Патиссон: летающая тарелка, ладонь будды, тыква буша, чебурашка…

      Комментарии к записи Патиссон: летающая тарелка, ладонь будды, тыква буша, чебурашка… отключены

Патиссон: летающая тарелка, ладонь будды, тыква буша, чебурашка…

Как-то у меня получалось по судьбе сугубо потребительское отношение к сему творению Божьему.
А вот выросло пара кустов патиссонов, и оказалось, что с плодами все не просто. Один перезрел до жути, другие совсем маленькие.

До тех пор пока в предварительном порядке копирую:

Твердокорая кустовая овощная тыква (Cucurbita pepo L.), разновидность — Меlореро (L.). Отчизна патиссона, как и кабачка,— Южная и Центральная Америка.

Выращивают патиссон для пищевых и декоративных целей. В народе его именуют тарелочной тыквой. Зрелые плоды применяют в декоративных целях и как детские игрушки.

Сорта с желтыми и оранжевыми плодами выглядят весьма эффектно и смогут быть украшением в доме.
Пищевая сокровище.
В пищу применяют юные завязи, в которых находятся витамины, сахар, минеральные соли, ферменты и др. Питательная сокровище патиссона выше кабачка, но урожайность ниже. Плоды ценятся за высокие вкусовые особенности.

Его мякоть очень плотная, упругая, хрустящая, ласковая. В плодах технической спелости содержится 6—10 % сухого вещества, 2—4 % Сахаров, 20—30 мг/100 г витамина С. Ласковый вкус, прекрасная и необычная форма плодов делают патиссоны украшением стола.

Лечебные особенности.
Патиссоны владеют высокими диетическими и лечебными качествами, в них содержится вода в связанной форме (90—94 %) и соединения щелочей, содействующие более полному усвоению белков и поддержанию щелочной реакции крови. Их применяют как лечебный и диетический продукт при гипертония, заболеваниях печени, почек, при катарах, язвенной болезни, атеросклерозе.

Декоративные, бытовые и музыкальные особенности патиссонов в сочетании с другими видами тыквы

Твердокорые тыквы (к каким возможно отнести многие сорта патисонов и кабачков) при полном дозревании, чистке от мякоти и семен и высушивании являются готовые сосуды и ударно-шумовые либо духовые музыкальные инструменты. Кожура их такая плотная, что превосходно удерживает воду, и такая толстая, что разрешает вырезать узоры, превосходно впитывает лак и краску.
Многие декоративные тыквы горчат и для еды не употребляются. Но имеется и такие сорта, каковые съедобны в незрелом юном возрасте. Позднее, в то время, когда огрубеет корка и созреют семена, в этих ягодах кушать нечего.

Исходя из этого часть плодов возможно оставлять на декоративные изделия, сувениры, игрушки, а какую-то часть применять для домашнего консервирования и еды.
Декоративная несъедобная тыква не редкость плетистой и кустовой. Для веранд и озеленения беседок подходят вьющиеся виды тыкв, потому, что он стремительным образом разрастаются по шпалере, затеняют в жару, а в августе дают совсем фантастический декор южных государств.

У этого необычного овоща имеется ответственная изюминка: попытайтесь высадить на одной грядке разные сорта патиссонов, кабачков и тыкв. Разнообразие раскрасок и форм будет потрясающим, потому, что у растений одного вида имеется свойство переопыляться. Семейство тыквенных растений легко неистощимо на метаморфозы и неизменно готово преподносить нам новые и новые сюрпризы.
А вдруг завести обращение о крупноплодных (чалмовидных) тыквах, каковые рука просто не поднимается послать на сковороду, бородавчатой момордике, таинственном чайоте, бутылочной лагенарии и змеевидных трихозантах, то сходу можно понять, что тема декоративных тыкв легко неисчерпаема.

  • Золотая осень в школе, колледже, Институте: флористики и выставка цветов, праздник урожая, сувениры и
  • осенний бал Игрушки из овощей и других плодов — обсуждение на отечественном форуме.
  • Готовим блюда из тыквы: торжественно и нарядно, сытно и малокалорийно, бюджетно и полезно! Видео по кулинарным рецептам, и рекомендации и видео по изготовлению игрушек из различных видов тыквы, патиссонов, кабачков и других овощей.

Морфологические и биологические изюминки.
Однолетнее растение, растет в виде куста, образуя недлинные (30—60 см) побеги и стебли. Имеются и полукустовые формы. Всходы появляются через 10—15 дней.

От массовых всходов до технической спелости плодов проходит 45—85 дней.

Патиссон распространен намного меньше, чем кабачок, в связи с его большей требовательностью и меньшей скороспелостью к погодным условиям. На плодородных, прекрасно удобренных землях его возможно возделывать в более северных районах, чем кабачок. Это растение прекрасно реагирует на внесение органических удобрений.

Патиссон требователен к теплу и свету. Его размещают на ярких участках со склоном на юг, защищенных от северных ветров, и около заборов. Семена прорастают при температуре 13—14°С. К засухе растения достаточно устойчивы, но поливы заметно повышают их продуктивность.

Патиссон более требователен к воде, чем кабачок. Расходует большое количество воды во все периоды роста, в особенности в фазы образования и массового цветения плодов.

В Украине выращивают один сорт — Белые 13.

Выращивание в открытом грунте.
внесение удобрений и Обработка почвы. Землю готовят в осеннюю пору. Под перекапывание вносят органические и минеральные удобрения. В случае если земля песчаная, легкая, то патиссон выращивают на ровной поверхности.

На тяжелых глинистых землях делают грядки.

На легких землях прекрасно удобряют участки навозом либо компостом (40—60 кг на 10 м ), с добавлением 300—350 г суперфосфата, 150—200 хлористого калия и 200 г мочевины.

Подготовка семян к посеву.
Для посева самый пригодны семена 3—4-летней давности. Свежие семена, другими словами урожая прошлого года, задолго до посева прогревают в течение 2—4 ч при температуре 50—60°С. Для обеззараживания их в течение 30 мин намачивают в 1 %-м растворе марганцовокислого калия (10 г на 1 л воды).

Дабы семена всецело погрузились в жидкость, применяют марлевые мешочки. После этого семена промывают проточной водой и просушивают, раскладывая слоем 1—2 см между бумажными салфетками либо марлей.

посадка и Посев.
Предварительно смоченные и проросшие семена высевают в открытый грунт в сроки посева огурца. Семена заделывают в землю на глубину 6—7 см на легких землях и 3—4 см на тяжелых. Норма высева семян 2—3 г на 10 м2.

Лунки по окончании посева обильно поливают.

Для получения ранней продукции лучше выращивать патиссон 20—25-дневной рассадой. Наряду с этим методе ускоряется развитие растений на 25—30 дней, экономится посевная площадь, ускоряется плодоношение (сдвигается на 20—30 дней), уменьшается количество прополок, увеличивается урожайность.

Рассаду патиссона несложно вырастить в помещении на солнечном подоконнике, в парнике либо теплице в питательных горшочках либо кубиках. Норма высева семян 1,5 г на 10 м2. Высевают по два семени в горшочек.

При появлении первого настоящего страницы из двух растений в горшочке оставляют лучшее, а которое похуже — срезают, не травмируя корневой совокупности покинутого растения.

Высаживают рассаду при установлении горячей погоды. Лучше сажать ее к вечеру либо в пасмурную погоду. Около каждого растения делают лунку, дабы вода при поливе не уходила скоро в землю.

Высаженную рассаду в грунт закрывают пленкой.

Семена высевают либо высаживают рассаду на грядки ленточным методом (50 + 90) х 70 см. Возможно использовать квадратно-гнездовой метод с расстоянием 70 х 70 либо 60 х 60 см по 2 проросших семени в гнездо. Кое-какие огородники, имеющие большой участок, для сбора урожая и удобства ухода используют ленточный метод посева по схеме (70 + 140) х 40 — 50 см.

Лунки делают лопатой в шахматном порядке, раскладывая в каждую из них по 2—4 семени на расстоянии 3—4 см. После этого их заделывают землёй. Дабы влага лучше подтягивалась из нижних слоев земли по капиллярам, лунки предварительно уплотняют.

При выращивании патиссона густоту растений выдерживают в пределах 20 шт. на 10 м2.

Уход за растениями.
Для ускорения появления и лучшего прогревания почвы всходов гнезда с семенами накрывают стеклом, а при появлении всходов их предохраняют от ночных заморозков горшками либо бумажными кульками, укрывают соломой, травой либо почвой. Посевы до появления всходов и всходы защищают от птиц. При появлении первого настоящего страницы растения прореживают, оставляя по одному в гнезде. Через 7—10 дней по окончании посадки рассаду окучивают.

После этого в течение лета, до побегов и смыкания стеблей у соседних кустов, выполняют 3—5 междурядных рыхления земли с удалением сорняков.

В засушливую погоду растения поливают по 2—4 ведра на 1м2 (0,5 ведра в лунку).

Растения подкармливают два раза перепревшим навозом, золой а минеральными удобрениями. Из минеральных при первой подкормке в одном ведре воды разводят 3 г мочевины, 5 суперфосфата, 3 г калийной соли. При второй подкормке (в фазе массового цветения) дозу смеси пара увеличивают: мочевины 4 г, калийной 8 соли и суперфосфата 4 г на одно ведро воды.

Патиссон не прищипывают. При сильном загущении в кусте вырезают 2—3 страницы, дабы усилить доступ и вентиляцию других насекомых и пчёл — опылителей к цветкам.

Растения патиссона поражаются вирусными и грибными заболеваниями. К вирусным относятся огуречная и тыквенная мозаика, причем последняя передается семенами. Вирус — возбудитель огуречной мозаики — передается тлей и сохраняется на зимующих растительных остатках.

Исходя из этого нужно удалять зараженные растительные остатки, поменять участок для выращивания патиссона, а против тыквенной мозаики прогреть либо протравить семена ТМТД (в дозе 4 г на 1 кг).

Из грибных заболеваний самый распространена мучнистая роса. Поражаются прежде всего ветхие листья, после этого юные. направляться не допускать переохлаждения растений и избыточной влажности воздуха, при понижении температуры ночью растения укрывать пленкой, опрыскивать 2—3 раза бордоской жидкостью (7—10 г на 1 л воды).

Уборка урожая.
Плоды завязываются через 55—60 дней по окончании появления всходов. Собирают их 3—5—дневного возраста для консервирования (соления) и 8— 12-дневного — для поджаривания, фарширования и изготовление икры. При запоздании с уборкой вкусовые качества патиссонов ухудшаются. Собирают их через каждые 1—3 дней. Повышение промежутка между сборами задерживает формирование и цветение новых плодов, в этом случае недоразвитые завязи смогут осыпаться. Плоды срезают ножом вместе с плодоножкой.

Урожайность патиссона зависит от сорта и ухода и плодородия почвы за растениями. С одного растения собирают 20—30 плодов—зеленцов неспециализированной массой до четырех килограмм. Средняя урожайность плодов образовывает 30 — 40 кг/м2.

Употребляют патиссоны в свежем и переработанном виде. Более большие плоды маринуют либо фаршируют. Для соления отбирают небольшие, каковые моют, после этого заливают рассолом (40 г соли на 1 л воды). Более большие плоды при мариновании режут на 4 части и заливают тем же рассолом с добавлением 1 %-й уксусной эссенции.

Кладут в рассол листья мяты, петрушки, укропа, хрена и растертого чеснока. Соленые патиссоны применяют как закуску либо как гарнир к мясным и рыбным блюдам.

Многие огородники выращивают патиссон каждый год и приобретают собственные семена, оставляя на лучших, самые скороспелых и урожайных растениях 1—2 плода в начале плодообразования. Перед наступлением заморозков плоды снимают и выделяют семена. Для этого их режут на 2 части, выбирают семена и сушат, рассыпая их узким слоем. Высушенные семена хранят в сухом прохладном месте.

Всхожесть семян сохраняется до 10 лет.

Выращивание под временными пленочными укрытиями.
Для получения гарантированного урожая патиссонов применяют временные пленочные укрытия. Укрывая растения полиэтиленовой пленкой, возможно ускорить созревание плодов на 15—20 дней. В случае дефицита тепла под укрытиями выращивают рассаду на 15—20 дней раньше простых для каждой территории сроков.

Наряду с этим участок должен быть надежно защищен от ветра и обеспечен водой, а земля прекрасно заправлена органическими удобрениями. Помимо этого, землю под растениями многие огородники мульчируют пленкой, дабы улучшить ее тепловой и водный режим.

Семена высевают в первой трети мая на грядки в один последовательность. Расстояние между рядками 100—140 см, в рядке между гнездами 50—70 см, в гнездо высевают по 2—3 семени. Рассаду высаживают во второй трети мая.

По окончании посева либо посадки устанавливают каркасы либо дуги, на каковые натягивают пленку.

Уход пребывает в регулярных поливах земли под растениями, прополках, удалении нижнего стареющего яруса листьев и пораженных болезнями плодов (гнили). Поливать лучше по бороздам, поскольку при дождевании вода попадает на завязи и цветки, вызывая их загнивание.

Во время роста растения 1—2 раза подкармливают растворами минеральных удобрений. Прекрасно дать раствор коровяка (1:10—15 — 0,5 л под растение) либо куриный помет (1:20—25 — 0,5 л). Растения под укрытиями систематично проветривают. Под перфори-рованной пленкой это делают при необходимости реже.

Ее изго¬товляют и дома, делая на полиэтиленовой пленке электродрелью 500 отверстий диаметром 1 см на 1 м2. В теплую погоду через 35—40 дней пленку снимают, в дождливое лето и холодное ее оставляют до конца плодоношения.

Выращивание в весенних теплицах и парниках. Патиссон выращивают в весенних теплицах и парниках. Для раннего потребления плодов семена сеют в первых числах Марта. Рассаду выращивают в горшечках диаметром 10— 12 см в течение 30 дней.

Перед посевом горшочки поливают горячей водой. В любой из них заделывают по два семени на глубину 2—3 см. Через 10 дней дают полную минеральную подкормку. Для этого в 10 л воды разводят 40 г суперфосфата, 32 сульфата аммония и 15 г калийной соли. Этим раствором поливают рассаду на площади 2 м2. После этого его смывают чистой водой. В фазе 3—4 настоящих листьев в грунт теплицы высаживают рассаду из расчета 2 растения на 1 м2.

В качестве земли в теплице возможно использовать смесь, которую готовят под огурец.

Патиссон возможно выращивать в смешанных посевах с уплотнением луком, салатом, капустой пекинской и др.

По окончании высадки рассады растения обильно поливают и повы¬шают температуру в теплице до 28—30°С. После этого ее поддерживают днем в пределах 20—25°С, ночью — 16—18°С. Влажность воздуха должна быть 65—70 %. Поливают патиссон редко, но обильно.

Теплицу всегда проветривают, поскольку при мокром и застойном воздухе цветки не хорошо опыляются, завязи загнивают. Систематично (один раз в 10 дней) растения подкармливают, как в открытом грунте.

Через 35—40 дней по окончании высадки рассады приступают к сбору урожая, приобретая 10—13 кг плодов с 1 м2.

В парники на биотопливе рассаду высаживают в последних числах Апреля—начале мая в середину парника из расчета 3 растения на 2 рамы.

Урожайность с одной рамы достигает 8— 10 кг.

создатель пока не ясен. С удовольствием поставим ссылку!

= = = = = = = =

дополнить очень нечего.

я приобрел маленькой пакетик семян за 2 гривни. Посадил в глинистый тяжелый грунт без всякой предварительной обработки. Выросло лишь три растения, каковые со временем превратились в огроменные кусты. Рядом с ними растет кукуруза, была кроме этого редиска. Имеется еще какие-то растения (я сажу все вперемежку), но на этих растениях нет до тех пор пока ни цветков, ни плодов.

Понятное дело, еще большое количество всякого бурьяна. Патиссоны у меня не болеют, но в случае если своевременно не срезаю маленькие плодики, то свежие завязи начинают вянуть. Ясно, что перестарелые плоды ни на что не считая жарки либо игрушек уже не годятся.

Кусты патиссонов прекрасны какой-то ужасной инопланетной агрессивной мощью. Все части растения колючие, без перчаток к ним лучше не прикасаться.

Как выращивать патиссоны: секреты богатого урожая


Интересные записи на сайте:

Подобранные по важим запросам, статьи по теме: