальную технофильность имеют: хлор, углерод, высока она у свинца, цинка, меди, хрома, молибдена, ртути.

Кроме технофильности существуют и другие показатели техногенеза.

Биофильность и деструкционная активность химических элементов.

Биофильность — это отношение среднего содержания элемента в живом веществе планеты к кларку этого элемента. Повышенное содержание элемента с большой биофильностью может иметь хорошее значение для организмов. Повышенное содержание элементов с небольшой биофильностью приводит к нарушению обычного функционирования организмов.

В большинстве случаев, чем больше технофильность и чем меньше биофильность элемента, тем он на данном этапе развития технической деятельности страшнее для живых организмов, тем больше его деструкционная активность.

Показателем деструкционной активности (Глазовская М.А.) есть отношение массы элемента, поступающего в вохдух с техногенными потоками к массе этого элемента в биологической продукции наземных организмов (его биофильности). Данный показатель характеризует степень опасности элементов для живых организмов. Все элементы с высокой деструкционной. активностью токсичны и их присутствие кроме того в маленьких количествах может привести к деградациии смерти большинства организмов.

активности и Наибольшие значения (последовательность деструкционной активности элементов либо глобальный показатель деструкционной активности) имеет ртуть (Д=n x 104 – n x 105), для Cd и F данный показатель равен n 103, для Sb As Pb – n 102, для Se Be Sn – n х 10. Все остальные элементы имеют показатель деструкционной активности менее 1.

Деструкционная активность элементов может изменяться в разных химических территориях. К примеру, представители флоры аридных районов терпимы к анионогенным элементам и выносят большее их содержание, чем флора гумидных областей (галогены, молибден, барий и бор).

В также время элементы, чья деструкционная активность в целом мала, смогут быть страшны в районах, где их содержание превышает средние уровни.

Количество элемента, выводимо каждый год из техногенного потока в природный назван техногенным химическим давлением, а его отношение к единице площади модулем техногенного давления (Н.Ф.Глазовский). Модуль техногенного давления измеряется в т/км2 в год. К примеру, модуль техногенного давления фосфора на дальнем Востоке – 7.7 х 10-3т/км2, а для Молдавии, где активно используются фосфорные удобрения – 8,2 х 10-1т/км2.

Для всей поверхности суши самый громадны модули техногенного давления Na, Cl, Ca, Fe (0,5 – 1,0), Li, Ag, W, Au, Hg, Tl (10-5 – 10-7). Время от времени модуль техногенного давления определяется в расчете на одного обитателя. В этом случае единица измерения – т/чел в год.

Ликвидация аварий на газопроводе высокого давления, Актау, 21 ноября 2013


Интересные записи на сайте:

Подобранные по важим запросам, статьи по теме: