Витамины при эпилепсии

      Комментарии к записи Витамины при эпилепсии отключены

Витамины при эпилепсии

Витамины при эпилепсии легко нужны для организма, поддержания и укрепления иммунитета, но необходимо знать какие конкретно из них необходимо использовать.

Витамины являются веществами, нужными для обычной жизнедеятельности больных эпилепсией. Но наряду с этим эпилепсия требует контролируемого приема витаминов.

Из-за чего необходимо принимать витамины

Во-первых, кое-какие наследственные заболевания обмена веществ смогут провоцировать развитие эпилептических приступов. К примеру, нарушение обмена витамина В6 (пиридоксина), которое продиагностировано при рождении ребенка, при помощи биотического изучения крови, возможно обстоятельством происхождения судорожных приступов детского раннего возраста (именует их пиридоксин).

Во-вторых, разнообразные противоэпилептические препараты при продолжительном потреблении смогут оказывать влияние на уровень таких витаминов как Е, D, C, В22, В6, В2, биотин, бета-каротин, фолиевая кислота в организме.

Кроме этого, изучения последних лет предполагает, что недостаток данных витаминов в организме больных, каковые страдают эпилепсией, может оказать влияние на развитие некоторых поведенческих нарушений.

Как верно принимать витамины

Но при эпилепсии есть спорным и заместительный постоянный прием витаминов, а бесконтрольное потребление витаминов в качестве самолечения и по несогласованной схеме лечения (комбинированная витаминотерапия либо монотерапия, продолжительность витаминотерапии, дневная доза витаминных препаратов и т.д.) с доктором есть легко недопустимым.

Витамины при эпилепсии необходимо принимать под тщательным контролем. Об этом направляться не забывать, по причине того, что при несбалансированном либо продолжительном приеме некоторых витаминов может понижаться эффективность противоэпилептических препаратов, кроме этого вероятно провоцирование эпилептических приступов (к примеру, бесконтрольный и долгий прием препаратов фолиевой кислоты).

Витамины для беременных, страдающих эпилепсией Но, одвременно с этим, выписывание фолиевой кислоты дамам детородного возраста, каковые страдают эпилепсией, и каковые принимают препараты карбамазепина либо вальпроевой кислоты, продемонстрировано для профилактики тератогенных эффектов противоэпилептических препаратов на плод и для понижения рисков не вынашивания беременности либо рождения малыша с врожденным порок развития.

Какие конкретно витамины употребляются при лечении эпилепсии?

Витамин В2 (рибофлавин, лактофлавин)

Один из самые важных растворимых витаминов, кофермент многих химических процессов. Витамин B2 нужен для образования эритроцитов, антител, для репродуктивных функций и регуляции роста в организме. Он кроме этого нужен для здоровой кожи, ногтей, роста волос и, в целом, для здоровья всего организма, включая функцию щитовидной железы.

Кроме этого витамин B2 содействует усвоению пиридоксина (витамина B6).

Недостаток рибофлавина, в первую очередь, отражается на тканях, богатых мелкими сосудами и капиллярами (к примеру, ткань головного мозга). При недостатке витамина В2 нередким проявлением возможно церебральная недостаточность различной степени выраженности, проявляющаяся ощущением неспециализированной слабости, головокружением, понижением тактильной и болевой чувствительности, увеличением сухожильных рефлексов и др.

Потребность в рибофлавине возрастает при повышенных физических нагрузках, и при приеме антагонистов рибофлавина — оральных контрацептивов и некоторых противоэпилептических препаратов. Исходя из этого диета, богатая рибофлавином, либо витаминотерапия смогут назначаться больным эпилепсией.

К пищевым продуктам с высоким содержанием рибофлавина относятся печень, почки, дрожжи, яичный белок, сыр, рыба, миндаль, шампиньоны, белые грибы, лисички, творог, брокколи, гречневая крупа, мясо, молоко, зародыши зерновых культур, горох, листовые зеленые овощи. В маленьким количестве рибофлавин содержится в очищенном рисе, макаронных изделиях, белом хлебе, овощах и фруктах.

Человеческий организм не накапливает рибофлавин «про запас», и любой избыток выводится вместе с мочой (при передозировке рибофлавина моча окрашивается в ярко-желтый цвет).

Витамин В5 (пантотеновая кислота)

Нужен для обмена жиров, углеводов, аминокислот, синтеза крайне важных жирных кислот, холестерина, гистамина, ацетилхолина, гемоглобина. Пантотеновая кислота была названа от греческого «пантотен», что свидетельствует «везде», из-за очень широкого ее распространения. Пантотеновая кислота, попадая в организм, преобразовывается в пантетин, что входит в состав кофермента А, что занимает важное место в процессах окисления и ацетилирования.

Витамин В5 нужен для обычного поглощения и метаболизма фолиевой кислоты (витамина В9).

Витамин В1 (тиамин) повышает эффективность применения витамина В5.

Гомопантотеновая кислота есть природным гомологом пантотеновой кислоты (витамина В5) и является соединением , в котором ?-аланин заменен ?-кожный покров кислотой (ГАМК). Она достаточно обширно распространена в растительном и животном мире и содержится в головном мозге числом 0,5-1% от общего содержания ГАМК в тканях Обстоятельством недостатка витамина В5 смогут быть малое содержание в пище белков, жиров, витамина С, витаминов группы В, заболевания узкого кишечника с синдромом мальабсорбции, и долгое использование некоторых противоэпилептических препаратов (к примеру, барбитуратов), многих сульфаниламидов и антибиотиков.

Концентрация витамина падает от алкоголя и воздействия кофеина. При алкогольном отравлении и при солнечных ожогах возможно состояние близкое к авитаминозу В5.

Симптомы недочёта витамина В5: усталость, депрессия, нарушение сна, повышенная утомляемость, головные боли, тошнота, мышечные боли, жжение, покалывание, онемение пальцев ног, жгучие, мучительные боли в нижних конечностях, в основном по ночам, покраснение кожи стоп, диспепсия, понижение сопротивляемости организма к заразам (нередкое происхождение острых респираторных болезней).

Дневная потребность человека в витамине В5 удовлетворяется при обычном смешанном питании, поскольку пантотеновая кислота содержится в весьма многих продуктах растительного происхождения и животного (гречневая и овсяная крупы, горох, чеснок, икра рыб, яичный желток, зеленые части растений, молоко, морковь, цветная капуста, хлеб с отрубями и т.д.). В самый концентрированном виде она содержится в пивных дрожжах и пчелином маточном молочке. Помимо этого, витамин В5 синтезируется кишечной флорой.

Побочные эффекты при приеме пантотеновой кислоты весьма редки, иногда возможно диспепсия. Передозировка витамина В5 вероятна при долгом применении не только монопрепаратов, но и при бесконтрольном применении поливитаминных комплексов с высокими дозами витамина.

Витамин В6

Витамин В6 – это неспециализированное наименование трех веществ: пиридоксина, пиридоксаля, пиридоксамина, и их фосфатов, среди которых самый ответствен пиридоксальфосфат. В людской организме любое из этих веществ преобразовывается в фосфорилированную форму пиридоксина — пиридоксальфосфат, что принимает участие в образовании эритроцитов, участвует в процессах усвоения нервными клетками глюкозы, нужен для протеинового обмена и трансаминирования аминокислот.

Пиридоксальфосфат снабжает процессы декарбоксилирования, переаминирования, дезаминирования аминокислот, участвует в синтезе белка, ферментов, гемоглобина, простагландинов, обмене серотонина, катехоламинов, глутаминовой кислоты, гамма-аминомаслянной кислоты (ГАМК), гистамина, усиливает применение ненасыщенных жирных кислот, снижает уровень липидов и холестерина в крови, усиливает сократимость миокарда, содействует превращению фолиевой кислоты в ее активную форму, стимулирует гемопоэз. Достаточное количество витамина В6 нужно для обычного функционирования печени.

Вероятные последствия недостатка витамина В6: судороги, депрессия, раздражительность, увеличение уровня тревожности; дерматит на лице, над бровями, около глаз, время от времени на шее и в области волосистой части головы, сухие дерматиты в области носогубной складки, себорея, глоссит, хейлит с вертикальными трещинами губ, стоматит; понижение аппетита, рвота и тошнота (особенно у беременных), конъюнктивы, полиневриты, понижение популяции Т-лимфоцитов.

Диетотерапия с высоким содержанием пиридоксина либо направления витаминотерапии смогут быть назначены эпилептологом при вторичных недостатках пиридоксина и лекарственных гепатопатиях, вызванных долгим приемом разных противоэпилептических препаратов (к примеру, препаратов вальпроевой кислоты). Исходя из этого пиридоксин возможно включен в комбинированную потенцированную терапию противоэпилептическими препаратами.

Но бесконтрольно высокие дозы пиридоксина либо долгий его прием смогут снижать эффективность противоэпилептической терапии. Потребность в пиридоксине увеличивается при приеме оральных контрацептивов и антидепрессантов, на протяжении повышенных нагрузок и стресса, и у лиц, употребляющих алкоголь и курильщиков. Кортикостероидные гормоны (гидрокортизон и др.) также будут приводить к вымыванию витамина В6, а при приеме эстрогенсодержащих препаратов появляется выраженный недостаток витамина В6.

Помимо этого, витамин В6 назначается в высоких дозировках при наследственных нарушениях обмена пиридоксина с развитием пиридоксин-зависимых судорожных припадков, каковые дебютируют у детей раннего возраста.

К пищевым продуктам с высоким содержанием пиридоксина относятся неочищенные зерна злаковых, листовая зелень, дрожжи, гречневая и пшеничная крупы, рис, бобовые, морковь, авокадо, бананы, грецкие орехи, патока, капуста, кукуруза, картофель, соя, мясо, рыба, устрицы, печень трески и крупного скота , почки, сердце, яичный желток.

необоснованное назначение и Самолечение витамина В6 недопустимо, при передозировке пиридоксина смогут развиться аллергические реакции в виде крапивницы, увеличения кислотности желудочного сока, покалывание и онемение в области ног и рук впредь до утраты чувствительности (экзогеннотоксический полинейропатический синдром). Избыточные (высокие) дозы витамина В6 смогут привести к тяжелому токсическому эффекту.

Витамин В7 (биотин, витамин Н, кофермент кожный покров)

Растворимый витамин, являющийся кофактором в метаболизме жирных кислот, лейцина и в ходе глюконеогенеза. Биотин усиливает функциональное состояние нервной совокупности. Он оказывает помощь кроме этого усваивать белок и в обмене веществ есть ответственным союзником вторых витаминов группы В, таких как фолиевая и пантотеновая кислоты и витамин В12.

Помимо этого, он участвует в разложении жирных кислот и в сжигании жира. Так же биотин продуцирует нужная микрофлора кишечника, но вопрос о количестве витамина, которое мы приобретаем из этого источника, остается дискуссионным.

Маленький риск недостатка биотина, быть может, существует у людей, каковые продолжительное время живут на внутривенном питании. В случае если человек приобретает долгое лечение противоэпилептическими препаратами, антибиотиками либо употребляет алкоголь, синтез биотина может быстро сократиться из-за смерти нужных кишечных бактерий, что делает дополнительный прием нужным.

В случае дефицита биотина наблюдаются: нервозность, раздражительность, поражения кожи, бледный ровный язык, сонливость, вялость, депрессия, слабость и болезненность мышц, артериальная гипотония, сахара и высокий уровень холестерина в крови, анемия, тошнота и потеря аппетита, ухудшение состояния волос, замедляется рост. Самый богаты биотином дрожжи, томаты, шпинат, соя, яичный желток, грибы, печень, молоко, цветная капуста.

Витамин В9 (фолиевая кислота)

Растворимый витамин, нужный для развития и роста кровеносной и иммунной совокупностей. Человек не синтезируют фолиевую кислоту, приобретая ее вместе с пищей, или благодаря синтезу микрофлорой кишечника. Фолиевая кислота содержится в зеленых овощах с страницами, в бобовых, в хлебе из муки неотёсанного помола, дрожжах, печени, входит в состав меда.

Фолиевая кислота нужна для и поддержания в здоровом состоянии новых клеток, исходя из этого ее наличие особенно принципиально важно в периоды стремительного развития организма — на стадии раннего внутриутробного развития и в раннем детстве.

Назначение фолиевой кислоты продемонстрировано дамам детородного возраста, страдающим эпилепсией и принимающим препараты вальпроевой кислоты и карбамазепина, с целью профилактики тератогенного результата противоэпилептических препаратов на снижения и плод риска невынашивания беременности (самопроизвольный выкидыш) либо рождения ребенка с врожденными пороками развития невральной трубки, сердца и урогенитального тракта, и хромосомных аномалий.

В этом случае назначение фолиевой кислоты, схемы лечения и подбор дозы реализовывают доктора неврологи-эпилептологи, нейрогенетики либо медицинские генетики под контролем уровня фолиевой кислоты в крови и наличия/отсутствия мутации генов, дополнительно нарушающих метаболизм фолатов в организме дамы (к примеру, мутации гена метилентетрагидрофолатредуктазы).

Решение вопроса о выборе витаминотерапии у дам, планирующих беременность, либо беременных должно быть индивидуализированным и в обязательном порядке обсуждено с лечащим доктором неврологом-эпилептологом, потому, что долгий и бесконтрольный приемов препаратов фолиевой кислоты ведет к гипервитаминозу и провокации эпилептических приступов.

Витамин B23 (карнитин)

Представляет собой аминокислоту, найденную во всех тканях организма. L-карнититн относится к главным незаменимым веществам, потому, что делает ключевую роль в транспорте жирных кислот в митохондрии («энергетической» станции клеток), где жирные кислоты расщепляются с образованием энергии, нужной для работы всего организма.

Самостоятельно жирные кислоты не могут попадать вовнутрь митохондрий, исходя из этого от содержания L-карнитина в клетках зависит эффективность энергетического обмена. Биологической активностью владеет лишь L-карнитин. D-карнитин не оказывает хорошего влияния на организм и мешает усвоению L-карнитина, усиливая карнитиновую недостаточность.

Четверть дневной потребности кожный покров вырабатывается в отечественном организме из метионина и лизина, витаминов (С, ВЗ и B6) и железа. Недочёт любого из этих веществ ведет к недостатку карнитина. Остальные 75% дневной потребности карнитина человек обязан приобретать с продуктами питания. Наименование «карнитин» (от латинского слова «caro» – мясо) показывает на главный источник данной аминокислоты. Больше всего карнитина содержится в мясе, птице, морепродуктах.

В зернах, овощах и фруктах карнитин содержится в маленьких количествах.

Уровень витамина карнитина в плазме крови может понижаться у больных эпилепсией, принимающих препараты вальпроевой кислоты (депакин, конвулекс, конвульсофин и др.) как в монотерапии, так и в комбинации с другими противоэпилептическими препаратами (фенобарбиталом, фенитоином либо карбамазепином), и при кетогенной диете. Исходя из этого назначение витамина В23 время от времени употребляется в сочетании с приемом противоэпилептических препаратов либо на фоне кетогенной диеты.

Одним из показаний применения L-карнитина являются наследственные митохондриальные болезни, в клиническую картину которых входят эпилептические приступы. Болезни митохондрий сопровождаются глубокими нарушениями в энергетическом обмене, что ведет к формированию лактатацидоза и накоплению токсических продуктов метаболизма. L-карнитин воздействует на процессы биоэнергетики клетки при помощи коррекции узловых звеньев энергетического метаболизма.

Изюминкой терапии есть необходимость долгого (в отдельных случаях пожизненного) применения карнитина и назначение доз, превышающих физиологические. Обобщенный опыт наблюдения в клинике за больными с заболеваниями митохондрий (карнитиновая недостаточность, заболевания, которые связаны с недостатками дыхательной цепи) говорит о том, что препараты на базе карнитина очень действенны и содействуют или регрессу клинических проявлений заболевания, или уменьшению их интенсивности

Главными показателями недостатка L-карнитина являются: стремительная утомляемость, мышечная слабость и сонливость; гипотония; подавленность; у детей – отставание в физическом и психомоторном развитии; у школьников – понижение успеваемости; печени функции и нарушение сердца.

При низкой эффективности диетотерапии, витамин В23 назначается в виде биологически активных добавок к пище либо лекарственных препаратов. Дозировки карнитина должны подбираться лечащим доктором неврологом-эпилептологом для каждого конкретного случая, в зависимости от личных изюминок больного, состояния организма, уровня и питания физических нагрузок.

При бесконтрольном либо долгом приеме витамина В23 смогут развиться нежелательные лекарственные реакции: повышенная активность, неприятности с засыпанием, тошнота, рвота, спазмы в животе и диарея (понос); реже — неприятный запах тела и другие желудочно-кишечные симптомы.

Витамин С (аскорбиновая кислота)

Нужен для обычного функционирования соединительной и костной ткани, делает биологические функции кофермента и восстановителя некоторых метаболических процессов, рассматривается в качестве антиоксиданта. Аскорбиновая кислота участвует в образовании коллагена, серотонина из триптофана, образовании катехоламинов, синтезе кортикостероидов, участвует в превращении холестерина в желчные кислоты.

Витамин С нужен для детоксикации в гепатоцитах при участии цитохрома P450, исходя из этого может назначаться на фоне долгого приема противоэпилептических препаратов, метаболизирующихся в печени с целью профилактики либо уменьшения степени выраженности препарат-индуцированной гепатопатии (к примеру, при долгом приеме препаратов вальпроевой кислоты, фенитоина, карбамазепина, окскарбазепина и др.). Витамин С сам нейтрализует супероксид-анион радикал до перекиси водорода, восстанавливает убихинон и витамин Е, стимулирует синтез интерферона, тем самым участвуя в иммуномодулировании.

В природе большие количества аскорбиновой кислоты находятся в плодах цитрусовых, и многих овощах. Самый богаты аскорбиновой кислотой плоды киви, шиповника, красного перца, цитрусовых, тёмной смородины, лук, томаты, листовые овощи (к примеру, капуста и салат).

Витаминотерапия обязана осуществляться под контролем лечащего доктора (невролога-эпилептолога), потому, что передозировка витамина C может приводить к раздражению мочевого тракта, кожный зуд, понос.

Витамин D (эргокальциферол – витамин D2, холекальциферол – витамин D3)

Регулирует обмен фосфора и кальция в организме. В случае если у человека гиповитаминоз D, то из организма выводится много фосфора и солей кальция, наряду с этим костная ткань, которая есть практически единственным местом их накопления, начинает скоро терять эти элементы. Начинается остеопороз и остеопения, кости становятся мягкими, искривляются и легко ломаются.

Человек приобретает витамин D двумя дорогами: с пищей и из собственной кожи, где он образуется под действием ультрафиолетовых лучей.

Недостаток витамина D с развитием остеопороза, остеопении и остеомаляции продемонстрирован в следствии бессчётных изучений у больных эпилепсий, длительно принимающих препараты группы карбамазепина (финлепсина, тегретола, карбалептина и др.), окскарбазепина (трилептала), фенитоина, и (реже) при долгом приеме высоких доз препаратов вальпроевой кислоты. Исходя из этого витамин D может назначаться эпилептологом совместно с приемом противоэпилептических препаратов в виду маленьких и повторных направлений в лично подобранных дозировках.

Но самолечение витамином D страшно. Эргокальферол (витамин D2) весьма токсичен, не хорошо выводится из организма, что ведет к кумулятивному эффекту. Главные симптомы передозировки: тошнота, обезвоживание, гипотрофия, вялость, увеличение температуры тела, мышечная гипотония, сонливость, сменяющаяся резким тревогой, судорогами.

Холекальциферол (витамин D3) менее токсичен, но кроме того при его профилактическом применении нужно иметь в виду возможность передозировки (накопления в организме – кумуляции), особенно у детей (не нужно назначать данный витамин более 10—15 мг в год).

На протяжении лечения витамином D (особенно при приеме комбинированных препаратов витамина D с кальцием, к примеру КальциемД3 и др.) необходим химический контроль содержания кальция, и активных метаболитов витамина D в моче и крови. Химический контроль кроме этого необходим при одновременном назначении витамина D с противоэпилептическими препаратами с в основном почечным методом элиминации, к примеру: препаратами топирамата (топамаксом, топсавером, ториалом и др.), потому, что возрастает риск нефролитиаза — формирования камней мочевыводящих дорог. У взрослых больных, страдающих эпилепсией и сопутствующей артериальной гипертонией, направляться не забывать о риске передозировки (кумуляции) витамина D при его сочетании с приемом гипотензивных препаратов – тиазидных диуретиков. Дифенин и барбитураты снижают эффективность витамина D.

При повышенной чувствительности и передозировке витамина D смогут наблюдаться гиперкальциемия, гиперкальциурия и симптомы, ими обусловленные, — нарушения сердечного ритма, тошнота, рвота, головная боль, слабость, раздражительность, понижение массы тела, сильная жажда, учащенное мочеиспускание, образование почечных камней, нефрокальциноз, кальциноз мягких тканей, анорексия (отсутствие аппетита), артериальная гипертензия, запоры, почечная недостаточность.

При хроническом отравлении витамином D — деминерализация костей, отложение кальция в почках, сосудах, сердце, легких, кишечнике, нарушение функции органов, что может привести к смертельному финалу.

Витамин Е (токоферол)

Витамин Е (токоферол) объединяет последовательность ненасыщенных спиртов-токоферолов, из которых наиболее активным есть альфа-токоферол. Витамин Е участвует в обеспечении адекватной репродуктивной функции, усиливает микроциркуляцию крови, нужен для регенерации тканей, нужен при синдроме предменструального напряжения и лечении фиброзных болезней груди.

Он снабжает заживление и нормальную свёртываемость крови, снижает риск образования келоидных рубцов по окончании ранений, снижает артериальное давление, содействует предупреждению развития катаракты (помутнения хрусталика глаза), снимает судороги мышц ног (крампи), поддерживает здоровье скелетных мышц и нервов, предотвращает анемию. В качестве антиоксиданта витамин Е защищает клетки от повреждения, замедляя окисление липидов (жиров) и формирование свободных радикалов, тормозит процессы старения, снижает риск развития заболевания Альцгеймера.

Пищевыми источниками витамина Е являются растительные масла (подсолнечное, хлопковое, кукурузное), семечки яблок, орехи (миндаль, арахис), турнепс, зеленые листовые овощи, злаковые, бобовые, яичный желток, печень, молоко, овсянка, соя, ее проростки и пшеница. Травы, богатые витамином Е: одуванчик, люцерна, льняное семя, крапива, овес, лист малины, плоды шиповника.

Первым и самый ранним показателем, проявляющимся достаточно скоро при недостаточном поступлении с пищей витамина Е и избыточном поступлении ненасыщенных жирных кислот, есть мышечная дистрофия. В печени при авитаминозе Е обрисованы некрозы, жировая дистрофия, расширение синусоидов, уменьшение содержания гликогена. Смогут мучиться миокард и репродуктивная система.

Витамин Е возможно включен в комбинированную потенцированную терапию противоэпилептическими препаратами, потому, что усиливает их противосудорожный эффект, сокращает степень нарушения и риск развития менструального цикла на фоне долгого приема препаратов вальпроевой кислоты, снижает угрозу прерывания беременности, сокращает выраженность климактерического вегетативного синдрома. Роль витамина Е в понижении риска катамениальных приступов, ассоциированных с синдромом предменструального напряжения у дам детородного (фертильного) возраста, изучена не хватает.

Самолечение витамином Е недопустимо, потому, что требуется его личная и медленная титрация дозы, начиная с минимальных дозировок, под контролем лечащего доктора невролога-эпилептолога. Дополнительный прием токоферола может привести к повышению артериального давления и сывороточных триглицеридов, может уменьшить потребность в инсулине при сопутствующем инсулинзависимом сахарном диабете. При долгом приеме витамина Е целесообразен дополнительный химический скрининг уровня токоферола в сыворотке крови для исключения его снижения и кумуляции риска развития интоксикации.

http://healthinfo.ua

Витамины При Эпилепсии


Интересные записи на сайте:

Подобранные по важим запросам, статьи по теме:

  • Польза витаминов при повышенном уровне холестерина

    Без витаминов здоровая полноценная судьба неосуществима. Не последняя роль витаминов и для нормализации уровня холестерина в профилактике и крови…

  • Витамины при нейродермите

    При нейродермите особенно нужны витамины группы В, и А и Е. Витамин А Витамин А включает большое число жирорастворимых соединений, наиболее значимыми…

  • Витамины при полипах носа

    При полипе носа нужны рыбий жир, препараты кальция, витамины С (аскорбиновая кислота) и D. Крайне важно поднять стойкость организма к простудным…

  • Витамины и микроэлементы при краснухе

    При краснухе рекомендуется легкое и высококалорийное питание с громадным содержанием витаминов и микроэлементов. Ретинол (витамин А) усиливает обмен…

  • Витамины при васкулите

    Диета при васкулите в первую очередь направлена на исключение продуктов, содержащих все вероятные аллергены. Полезно принимать витамины С, Р, К, витамины…

  • Витамины при уретрите

    Недостаток питательных веществ и витаминов в рационе питания при уретрите возможно восполнить за счет ежедневного применения поливитаминов, содержащих…