Культурный ландшафт.

      Комментарии к записи Культурный ландшафт. отключены

Культурный ландшафт.

Понятие культурный ландшафт не есть синонимом антропогенного ландшафта. Уверены в том, что культурный ландшафт — это улучшенная модификация естественного ландшафта. Но в природе не существует нехороших либо хороших ландшафтов, это антропоцентричные понятия, исходя из этого при определении культурный ландшафт имеется в виду самый благоприятный для человека.

Так, фундаментальными особенностями культурного ландшафта являются:

1. экономическая эффективность и Высокая производительность;

2. Оптимальная экологическая среда для жизни человека.

Для культурного ландшафта нужно следующее:

  • рациональное применение и расширенное воспроизводство природных ресурсов. Исходя из этого один из основных показателей культурного ландшафта — большая биологическая продуктивность и интенсивный БИК.
  • действенная утилизация возобновимых и фактически неисчерпаемых энергетических ресурсов (солнечной радиации, геотермического тепла, энергии ветров и приливов).
  • осуществление инженерно-технических мероприятий, не вступающих в несоответствие с естественными структурами геосистем, не нарушающих их природных механизмов.
  • предотвращение нежелательных стихийных процессов (природного и техногенного происхождения).
  • оптимизация санитарно-гигиенических условий (включая биогеохимическую обстановку как обстоятельство происхождения природно-очаговых заболеваний).
  • создание условий оптимального функционирования геосистем.

pКультурные ландшафты менее устойчивы, чем исходные ландшафты. Исходя из этого из нескольких вероятных направляться выбирать самая устойчивую модификацию, более экономичную, требующую меньших средств для собственного поддержания. Так же как в природных геосистемах, устойчивее при других равных условиях многокомпонентные геосистемы.

Еще в конце прошлого века русский географ А.И. Воейков наметил два основных рычага для улучшения природной среды. На них опирался В.В. Докучаев в собственных замыслах оптимизации природы степей. Это растительный покров (по существу — это регулирование БИК) и регулирование влагооборота (стока).

изменение и Регулирование вторых функций ландшафта менее перспективно и менее экономично.

Растительный покров есть естественным регулятором географических процессов в руках человека. Его наиболее значимое свойство — это самовоспроизводство и самоподдержание, в следствии чего требуется минимальное колличество усилий при создании естественных сообществ.

Растительный покров фактически единственный фактор, мешающий как техногенному, так и естественному выносу химических элементов из ландшафта и содействующий усилению внутриландшафтного круговорота.

Так, высокая интенсивность фотосинтеза и развитый зеленый покров — наиболее значимый показатель оптимальности ландшафта.

Влагооборот — кровеносная совокупность ландшафта, регулятор межкомпонентных и межсистемных связей. Регулирование стока (водные мелиорации) оказывает действие на гравитационных перенос материала, испарение, водную миграцию химических элементов, почвообразование, функционирование биоты, биологическую продуктивность.

Технические (мероприятия) и инженерные сооружения по оптимизации направляться разглядывать как вспомогательные. Они действенны только в том случае, если вписываются в их действия и ландшафт сбалансированы с природными процессами. К примеру, сооружение плотины для задержки воды может утратить суть, в случае если состояние ландшафта (облесенность, интенсивность почвенного смыва и эрозия) таково, что через десятилетие водохранилище всецело заполнится наносами.

Инженерное решение проблемы довольно часто не наилучший выход из ситуации . Восстановление лесов на водораздельных поверхностях более радикальная мера, чем сооружение плотины для защиты от паводков.

309 Культурный ландшафт


Интересные записи на сайте:

Подобранные по важим запросам, статьи по теме: