Витамины при фибромиоме

      Комментарии к записи Витамины при фибромиоме отключены

Витамины при фибромиоме

При фибромиоме матки принципиально важно сбалансированное и полноценное питание, и обеспечение организма минералами и всеми витаминами, в особенности витамином С и железом.

Витамин C участвует во многих обменных процессах. Он повышает устойчивость организма к инфекциям и внешним воздействиям, снабжает образование коллагена, поддерживает прочность стенок кровеносных сосудов, положительно воздействует на функции нервной и эндокринной совокупности, печени, регулирует обмен холестерина, содействует усвоению организмом белков, железа, последовательности витаминов. Витамин С обязан поступать в организм каждый день, его запасы в нем мелки, а расход постоянен.

Главные источники витамина С – овощи, ягоды и фрукты, в особенности свежие.

Витамин С легко разрушается при нагревании, действии солнечного света и кислорода воздуха, долгом хранении. Кроме того при верной варке пищи теряется 50 % витамина С, а при приготовлении овощных пюре, запеканок, котлет – 75–90 %. При нарушении правил кулинарной обработки пищи витамин С полностью разрушается. Витамин С скоро разрушается при варке пищи с открытой крышкой. Активизирует утраты витамина С хранение овощей и фруктов в тепле и на свету, в воде по окончании очистки.

Лучше сохраняется он в цитрусовых плодах, хорошо – в некоторых плодоовощных консервах.

Витамин Р , взаимодействуя с витамином С, увеличивает прочность стенок кровеносных сосудов. Он содействует накоплению в тканях витамина С, стимулирует тканевое дыхание. Источником витамина Р являются фрукты, ягоды, овощи, в особенности черноплодная рябина, тёмная смородина, апельсины, лимоны, плоды шиповника, айва, щавель, и зеленый чай.

Большое количество этого витамина в капусте, томатах, салате, яблоках, сливах, клубнике, вишне. Потребность в нем (25–50 мг в сутки) увеличивается при долгом приеме салицилатов и антикоагулянтов, интоксикации свинцом, лучевой болезни. Витамин Р нужен при гипертонической болезни, кровопотерях.

Витамин В1 (тиамин) регулирует окисление продуктов обмена углеводов, участвует в обмене аминокислот, образовании жирных кислот, разносторонне воздействует на функции сердечно-сосудистой, пищеварительной, эндокринной, центральной и периферической нервной совокупностей. Он нужен для образования ацетилхолина – передатчика нервных импульсов.
Тиамином богаты кое-какие крупы, хлеб из муки неотёсанного помола, бобовые, свинина. Продукты из муки высших сортов, молочные продукты, овощи, фрукты, кондитерские изделия бедны тиамином. При кулинарной обработке пищи теряется 20–40 % его.

Он разрушается в щелочной среде, к примеру при добавлении соды в тесто либо для стремительного разваривания гороха и фасоли.

Витамин В2 (рибофлавин) входит в состав ферментов, регулирующих наиболее значимые этапы обмена веществ. Он усиливает остроту зрения на цвет и свет, положительно воздействует на состояние нервной совокупности, слизистых оболочек и кожи, функцию печени, кроветворение.
При простом питании до 60 % витамина В2 поступает с продуктами животного происхождения и около 40 % – с растительными. При кулинарной обработке содержание рибофлавина в пище понижается на 15–30 %. Недочёт в рационе белков ухудшает усвоение рибофлавина организмом.

Витамин РР (ниацин) входит в состав наиболее значимых ферментов организма. Он участвует в процессах клеточного дыхания, энерговыделения при окислении углеводов и белков, обмене белков. Ниацин воздействует регулирующим образом на высшую нервную деятельность, функции органов пищеварения, кроветворение и обмен холестерина, воздействует на сердечно-сосудистую совокупность, в частности расширяет небольшие сосуды.

Лучше источники ниацина – мясные продукты. Большое количество его в зерновых продуктах, но из них он не хорошо усваивается. В организме он частично образуется из триптофана: из 60 мг данной аминокислоты образуется около 1 мг ниацина.

Исходя из этого при оценке пищевых источников ниацина ориентируются на ниациновый эквивалент, равный 1 мг ниацина и 60 мг триптофана. Животные продукты в среднем в 1,5 раза богаче триптофаном, чем растительные. В молочных яйцах и продуктах мало ниацина, но большое количество триптофана, исходя из этого в них достаточно высоко содержание ниациновых эквивалентов. Недочёт в пище белков ведет к утратам ниацина из организма. Ниацин прекрасно сохраняется при консервировании и замораживании продуктов.

При тепловой обработке теряется 15–30 % ниацина.

Витамин В6 участвует в обмене белков, жиров, углеводов. Он нужен для усвоения организмом аминокислот, образования арахидоновой кислоты из линолевой и витамина РР из триптофана. Витамин В6 участвует в регуляции жирового обмена в печени, обмена холестерина, образовании гемоглобина.

Громадное содержание витамина В 6 (0,3–0,5 кожный покров в 100 г съедобной части продукта) характерно для птиц и мяса животных, некоторых рыб (палтус, сельдь), икры, гречневой, перловой и ячневой крупы, пшена, хлеба из муки 2-го сорта, картофеля. Особенно богаты этим витамином (0,7–0,9 мг) печень, скумбрия, фасоль. Умеренное содержание витамина (0,15–0,29 мг) отмечается в большинстве рыб, яйцах, овсяной и манной крупе, рисе, хлебе из муки высшего сорта, макаронах, горохе.

Малое содержание витамина В6 (0,05–0,14 мг) характерно для молочных продуктов, овощей, фруктов, ягод. При кулинарной обработке теряется 20–30 % витамина В6. Потребность организма в витамине В6 удовлетворяется за счет ее поступления с пищей и образования микрофлорой кишечника.

Чем больше поступает с пищей белков, тем больше требуется витамина В6.

Фолацин (фолиевая кислота) нужен для обычного кроветворения. Он занимает важное место в обмене белков, образовании нуклеиновых холина и кислот. Фолацин положительно воздействует на жировой обмен в печени. Воздействие фолацина тесно связано с витамином В12. Фолацин легко разрушается при кулинарной обработке пищи, в особенности в овощах.

При долгой варке овощей теряется 90 % фолацина. Лучше сохраняется фолацин при варке животных продуктов. Для полного всасывания фолацина нужно обычное состояние желудочно-кишечного тракта. Он получает активную форму витамина в печени.

Некое количество его образуется кишечными микробами.

Витамин В12 нужен для обычного кроветворения. Он занимает важное место в применении организмом аминокислот и фолацина, образовании нуклеиновых кислот и холина, нормализации жирового обмена в печени. Витамина В12 содержат следующие продукты: печень говяжья, печень свиная, язык говяжий, мясо зайца, говядина, баранина, мясо кур, яйца, рыба (сельдь, скумбрия, сардины),– молоко, кефир, сметана, творог, сыр.

Витамин В12 отсутствует в дрожжах и растительных продуктах.

Холин участвует в главных обменных процессах, в особенности в обмене жиров. Он владеет липотропными особенностями – содействует удалению жира из печени. Холин – составная часть передатчика и лецитина нервного возбуждения ацетилхолина. Он нужен для обычного кроветворения. Указанное вещество образуется из метионина, но в недостаточном для организма количестве и исходя из этого должно поступать с пищей.

Потребность в нем – около 500 мг в сутки. Она возрастает при болезнях печени, атеросклерозе, сахарном диабете, анемиях, гипотиреозе, и недочёте в пище богатых метионином белков и потреблении весьма жирной пищи.

Содержат холин такие продукты, как: яичные желтки, печень, почки, соя, горох, яйца куриные цельные, мясо зайца, цыплят-бройлеров, мясо кур и животных, кефир, сливки, творог, сыр, крупа, хлеб, макароны, картофель, капуста.

Витамин А регулирует обменные процессы, в частности в коже, слизистых оболочках глаз, дыхательных, пищеварительных и мочевыводящих дорогах; повышает сопротивляемость организма к заразам; снабжает акты ощущения и сумеречного зрения цвета, воздействует на состояние мембран клеток, тканевое дыхание, образование протеиновых соединений, функции эндокринных желез.

Витамин А попадает в организм в виде фактически витамина А (ретинола) и каротина, что в печени преобразовывается в витамин А. Витамин А содержится в животных продуктах, каротин – в основном в растительных. При кулинарной обработке продуктов без доступа кислорода воздуха (жаренье и варка с закрытой крышкой) витамин А хорошо сохраняется. Витамин А разрушается под действием лучей солнца и при прогоркании жиров.

Для всасывания в кишечнике витамина А и каротина нужно присутствие жиров и желчных кислот. Всасывание каротина зависит от метода кулинарной обработки. Измельчение продуктов, их варка, приготовление пюре с добавлением жиров повышают всасывание каротина.

Из крупноизмельченной моркови усваивается 5 % каротина, из мелконатертой – 20 %, а при добавлении к последней растительного масла либо сметаны – около 50 %; из морковного пюре с молоком – 60 %. Хуже действуют в этом замысле говяжий и бараний жиры. Недостаток в рационе белков животного происхождения, жиров, витамина Е снижает усвоение витамина А и каротина.

Витамин D регулирует обмен фосфора и кальция, содействуя их всасыванию из кишечника и отложению в костях.

Витамин D образуется из провитамина в коже под действием солнечных лучей и поступает с животными продуктами: печень рыб, жирные рыбы (сельдь, кета, скумбрия, нототения и др.), икра, яйца, молочные жиры. В летних молочных яйцах и продуктах в 2–3 раза больше витамина D, чем в зимних. Активная форма витамина D образуется в почках.

Витамин Е предохраняет от окисления ненасыщенные жирные кислоты мембран клеток, воздействует на функцию половых и других эндокринных желез, стимулирует деятельность мышц, участвует в обмене белков и углеводов, содействует усвоению жиров, витаминов А и D. Витамина Е больше всего в растительных маслах. Он устойчив при кулинарной обработке, но разрушается при прогоркании жиров и под действием солнечных лучей, что направляться учитывать при хранении растительных масел.

Витамин К нужен для выработки в печени других веществ и протромбина, участвующих в свертывании крови. Он образуется кишечной микрофлорой. Витамином К богаты цветная и белокочанная капуста, тыква, шпинат, щавель, печень. Источником витамина К являются кроме этого картофель, томаты, морковь, другие овощи и свёкла, горох, яйца. Он устойчив при кулинарной обработке.

Для его всасывания в кишечнике нужны жёлчные кислоты и жиры. Потребность возрастает при нарушении выведения и желчеобразования желчи (гепатиты, циррозы, желчнокаменная заболевание и др.), заболеваниях кишечника, кровотечениях, долгом приеме сульфаниламидов и антибиотиков (ухудшают образование витамина К в кишечнике), передозировке снижающих свертываемость крови препаратов (антикоагулянты).

Минеральные вещества воздействуют на защитные функции организма, его иммунитет. свёртывания крови и Процессы кроветворения не смогут проходить без участия железа, меди, никеля, марганца, кальция и других минеральных элементов. Минеральные вещества, в особенности микроэлементы, входят в состав либо активируют действ ферментов, гормонов, витаминов и так участвуют во всех видах обмена веществ.

Они являются незаменимой составной частью пищи, а их долгий недочёт либо избыток в питании ведет к нарушениям обмена веществ а также болезням.

Кальций формирует костную ткань, участвует в процессах возбудимости нервной ткани, свёртывания крови и сократимости мышц, сокращает проницаемость сосудов. Он есть нужной составной частью мембран и ядра клеток, клеточных и тканевых жидкостей. Кальций воздействует на кислотно-основное общее состояние здоровья, оказывая наряду с этим «щелочное» воздействие, активирует последовательность гормонов и ферментов.

Ему характерно уменьшение явлений и противовоспалительное действие аллергии.

По полноте и содержанию усвоения лучшими источниками кальция являются молочные продукты. Усвоение кальция зависит от его соотношения с другими пищевыми веществами в продуктах, рационах и блюдах. При избытке в пище фосфора, в частности в виде фитинов зерновых и бобовых продуктов, в кишечнике образуются нерастворимые соединения кальция, каковые выводятся с калом. По окончании всасывания избытка фосфора вероятно выведение кальция из костей.

Оптимальным для взрослых отношением кальция к фосфору вычисляют 1:1–1:1,5. Отношение кальция к фосфору в коровьем молоке – 1:0,8; твороге – 1:1,4; сыре – 1:0,5; говядине – 1: 2; яйцах – 1: 3,4; треске – 1:7; фасоли – 1:3,6; хлебе пшеничном – 1:4; картофеле и овсяной крупе – 1: 6; капусте и яблоках – 1:0,7; моркови – 1:1. Так, лучшие соотношения имеют место в молочных продуктах и некоторых фруктах и овощах.

Сочетания продуктов улучшают фосфора и соотношения кальция, к примеру каши на молоке, хлеб с сыром, овощные гарниры к мясным и рыбным блюдам. Кальций всасывается из кишечника в виде комплекса с жирными и желчными кислотами. избыток и Недостаток жиров в пище ухудшает усвоение кальция.

Лучшим соотношением магния и кальция в пище есть 1: 0,5. В хлебе, крупах, мясе и картофеле отношение кальция к магнию в среднем 1: 2; в молоке – 1:0,1; твороге – 1:0,15; треске – 1:0,6; во многих фруктах и овощах – 1:0,5. Ухудшает всасывание кальция щавелевая кислота, которой богаты шпинат, щавель, ревень, свекла, шоколад.

При недостатке витамина D всасывание кальция быстро нарушается и начинает употребляться кальций костей. Как в случае дефицита, так и избытке белков в рационе ухудшается усвоение кальция.

Фосфор. Соединения фосфора принимают участие во всех процессах жизнедеятельности организма, но особенное значение они имеют в функции и обмене веществ нервной и мозговой ткани, мышц, печени, почек, в образовании костей, ферментов, гормонов, активных форм витаминов группы В. Фосфор входит в состав нуклеиновых кислот – носителей наследственности и аденозинтрифосфорной кислоты – накопителя энергии.

Лучшим источником фосфора являются животные продукты, не смотря на то, что большое количество его содержится и в зерновых, и в бобовых продуктах. Но из последних соединения фосфора (фитины) усваиваются не хорошо. Из животных продуктов всасывается в кишечнике 70 % фосфора, из растительных – 40 %. Замачивание круп и бобовых перед кулинарной обработкой усиливает усвоение фосфора.

Оно значительно уменьшается в случае дефицита в пище белков и избытке кальция.

Магний активирует ферменты углеводного и энергетического обмена, участвует в костеобразовании, нормализует возбудимость нервной совокупности и деятельность мышц сердца. Он оказывает антиспастическое и сосудорасширяющее воздействие, стимулирует жёлчеотделение и двигательную функцию кишечника, содействует выведению холестерина из кишечника. Магнием богаты растительные продукты.

Для обогащения им диеты применяют пшеничные отруби, орехи, сухофрукты, кое-какие крупы и овощи, бобовые, нерыбные продукты моря. Усвоение магния нарушается при одновременном избыточном поступлении с пищей жиров и кальция, поскольку для всасывания из кишечника указанных веществ необходимы желчные кислоты.

Калий играется громадную роль во внутриклеточном обмене, в регуляции водно-солевого обмена, осмотического давления, кислотно-главного состояния. Он нужен для обычной деятельности мышц, в частности сердца. Калий содействует выведению организма воды и натрия. Он активирует последовательность ферментов и участвует в наиболее значимых обменных реакциях. Потребность в калии – 2–4 г в сутки.

Больше всего калия поступает в организм с растительными продуктами, мясом, морской рыбой. В растительных продуктах, в отличие от животных, калия многократно больше, чем натрия. Так, в картофеле отношение натрия к калию образовывает 1:20, в яблоках 1: 10, а в говядине – 1:5.

Исходя из этого «калиевые» диеты при гипертонической болезни, недостаточности кровообращения и некоторых заболеваниях почек с отеками включают по большей части растительные продукты, например, блюда из овсяной крупы, сухофруктов, печеный картофель.

хлор и Натрий поступают в организм по большей части в виде натрия хлорида (поваренной соли). Натрий имеет громадное значение во внутриклеточном и межтканевом обмене веществ, регуляции кислотно-осмотического давления и основного состояния в клетках, крови и тканях. Участвуя в водном обмене, он содействует накоплению жидкости в организме, активирует пищеварительные ферменты.

Хлор участвует в регуляции водного обмена и осмотического давления, образовании соляной кислоты желудочного сока. Натрия большое количество в продуктах, к каким добавлен натрия хлорид. Богаты натрием минеральные воды типа боржоми, ессентуки № 4 и № 17 и др. Мало натрия в фруктах и овощах, некоторых молочных крупах и продуктах.

В практике, в особенности при необходимости ограничения натрия хлорида в диетах, нужно знать его содержание в продуктах.

Железо нужно для тканевого дыхания и нормального кроветворения. Оно входит в состав гемоглобина эритроцитов, доставляющего кислород к тканям и органам, миоглобина мышц, ферментов, снабжающих процессы дыхания клеток. Роль отдельных продуктов как источников железа определяется не только его числом, но и степенью усвоения организмом. Поступившее с пищей железо частично всасывается из кишечника в кровь.

оптимальнее всасывается железо миоглобина и гемоглобина, т. е. мышц и крови, исходя из этого мясо птиц и животных мясные субпродукты являются лучшими источниками железа.

Большое всасывание железа в кишечнике из пищевых продуктов следующее: молочные яйца и продукты – 5 %, зерновые (крупа, хлеб), бобовые, фрукты и овощи – 5–10 %, рыба – 15 %, мясо – 30 %. Фактическое всасывание железа не редкость намного меньшим: к примеру, из фасоли и яиц – 2–3 %, из шпината и риса – 1 %, из фруктов – 3–4 %, из рыб – 9–11 %, из печени – 12–16 %, из телятины – 22 %.

Всасыванию железа содействуют лимонная и аскорбиновая кислоты и фруктоза, каковые находятся во фруктах, ягодах, их соках. Так, при питье фруктового сока возрастает усвоение железа из хлеба и яиц. В зерновых и бобовых продуктах и некоторых овощах находятся фосфаты, щавелевая кислота и фитины, мешающие всасыванию железа. При добавлении мяса либо рыбы к этим продуктам усвоение железа улучшается, при добавлении молочных продуктов – не изменяется, при добавлении яиц – ухудшается.

Подавляет усвоение железа крепкий чай. Из рационов, складывающихся из животных и растительных продуктов, усваивается 10 % железа. В случае дефицита железа в организме всасывание его из кишечника возрастает. Так, из хлеба у здорового человека всасывается около 4 % железа, а при недостатке железа – 8 %.

При недостатке железа в организме в первую очередь ухудшается клеточное дыхание, что ведет к дистрофии органов и тканей и нарушению состояния здоровья еще до развития анемии. Выраженный недостаток железа ведет к гипохромной анемии. Обстоятельством этих состояний есть недостаточное поступление железа с пищей либо преобладание в рационе продуктов, из которых оно не хорошо усваивается.

Формированию железодефицитных состояний содействует недочёт в питании белков животного происхождения, витаминов, кроветворных микроэлементов. Так, недочёт белков ухудшает свойство железа принимать участие в образовании гемоглобина. Недостаток железа в организме появляется при острых и хронических кровопотерях, болезнях кишечника и желудка (резекция желудка, анацидные гастриты, энтериты), некоторых глистных инвазиях.

Исходя из этого при многих болезнях потребность в железе возрастает.

Йод участвует в образовании гормонов щитовидной железы. В районах, где имеется недочёт йода в воде и пищевых продуктах, появляется эндемический зоб. Формированию заболевания содействуют в основном углеводное питание, недочёт белков животного происхождения, витаминов С и А, некоторых микроэлементов, избыточное потребление жиров. Для профилактики данной заболевания применяют йодированный натрия хлорид (поваренную соль).

Йодом особенно богаты продукты и морские рыбы моря (креветки, мидии, морская капуста и др.). В пресноводной рыбе и мясе животных йода мало. Хорошим его источником являются диетические хлебобулочные и кондитерские изделия с добавлением морской капусты, диетические консервы из морепродуктов и рыбы.
При тепловой кулинарной обработке и долгом хранении содержание йода в пищевых продуктах значительно уменьшается. Так, при варке картофеля целыми клубнями теряется 30 % йода, в измельченном виде – 50 %.

Фтор нужен для построения костной, в особенности зубной ткани. В случае дефицита фтора в пищевых продуктах и воде появляется кариозный процесс зубов, при избытке – поражение зубной эмали, хрупкость зубов. Фтора большое количество в морепродуктах и морской рыбе, чае.

Молочные продукты, большинство и фрукты овощей бедны фтором.

Медь участвует в тканевом дыхании и кроветворении. Хорошими источниками ее являются мясо, рыба, нерыбные морепродукты, гречневая, овсяная и перловая крупы, картофель, абрикосы, груша, крыжовник.

Цинк нужен для обычной функции эндокринной совокупности. Он владеет липотропными и кроветворными особенностями и входит в состав ферментов, снабжающих процессы дыхания. Цинком богаты мясо и внутренние органы животных, яйца, рыба, грибы.

http://healthinfo.ua

Что можно и чего нельзя делать при миоме матки


Интересные записи на сайте:

Подобранные по важим запросам, статьи по теме:

  • Витамины при алкогольном циррозе

    При алкогольном циррозе печени для обычной жизнедеятельности организма нужно, дабы в состав рациона питания входили витамины – вещества, каковые не…

  • Витамины при уретрите

    Недостаток питательных веществ и витаминов в рационе питания при уретрите возможно восполнить за счет ежедневного применения поливитаминов, содержащих…

  • Витамины при тромбоцитозе

    Для профилактики болезней крови, среди них и тромбоитоза, принципиально важно полноценное сбалансированное питание. Разглядим витамины и микроэелементы,…

  • Витамины при нейродермите

    При нейродермите особенно нужны витамины группы В, и А и Е. Витамин А Витамин А включает большое число жирорастворимых соединений, наиболее значимыми…

  • Витамины для здоровья кожи при невусе

    Дабы доброкачественные новообразования не переросли в злокачественные нужно верно питаться, в организм должно поступать нужное количество витаминов и…

  • Витамины и микроэлементы при псориатическом артрите

    Полноценный рацион есть нужным компонентом для поддержания обычного состояния костей и суставов при псориатическом артрите. Ваш рацион обязан содержать…