Что дает «генетика микробиоты»

      Комментарии к записи Что дает «генетика микробиоты» отключены

Что дает «генетика микробиоты»

«Атлас» сходил в творческий отпуск и возвратился в эфир с рассказом о новом тесте. «Генетика микробиоты» — анализ бактерий кишечника, что мы уже тестировали вместе с участниками краудфандинга в прошлом году.

По окончании запуска мы без шуток доработали тест: переписали статьи, уточнили советы по питанию и дополнили отчет. Результаты изучения микробиоты сейчас интегрированы с генетическим тестом: пользователи «Атласа» приобретают сводный отчет о рекомендации и состоянии здоровья по питанию, каковые учитывают эти двух тестов.

В марте тест «Генетика микробиоты» запустился в продажу. Это первый анализ микробиоты, что дешёв в РФ простым пользователям. Сейчас мы поведаем, что входит в обновленный тест, и чем он возможно нужен простому человеку.

Комплект для теста «Генетика микробиоты»

Любой клиент приобретает комплект для анализа со всем нужным: герметичный контейнер с консервирующим раствором, бумажные накладки на унитаз, лопаточка. Контейнер разрешает хранить биоматериал при комнатной температуре, исходя из этого его не в обязательном порядке держать в холодильнике.

Тест возможно заказать на сайте: комплект для изучения привезет курьер, позже он заберет контейнер и доставит биоматериал в лабораторию. Через 6 недель результаты будут загружены в персональный кабинет пользователя.

Способы изучения

Анализ микробиоты — тот же генетический тест, лишь на данный раз в фокусе внимания ДНК не человека, а сотен видов бактерий. В лаборатории ученые выделяют ДНК и прочитывают ген 16S рРНК. По последовательности букв—нуклеотидов в этом гене определяют вид бактерии.

После этого рассчитывают представленность каждого вида бактерий. Современные изучения подтверждают тот факт, что многие возможно патогенные микробы страшны не сами по себе, а лишь в то время, когда их численность нарушает баланс всей бактериальной экосистемы. Исходя из этого тест «Генетика микробиоты» не лишь определяет вид бактерий, но и рассчитывает их долю.

Информацию о составе микробиоты пользователя сопоставляют с результатами научных изучений. Благодаря упрочнениям ученых, докторов и биоинформатиков со всей земли, на данный момент в отечественном распоряжении имеется более 20 тысяч статей. В них обрисована роль известных видов бактерий, их связь с едой и влияние на здоровье человека.

Персональный кабинет пользователя

Основная страница в личном кабинете — уровень качества микробиоты. Это итоговая оценка сбалансированности состава бактерий. Она учитывает четыре показателя: ваш уровень защищенности от заболеваний, разнообразие микробиоты, свойство микробов синтезировать витамины и трансформировать клетчатку в масляную кислоту.

Не считая оценки качества микробиоты, пользователь приобретает советы по питанию и полный перечень найденных бактерий (в данных). На десерт — раздел «Гражданство», где продемонстрировано, на что больше похожа ваша микробиота: на состав бактерий индейцев Амазонии либо обитателей Китая.

Бактерии и защищенность от болезней

У больных с одним и тем же заболеванием микробиота довольно часто похожа по составу. К примеру, у людей с сахарным диабетом второго типа характерно снижены кое-какие виды бактерий, по сравнению с их уровнем у здоровых людей. В случае если соотношение бактерий сбалансировано, то риск заболевания не увеличивается.

Метод теста сравнивает состав микробиоты пользователя с обычными показателями для микробиоты при пяти болезнях:

  • Атеросклероз,
  • Сахарный диабет второго типа,
  • Заболевание Крона,
  • Язвенный колит,
  • Ожирение.

Результаты теста разрешают оценить вклад, что бактерии кишечника вносят в защиту от этих заболеваний. Чем меньше бактериальный профиль пользователя похож на портрет микробиоты при заболевании, тем выше защищенность. Сильное отклонение от нормы оказывает помощь заметить показатели заболевания на ранней стадии и своевременно начать лечение и профилактику.

масляная кислота и Пищевые волокна

Пищевые волокна — другие вещества и клетчатка — сложные углеводы, каковые человеческий организм не может переваривать. Этим занимаются кое-какие виды бактерий. Они расщепляют сложные углеводы на более простые и синтезируют из них короткоцепочечные жирные кислоты (КЖК).

Бактерии создают пара видов КЖК — в главном масляную, пропионовую и уксусную кислоту. Масляная кислота питает стены кишечника и защищает их от воспаления. Если она производится в недостаточном количестве, то может увеличиваться риск воспаления кишечника, сахарного диабета ожирения и второго типа.

Дабы организм приобретал достаточно масляной кислоты, необходимо имеется большое количество продуктов с пищевыми волокнами.

Синтез витаминов

Отечественный организм синтезирует не все витамины, часть из них поступает из пищи и производится микробиотой. Бактерии способны синтезировать витамины группы B и K, каковые через стены кишечника поступают в организм человека. Эти витамины необходимы для обычной работы нервной головного мозга и системы, кожи и функционирования мышц, копирования ДНК и вторых процессов.

Низкая часть определенных видов бактерий показывает на вероятный недостаток витаминов. Тест «Генетика микробиоты» рассчитывает численность бактерий—производителей витаминов. В случае если их число не хватает, метод определяет перечень продуктов, каковые окажут помощь поддержать численность этих микробов на обычном уровне.

Разнообразие микробиоты

Бактерии кишечника взаимосвязаны приятель с втором: бок о бок живут дружественные виды, каковые делают похожую работу. В случае если один вид бактерий по каким-то обстоятельствам провалится сквозь землю, то его функции подхватит второй.

Но такое правило взаимопомощи бактерий трудится лишь в условиях большого разнообразия микробиоты. Чем больше видов бактерий живет в кишечнике, тем более устойчива совокупность к действию негативных факторов, к примеру, к понижению иммунитета либо нарушению обмена веществ. Дабы поддерживать разнообразие микробиоты, необходимо менять продукты питания и поменять рацион.

«Гражданство» микробиоты

Не считая нужных информации о здоровье, в изучении имеется и развлекательная информация — анализ «гражданства» микробиоты. Тест оценивает состав бактерий пользователя и сравнивает с описанием микробиоты шести регионов — Малави, Амазонии, Дании, США, Китая и России.

В каждом регионе имеется собственные привычки питания, каковые определяют тип микробиоты. У обитателей Амазонии в рационе будут преобладать растительные волокна, а у американцев — фаст-фуд и животные жиры. Привычки питания воздействуют на профиль микробиоты.

Советы по питанию

У бактерий имеется собственные предпочтения в еде. Бактерии—генералисты смогут имеется всё без исключение, а бактерии—эксперты более привередливы и выбирают лишь определенные типы пищевых волокон. В случае если нужных продуктов не окажется в вашем рационе, такие бактерии начнут «недоедать», и в конечном счете их численность сократится.

Питание человека воздействует на состав бактерий кишечника.

По итогам теста любой пользователь приобретает перечень которых рекомендуют продуктов. Их отбирает особый метод, что применяет результаты научных изучений о состава и взаимосвязи питания микробиоты. Советы учитывают, каких бактерий не хватает для поддержания иммунитета, синтеза витаминов и масляной кислоты.

Регулярное потребление продуктов из рекомендованного перечня оказывает адресную помощь слабеющим видам бактерий.

Микробиоте необходимо время, дабы отреагировать на трансформации в диете. Дабы проверить эффект перемены рациона и обновить советы, мы рекомендуем проводить контрольный тест микробиоты каждые три месяца. Эти всех тестов сохраняются в личном кабинете.

Вы сможете смотреть за трансформациями микробиоты и осознанно руководить едой.

Тест «Генетика микробиоты» не заменит анализ кала на консультации и скрытую кровь у гастроэнтеролога либо эндокринолога. Он нужен здоровым людям, каковые желают верно питаться и заблаговременно давать предупреждение болезни. Если вы готовы уделить время своим бактериям, каковые правильно защищают ваш организм, закажите изучение микробиоты на сайте «Атласа».

Скидка 10% по промокоду GEEKSBIOME действует до 31 марта.

7 ЗАСЕДАНИЕ (16.04.2015) Классические и молекулярно-генетические методы исследования микрофлоры.


Интересные записи на сайте:

Подобранные по важим запросам, статьи по теме: