Механическая миграция.

      Комментарии к записи Механическая миграция. отключены

Механическая миграция.

Движущей силой механической миграции есть сила тяжести, которая определяет перемещение главных агентов механической миграции — текучей воды, ветра, льда. Для дальности и скорости транспортировки  химических элементов главное значение имеют плотность, форма и величина частиц. Механическая миграция не имеет характера кругооборота, поскольку в промежутке времени существования ландшафта гравитационные потоки однонаправлены.

Ландшафтно-географический сущность механической миграции вещества пребывает в том, что с нею осуществляется латеральный перенос материала между ландшафтами и между их морфологическими частями и безвозвратный вынос вещества во всемирной океан. Но наровне с выносом вещества из ландшафтов, в механическую миграцию принято включать поступление вещества на поверхность при извержениях вулканов и из космоса.

Эти потоки вещества появляются иногда, но для некоторых ландшафтов поступление вещества при извержениях вулканов играются значительную роль. Значение механической миграции во внутриландшафтных связях значительно меньшее, чем вторых видов миграции.

Перемещение химических элементов при механической миграции происходит независимо от химических особенностей. Но в случае если частицы различной крупности и плотности имеют различный состав, то механическая миграция ведет к глубоким химическим трансформациям в ландшафте. Глинистые фракции горных пород и почв если сравнивать с песчаными в большинстве случаев содержат больше Fe, Al, Mn, Mg, K, V, Cr, Ni, Co, Cu и меньше SiO2.

Это разъясняется тем, что в ходе выветривания соединения Fe и Al образуют коллоиды, среди них и глинистые минералы, в состав которых входят Mg, K. Другие элементы — V, Cr, Ni, Co, Cu легко адсорбируются  коллоидами и переносятся вместе с ними. Минералы, которые содержат Ti, Zr, Sn, W, Pt имеют громадную плотность и тяжело поддаются выветриванию. Они входят в состав песчаной  фракции.

В следствии песчаные, пылеватые, глинистые отложения покупают различный химических состав. Пески обогащены SiO и бедны Fe, Al, Mg и многими редкоземельными элементами. В них концентрируются Ti, Zr, Sn, Au, Pt, W. Так, в районе сложенном едиными горными породами за счет механической разделении образуются отложения разного состава, определяющие своеобразие приуроченных к ним ландшафтов.

Интенсивность механической миграции возможно охарактеризовать посредством показателя механического стока — стока взвешенных наносов Р. Сток взвешенных наносов – это количество взвешенного вещества, переносимого осадками с единицы площади водосбора за год. Р зависит от климатических и геолого-географических условий, т.е. есть функцией ландшафта. В распределении жёсткого стока обнаруживаются черты широтной зональности.

В тайге и тундре обычная величина модуля жёсткого стока не превышает 5-10 т/ км 2 год., в зоне широколиственных лесов 10-20 т/км 2 год, в лесостепи достигает 150 т/км 2год, в степи — 50-100 т/км2 год. В пустынях жёсткий сток быстро уменьшается, в экваториальных лесах модуль стока довольно низок (бассейн Конго — 18-37 т/км2 год, бассейн Амазонки — 67-87т/км2год).

Значительно различаются значения расхода наносов в горах и на равнинах, а также в горах, сложенных различными горными породами. На низменных заболоченных равнинах механическая денудация мала (модуль жёсткого стока образовывает в бассейнах: Енисея — 4 т/км2год, Оби — 6т/км2год, Колымы — 7 т/км 2год).

В горах, в условиях расчлененного рельефа, механическая миграция опережает химическую. В горах, сложенных мягкими осадочными породами модуль жёсткого стока возрастает до больших значений: в Средней Азии — до 2500 т/км 2год, на северных склонах Апеннин — до 3000-3700т/км2год, в сухих субтропиках юго-восточного Кавказа — до 4000-5000 т/км 2год.

Развитие замечательного растительного покрова сдерживает механическую миграцию, исходя из этого она играется большую роль в засушливых (аридных и семиаридных) ландшафтах и, наоборот, в условиях мокрого климата — преобладает химическая миграция.

Уничтожение растительного покрова может привести к увеличению доли и развитию денудации механической миграции. Так, на обрабатываемых почвах экваториальной территории и мокрых муссонных тропиков значения жёсткого стока возрастают до 2000-3000 т/км 2год.

В целом, при современных темпах механической миграции ландшафты суши теряют каждый год приблизительно 22-28 млрд.т. вещества, что образовывает слой толщиной в 0,1 мм. При таковой скорости выноса при неизменных тектонических условиях суша возможно смыта до отметки Мирового океана за 10-15 млн. лет.

Не считая перемещения с водными потоками, вторым замечательным причиной механической миграции есть дефляция, которая самый деятельно протекает в аридных районах и на распаханных почвах. Единичная пыльная буря в Казахстане и Средней Азии выносит 10-100 т/км 2 вещества, известная пыльная буря 1934 г. в Соединенных Штатах унесла за день 300 млн. какое количество земли с площади 3 млн. км кв., т.е. в среднем по 100 т с каждого км2.

Глобальные масштабы эоловой миграции и дефляции вещества в целом оценить сложно. По различным экспертным оценкам они составляют от n*1010 до n*1011 т /год. Эти величины соизмеримы со стоком взвешенных наносов.

Но в отличие от первых, при эоловой миграции часть материала возвращается из воздуха на сушу через 1-10 дней, частично в тот же ландшафт, частично в более удаленные, исходя из этого значительной утраты вещества не происходит.

Утрата вещества из ландшафта, которая связана с механической миграцией, может частично компенсироваться за счет входных потоков, причем на фоне неспециализированной для суши убыли существуют ландшафты, с хорошим балансом жёсткого материала за счет гравитационного и эолового перераспределения.

Так, не все взвешенные наносы выносятся реками в океан, частично они откладываются в устье, образуя широкие дельты. У некоторых рек дельты растут с громадной скоростью (Миссисипи, Хуанхе, Меконг — до 5О-100 км2 /год). Во внутриконтинентальных областях разгрузка потоков механического переноса ведет к образованию предгорных шлейфов, конусов выноса, слепых дельт.

Для некоторых ландшафтов имеет значение эоловый перенос. В Средней Азии и Казахстане область хорошего баланса атмосферной пыли занимает по некоторым данным 1,2 млн км2, а модуль осаждения пыли — 5-10 т/км2 год. В горах по мере нарастания высоты поступление пыли возрастает, в высокогорье оно достигает около 150 т/км 2год.

Один из основных факторов механического поступления вещества в ландшафты — вулканизм. Так, при извержении одного трещинного вулкана в Исландии в 1783 г. излилось 12 км3 лавы, покрывшей территорию в 28 км2. Излияния имеют локальный темперамент, но выбросы пирокластического материала оказывают глобальное действие.

Громаднейший эффект от извержения вулканов связан с изменением запыленности и увеличением атмосферы теплового баланса. Но и осаждение пепла на громадных пространствах помогает развиваться ландшафта в вулканических районах. Довольно часто по окончании отложения и извержения вулкана пирокластического материала происходит полное уничтожение почвенно-растительного покрова и нарушение обычного функционирования ландшафта, формирование геосистем как бы начинается заново.

В глобальном балансе вещества некую долю имеет поступление космической пыли и метеоритов — 10 млн. т год.

Соотношение входных и выходных потоков при механической миграции. В большинстве ландшафтов вынос преобладает над привносом. Самый интенсивно вынос осуществляется в горах, среди равнин — на возвышенностях, сложенных рыхлыми породами.

Хорошим балансом владеют аккумулятивные низменные ландшафты, дельтовые низменные аллювиальные равнины гумидных областей, подгорные аллювиальные равнины. Довольно сбалансированные ландшафты — это равнины с фундаментом из жёстких пород.

В произвольных условиях поддержанию равновесного баланса содействует растительность.

Видео пресс-службы ГУ МВД РФ по РО


Интересные записи на сайте:

Подобранные по важим запросам, статьи по теме: