Ответственным звеном в изучении функционирования географической оболочки есть анализ ритмичности происходящих в ней процессов и их зависимость от внутренних и внешних факторов. Природные явления смогут быть периодическими (однообразные фазы повторяются через равные промежутки времени: ночи и смена дня, смена времен года и др.); циклическими, в то время, когда при постоянной средней длительности цикла временной отрезок между его однообразными фазами имеет переменную длительность (колебания климата, отступление и наступление ледников).
Ритмичность установлена в атмосферных процессах (температура, осадки, давление и др.), в развитии гидросферы (в колебаниях водности рек, уровней озер), в трансформации ледовитости морей и развитии ледников на суше, в трансгрессиях (наступание моря на сушу) и регрессиях (отступание морей), в разных биологических процессах (развитие деревьев, размножение животных), в горообразовании. По длительности различают ритмы суточные, годовые, внутривековые (от нескольких лет до десятилетий), многовековые, сверхвековые (измеряемые тысячелетиями, сотнями и десятками тысячелетий), геологические, в то время, когда кое-какие явления повторяются через миллионы лет.
Гелиогеофизические ритмы в географической оболочке связаны с трансформациями солнечной активности; родоначальниками науки об трансформации солнечной активности являются Г. Галилей, И. Фабрициус, X. Шейнер, Т. Гарриот, каковые еще в начале XVII в. нашли на поверхности Солнца чёрные пятна. Существование косвенно действующей связи «солнцедеятельности» с природными процессами доказал отечественный ученый А.Л. Чижевский, которого вычисляют основателем гелиобиологии.
Он установил зависимость от активности Солнца таких явлений органического мира, как урожайность злаков, болезни и рост растений, улов рыбы и размножение животных, колебания содержания кальция в крови и трансформации веса младенцев, частота вспышек и несчастных случаев инфекционных болезней, смертность и рождаемость.
К гелиогеофизическим ритмам в большинстве случаев относят 11-летние, 22-23-летние, 80-90-летние. Они проявляются в колебаниях климата и ледовитости морей, интенсивности роста и смене фаз развития растительности (в частности, они фиксируются в годичных кольцах деревьев), трансформациях активности вулканов.
Вызванные 11-летними периодами солнечной активности электрические и магнитные явления в воздухе оказывают огромное влияние не только на климат, но и на все живое. На протяжении увеличения солнечной активности усиливаются полярное сияние, циркуляция воздуха, возрастают увлажнение, прирост фитомассы, активизируется деятельность вирусов и микробов; медики связывают с ними эпидемии гриппа, рост сердечно-сосудистых болезней.
На данный момент известно множество ритмов в людской организме, к примеру работа сердца, дыхание, биоэлектрическая активность мозга. В теории так называемых биологических хронометров особенное значение придается периодам и ритмам в 23 дня (физический ритм), 28 дней (эмоциональный ритм) и 33 дня (интеллектуальный ритм), каковые отсчитываются со дня рождения. В полной мере быть может, что эти периоды обусловлены космическими обстоятельствами.
11 Из ледовитых морей
Интересные записи на сайте:
- Основные железнодорожные магистрали, построенные в советский период на территории восточной макрозоны
- Социально-экономическая география в xviii веке
- Лесные ресурсы россии
- Экология ландшафта как учебная дисциплина.
- Машиностроение — определение отрасли, ее значение
Подобранные по важим запросам, статьи по теме:
-
Обстоятельством ритмов, имеющих астрономическую природу, смогут быть трансформации перемещения Почвы по орбите и под влиянием вторых планет, к примеру…
-
Наса: заявления о «ледниковом периоде» являются «полной чушью»
Директор климатологического подразделения НАСА заявил о том, что распространяемые в массмедиа заявления о скором наступлении «ледникового периода»…
-
Пространственно-временная дифференциация ландшафтной сферы
Зональность – универсальная географическая закономерность, проявляющаяся во всех ландшафтообразующих процессах и в размещении геосистем на земной…
-
Геосистемы, их свойства и компоненты. свойства геосистем.
Геосистемы владеют как неспециализированными для совокупностей всех видов, так и своеобразными особенностями, свойственными лишь географическим…
-
В соответствии с законами небесной механики Кеплера скорость перемещения Почвы по орбите изменяется в течение года от 29,291 до 30,287 км/с, а вместе с…
-
Причина таяния полярных шапок земли
Н.В.Петров, Интернациональный клуб ученых. Петербург, algalnik@yandex.ru В базе всех климатических и погодных условий Почвы лежит универсальное свойство:…