Фейхоа — малоизвестен, доступен к выращиванию, полезен: самый вкусный йод!

      Комментарии к записи Фейхоа — малоизвестен, доступен к выращиванию, полезен: самый вкусный йод! отключены

Фейхоа — малоизвестен, доступен к выращиванию, полезен: самый вкусный йод!

В Никитском ботаническом саду рядом с Ялтой дегустации экзотических субтропических плодов проводятся с 1970-х годов. Возможно, и в других ботанических садах Украины и России выращивание фейхоа в далеком прошлом не новость. По крайней мере, питомники предлагают саженцы очень по умеренным стандартным стоимостям.

Информации в Интернет довольно много, исходя из этого ограничимся кратким обзором.

ФЕЙХОА

Фейхоа есть еще достаточно экзотическим фруктом, не смотря на то, что уже давно и удачно выращивается в Закавказье, на побережье Черного моря Кавказа, в Крыму.

Сокровище фейхоа пребывает в том, что в плодах содержится очень много йода, значительно больше, чем в произвольных вторых продуктах. По этому показателю фейхоа стоит наравне с известной морской водорослью ламинарией.
Кроме этого содержит большое количество пектиновых соединений, мало сахара, макро и микроэлементы, свойственные морскому биоценозу, витамин С, эфирное масло, клетчатку, органическую кислоту, комплект аминокислот.
При недостатке йода фейхоа есть хорошим лекарством, в особенности для детей, поскольку по вкусу плоды фейхоа и содержащих йод препаратов «пара» отличаются, кроме этого его применяют при лечении болезней щитовидной железы.
Содержание витаминов и нужных веществ разрешают применять плоды фейхоа при болезнях почек и желудка. При авитаминозе рекомендуется съедать как минимум несколько штук в сутки. Кроме всего другого, эти плоды прекрасно оказывают помощь при лечении сопутствующих заболеваний и атеросклероза.

Благодаря наличию эфирных масел используется в дерматологии в качестве противовоспалительного средства.
У спелого плода, кроме этого как и у киви, цитрусовых мякоть находится под шкуркой, которую перед потреблением срезают, поскольку она прилично терпкая на вкус. Но, дело в том, что именно в шкурке находятся крайне полезные вещества, талантливые приостанавливать развитие некоторых форм онкологических болезней.

К сожалению, с этим нужным фруктом кроме того привычны не все, а уж как верно имеется фейхоа, и что из него возможно приготовить, знают совсем не многие. Для начала необходимо обучиться выбирать спелые плоды. Они должны быть мягкими на ощупь, а сердцевина должна быть сочной и прозрачной.
Поделите плод на две части: в случае если мякоть окажется коричневой, значит, фрукт сломан, а вдруг белой – значит, он ещё не дозрел.

Не обращая внимания на плотность кожицы и некоторую терпкость, фейхоа возможно имеется и полностью, срезая лишь хвостики. Но чаще его едят ложечкой, вычерпывая мякоть из половинок фрукта.

Ботаническое описание, история, выращивание, хранение и сбор, пищевая ценность и польза

Фейхоа (новолат. Feijoa) – это зеленая продолговатая ягода родом из Южной Америки. По размеру фейхоа не редкость диаметром 5-7 см и весом приблизительно 20-120 г. При созревании плод делается весьма сочным с маленькой кислинкой.

открытие и Легенда

Существует легенда происхождения фейхоа. О том, как парень был влюблен в морскую царевну, но тосковал по земле. За ответ возвратиться на жёсткую почву морской царь перевоплотил его в дерево с запахом морского бриза у плодов.

Найдено новое растение было в конце 19 в. в Бразилии на протяжении научной экспедиции и было названо в честь директора музея естествознания Жоао Фейж. В Европе в первый раз плод показался в 1890 г. во Франции. Оттуда фейхоа распространили в Средиземноморские государства, Крым и на Кавказ.

Дерево весьма теплолюбивое и большие морозы выдерживает до -10°С.

Описание

Кожура фейхоа достаточно плотная и терпкая на вкус, а мякоть мягкая и сочная с маленьким числом семян. Наряду с этим в потребление идет целый плод. Кое-какие предпочитают использовать лишь внутреннюю часть плода, забывая о том, что много нужных веществ находится как раз в кожуре. Кроме этого кожуру возможно высушить и додавать для ароматизации в чай.

Созревание фейхоа происходит с середины октября и практически до конца ноября. Исходя из этого эта ягода весьма популярна в государствах умеренной климатической территории, где в это время уже наступают холода и свежие фрукты начинают отходить.

хранение и Сбор фейхоа

Сбор урожая фейхоа реализовывают, в то время, когда ягода еще не дозрела – это разрешает без повреждения ее транспортировать. При выборе фейхоа нужно попытаться ее на ощупь. Плоды должны быть мягкими и без видимых повреждений. В случае если же фейхоа жёсткая и второй нет, то ее возможно на пара дней покинуть в прекрасно проветриваемом помещении при температуре 20-23°.

Такие условия разрешат плоду дозреть естественным образом. Чтобы точно проверить уровень качества плода фейхоа, его нужно разрезать. Мякоть спелой ягоды прозрачная.

В случае если же мякоть белая, то плод не созрел, коричневая – уже сломан.

Хранить фейхоа возможно в холодильнике в отделе для овощей и фруктов, но, как и любую другую сезонную ягоду, не продолжительно. В зависимости от степени зрелости ягоды это от 7 до 14 дней. При хранении фейхоа теряет влагу, отчего делается слаще. Кроме этого возможно сделать из фейхоа варенье, которое возможно употреблено в течение всего зимнего периода.

Для этого нужно фейхоа вымыть, обрезать соцветие и перемолоть. В пюре нужно добавить сахар в пропорции 1:1. Изначально варенье будет зеленого цвета, но позднее может купить коричневый оттенок за счет пигмента семян.

При таком методе заготовки фейхоа сохраняются все собственные нужные особенности.

Применение фейхоа

Ягода активно используется в кулинарии (компоты, варенье, выпечка, десерты, салаты, маринады, вино, настойки), косметологии и самостоятельно в качестве лекарственного средства. При потреблении фейхоа не распознано ни одного случая появления аллергических реакций.

Пищевая сокровище в 100 граммах:

Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
1,24 0,78 10,63 0,74 86,6 49

Чудотворная настойка, Йод и Чеснок


Интересные записи на сайте:

Подобранные по важим запросам, статьи по теме: