По заданию правительственных государственныхы служащих исследователи из Таиланда создали робота, призванного тестировать уровень качества классических местных блюд. Применяя научно обоснованные рецепты, робот оценивает вкус и запах, по окончании чего выдаёт заключение, соответствует ли блюдо канонам тайской кухни.
Будучи премьером Таиланда Йинглак Чиннават большое количество путешествовала по миру и много раз сталкиваясь с неудовлетворительными примерами тайской кухни. По её точке зрения блюда, приготавливаемые в тайских ресторанах в различных государствах, через чур отличаются от уникальных и искажают представление о настоящих кулинарных традициях Таиланда.
Неприятность так тревожила премьера, что была вынесена на совещание кабмина. С того времени «много времени прошло», и Чиннават лишилась большого поста в следствии армейского переворота. Но её начинание живёт.
Сравнительно не так давно в Бангкоке состоялся шикарный ужин, посвящённый презентации робота, созданного в рамках правительственного проекта. Курирующий его «Тайский вкусный комитет» (Thai Delicious Committee) обрисовывает машину как умного робота, что посредством сенсорных разработок измеряет вкус и запах пищевых ингредиентов так же как кулинарный критик.
Кулинарный критик-робот снаружи не похож на человека. Квадратная штуковина заполнена чипами и датчиками, благодаря которым аппарат сканирует «химическую подпись» продуктов и сравнивает её с заложенной в память настоящими предположениями автографов блюд, приготовленных по стандартизированным рецептам.
В Таиланде живёт 67 млн человек. Говорят, в стране столько же точек зрения о тайской кухне. На этом фоне создать некие кулинарные стандарты — дело сложное.
Но все тайцы, побывавшие за границей, едины во мнении, что зарубежные дешёвые забегаловки и дорогие рестораны сплошь и рядом изменяют настоящие национальные рецепты в угоду вкусам местных клиентов.
Тайцы жалуются, что кулинары в других государствах уменьшают количество специй и не выдерживают узкого баланса между сладким, кислым, солёным и пряным вкусом. «Установлено, что вкусы тайской кухни во многих гостиницах и автономных ресторанах за границей отклонились от настоящих», — сказано в заявлении Национального инновационного агентства (National Innovation Agency, NIA).
Дабы определиться, какие конкретно же из рецептов тайских блюд соответствуют канонам, исследователи прибегли к помощи студентов Университета Чулагонкорна в Бангкоке. 120 необязательных дегустаторов пробовали приготовленные по различному 10 предположений популярных тайских блюд. Победившие в конкурсе рецепты употреблялись чтобы запрограммировать роботов.
До тех пор пока в базе данных всего 11 рецептов самые популярных тайских блюд. Их уровень качества способны оценить две автомобили Delicious и Esens, трудящийся под управлением ОС Android. Помимо этого, для пользователей iPhone создано приложение, разрешающее скачивать верные рецепты.
Погрешность измерений кулинарных роботов образовывает 5-10%. Блюда оцениваются по 100-бальной шкале. Согласно точки зрения разработчиков настоящими тайскими блюдами можно считать лишь те, каковые оценены не меньше чем на 80 баллов.
Создание роботов обошлось в 10 млн бат (около $ 300 000), что образовывает треть годового бюджета NIA. Агентство планирует выпустить до 100 роботов и реализовывать их консульствам Таиланда в государствах, где имеется большое количество ресторанов тайской кухни.
Facepla.net по данным ABC, New York Times
- еда
- кулинарные традиции
- таиланд
- тайская пища
Жареная лапша Пад Тай с креветками Тайская кухня [LudaEasyCook]
Интересные записи на сайте:
- Solar sunflower – «подсолнух» заряжает смартфон
- Полиактидный полимер дешевле и экологичнее
- Ультразвуковая сушилка для одежды экономит до 70% энергии
- Крест с двуглавым орлом рода палеолог на старобогдановском кладбище
- Чатырдаг — священная гора крымчан
Подобранные по важим запросам, статьи по теме:
-
Grub hub – туристическая кухня в полумягком исполнении
На протяжении недавнего рекордного скоростного восхождения на пик Аконкагуа, самую высокую точку американского континента, отважный бразилец Карлуш Са не…
-
10 Удивительных роботов, имитирующих поведение животных
Общеизвестно, что мир робототехники деятельно «заимствует» изюминке поведения живых организмов в природе. Это не только разрешает создавать для…
-
Коммерческое разведение виноградной улитки. украинских фирм в 2016 уже 5.
Виноградная улитка Helix pomatia один из самых древних продуктов питания человека. Причем, как раз ее массовое потребление спасло береговую часть…
-
Наса начинает разработку робота r5, предназначенного дл участия в исследованиях космоса
В свое время мы говорили о гуманоидном роботе Valkyrie, созданном и созданном экспертами из Центра космических полетов НАСА имени Джонсона (NASA Johnson…
-
Гидрогель – материал для мягких роботов будущего
В сознании усредненного обывателя робот – некоторый металлический истукан, тяжелый и неуклюжий. В действительности формы выполнения умных механизмов…
-
Crabster cr200 — самый большой в мире глубоководный шагающий робот
Корейский университет океанской технологии и науки испытывает в Жёлтом море робота Crabster, что окажет помощь изучить затонувшие суда. 635-килограммовый…