Термин «катена» был введен почвоведом Г. Милном (1935). Он свидетельствует последовательность (либо цепь) взаимосвязанных разновидностей земель, расположенных на склоне (почвенная катена). на данный момент термин употребляется в ландшафтоведении, но особенно обширно он вошел в геохимию ландшафта. По существу он может рассматриваться как синоним химического ландшафта.
Ландшафтные катены – это последовательности сопряженных по элементам рельефа природных комплексов от водоразделов до местных либо региональных базисов эрозии, объединенных однонаправленными латеральными связями в единую парагенетическую совокупность (В.А. Николаев, 1990).
Вторыми словами — это цепочка закономерно сменяющих друг друга морфологических частей ландшафта (фаций, урочищ, местностей) от водораздела вниз по склону, к его подножью и до ближайшего водоприемного объекта, связанных однонаправленном потоком энергии и вещества. К примеру, сопряжение фаций – от автоморфных (элювиальных) на вершине бугра до супераквальных и субаквальных (аккумулятивных) в понижениях у подножий холмов, объединенных латеральными связями.
В ландшафтно-химической терминологии – это химический ландшафт (векторная геосистема), другими словами сопряженные природные комплексы, объединенные миграцией химических элементов. Время от времени термин катена применяют и для обозначения вторых последовательных трансформаций. К примеру, литокатена, биокатена, экокатена а также хронокатена (временная).
В ландшафтной катене интегрирующей есть совокупность факторов – поверхностного, внутрипочвенного и грунтового жидкого, жёсткого и ионного стока. В ландшафтных катенах разнородные геокомплексы собственными частями как бы нанизаны на единый стержень вещественно-энергетического потока.
Сопряжения из нескольких урочищ, местностей, ландшафтов формируют ландшафтные катены регионального уровня, к примеру, от водоразделов Громадного Кавказа до Черного моря.
В пределах катены в большинстве случаев возможно выделить три звена, приуроченных к различным ярусам либо ступеням рельефа: элювиально-денудационное (самое верхнее), транзитное (промежуточное), аккумулятивное (самое нижнее). Как раз они определяют каскадное строение катен.
При антропогенных действиях разные звенья ландшафтных катен по-различному реагируют на антропогенные нагрузки. В следствии в территориях влияния формируются природно-антропогенные ландшафтно-экологические катены различных типов.
Так, при применении ландшафтов под пашню земли верхних звеньев катены, в особенности склонового (транзитного) звена, смогут интенсивно эродировать, а в нижнем аккумулятивном звене, напротив, накапливается перемещенный из верхних геокомплексов элементы и мелкозём минерального питания растений, и загрязнители. Это направляться учитывать при планировании охране природы и хозяйственной деятельности.
Итак, ландшафтная катена как векторная, каскадная геосистема характеризуется определенным направлением смены особенностей, составляющих ее геосистемных звеньев.
Верхние звенья катен характеризуются зональной солярной энергетикой, денудацией, элювиальными процессами, атмосферным увлажнением, а при сельскохозяйственном применении эрозионной нехваткой и опасностью плодородия.
Средние звенья катен – транзитные, с солярно-экспозиционной и гравитационной энергетиками, атмосферно-сточным увлажнением. Они характеризуются повышенной эрозионной опасностью и обедненность земель элементами питания растений.
Нижние звенья катен – солярная энергетика плюс энергетика привнесенных биогенов, увлажнение атмосферно-натечное, довольно часто и грунтовое, опасность и повышенное плодородие антропогенного загрязнения.
A Little Chaos Official Trailer #1 (2015) — Kate Winslet, Alan Rickman Movie HD
Интересные записи на сайте:
- Проблемы ресурсообеспечения и использования ресурсов
- История развития ландшафтной оболочки земли. биогенный этап.
- Характеристика развития сэз «гродноинвест» и « могилёв».
- Сравнение преимуществ и недостатков шахматной и лепестковой пространственных структур города.
- Практическое значение экологии ландшафтов.
Подобранные по важим запросам, статьи по теме:
-
История развития ландшафтной оболочки земли. биогенный этап.
Данный этап принято подразделять на три подэтапа: восстановительный, окислительный и окислительно-восстановительный. 1.Восстановительный подэтап — стадия…
-
История развития ландшафтной оболочки земли. направленность и периодичность в развитии ландшафтов.
На протяжении геологической истории происходило направленное и необратимое развитие ландшафтов, выражающееся в качественном трансформации типов миграции…
-
Генетико-морфологическая ландшафтная структура.
Генетико-морфологическая ландшафтная структура представлена классическим рядом территориальных единиц (природных территориальных комплексов),…
-
Ландшафтная динамика восстановительных сукцессий
Это последовательная смена состояний геосистемы, направленная на ее стабилизацию в окружающей среде. Динамика саморазвития природных геосистем (динамика…
-
Ландшафтные геополя – это сферы вещественно-энергетического влияния одних геосистем на другие. Они также являются необычными парагенетическими…
-
Основные типы ландшафтных границ.
Смена ландшафтов в пространстве может происходить двумя методами: 1) скачкообразно (линейная либо дискретная граница); и 2) занимать некую переходную…