Витамины и микроэлементы при краснухе

      Комментарии к записи Витамины и микроэлементы при краснухе отключены

Витамины и микроэлементы при краснухе

При краснухе рекомендуется легкое и высококалорийное питание с громадным содержанием витаминов и микроэлементов.

Ретинол (витамин А) усиливает обмен веществ, процессы роста, повышает устойчивость организма к заразам, нормализует зрение в сумерках. Им богаты молоко, сливки, сметана, сливочное масло, яичный желток, печень, почки, рыбий жир. В плодах красного и оранжевого цвета (моркови, помидорах, тыкве, абрикосах, персиках, шиповнике, смородине) содержится каротин (провитамин А), что в организме преобразовывается в витамин А. Каротин лучше усваивается из пищи, содержащей жир (исходя из этого к сырой натертой морковке додают или ложку-вторую растительного масла, или сметану).

Токоферол (витамин Е) нормализует обмен белков и углеводов, функцию половых желез, усиливает работу сердечной мускулы. При его недостаточности увеличивается ломкость и проницаемость капилляров. Витамин Е содержится в нерафинированных растительных жирах, овощах, мясе, яйцах.

Тиамин (витамин В1) нормализует протеиновый, жировой, углеводный и минеральный обмен, функцию нервной совокупности, пищеварения и органов кровообращения, повышает сопротивляемость организма заразам. Витамином В1 богаты пекарские дрожжи и пивные, пшеничные отруби.

Рибофлавин (витамин В2) участвует в обмене белков, жиров и углеводов, нормализует функцию нервной совокупности, печени, усиливает кроветворение. Он содержится в яйцах, молочных и молоке продуктах, печени; почках, дрожжах.

Никотиновая кислота (витамин РР либо В3) регулирует обмен углеводов, холестерина, железа, функциональное состояние центральной нервной совокупности, снижает артериальное давление, повышает выделение желудочного сока, усиливает состояние печени. Содержится в мясе. рыбе, гречихе, сое. дрожжах.

Пантотеновая кислота (витамин В5) регулирует обмен веществ, жиров, синтез гемоглобина. Содержится в дрожжах, пшеничных и рисовых отрубях, бобовых, яйцах, печени, почках, зеленом горошке, огурцах, красной моркови, томатах, цветной капусте.

Пиридоксин (витамин Вб) нормализует обмен жиров и белков, функцию печени, синтез гемоглобина. Им богаты дрожжи, бобовые, яичный желток, мясо, рыба.

Фолиевая кислота (витамин В9) усиливает кроветворение, протеиновый обмен. Содержится в страницах растений, печени, почках, дрожжах.

Цианокобаламин (витамин В12) регулирует кроветворение, повышает устойчивость организма к заразам, сокращает отложение жира в печени. Им богаты мясо, рыба, печень, яйца, почки.

Оротовая кислота (витамин В13) нормализует обмен белков, снижает содержание холестерина в крови, усиливает сократительную свойство миокарда. В медицинской практике используется в виде калиевой соли оротовой кислоты по 2 г в день.

Пангамовая кислота (витамин В15) сокращает отложение жира в печени, нормализует проницаемость капилляров, кровообращение в сосудах сердца. Ее достаточно большое количество в семенах растений (тыква, кунжут, подсолнечник), пивных дрожжах, цельном коричневом рисе, цельном зерне, дыне и арбузе, орехах, печени.

Аскорбиновая кислота (витамин С) регулирует обмен белков, жиров, углеводов, проницаемость стенок капилляров, повышает сопротивляемость организма к заразам, усиливает печени и функцию почек. Содержится в овощах, фруктах, ягодах, в особенности зеленом луке, зелени петрушки, сладком перце, тёмной смородине, плодах шиповника.

направляться не забывать, что долгое потребление и тем более превышение дозы витаминных препаратов может принести больше вреда, чем пользы.

Минеральные вещества входят в состав тканей и клеток организма. Регулируют давление жидкости, кислотно-щелочное равновесие, состояние мышечной и сердечно-сосудистой совокупностей, входят в состав гемоглобина, ферментов, витаминов, участвуют в обмене белков, жиров, углеводов, воды, в процессах пищеварения.

В организме человека найдено 60 элементов из таблицы Менделеева, участие 28 из них в биологических процессах доказано. Дневная потребность организма в макроэлементах колеблется от нескольких миллиграммов до нескольких граммов, потребность в микроэлементах образовывает тысячные доли грамма. Избыток либо недостаток минеральных веществ в пищевом рационе содействует формированию тяжелых трансформаций.

Минеральные вещества делятся на микроэлементы и макроэлементы.

К макроэлементам относятся натрий, калий, магний, кальций, фосфор, хлор — человеку они необходимы в достаточно больших количествах, измеряемых граммами либо десятыми долями грамма в день.

К микроэлементам относятся железо, медь. цинк, марганец, йод, селен, фтор. хром, олово — они необходимы в малых суточных дозах, измеряемых миллиграммами либо долями миллиграмма.

Калий находится в основном в клеток, регулирует функции сердечной мускулы, надпочечников, усиливает выведение натрия и жидкости из организма. Калий нужен для работы мозга, спасения от шлаков, лечения аллергии.

При гипертонии, болезнях сердца, отеках сердечного происхождения рекомендуется расширить содержание калия в дневном рационе. Главными проявлениями недочёта калия являются нарушение роста и замедление организма половых функций. Недочёт калия вызывает кроме этого мышечные судороги, перебои в работе сердца.

Большое количество калия в бананах, черносливе, изюме, картофеле, урюке, зеленых листовых овощах, семечках подсолнуха, немного меньше — в мясе. рыбе, молоке, овощах, фруктах.

Кальций входит в состав костей и зубов. В них находится 99 % всего кальция в организме, и лишь 1 % содержится в остальных тканях и в крови. Он регулирует проницаемость клеточных мембран и свертываемость крови, торможения процессов и равновесие возбуждения в коре головного мозга.

При избытке кальция в организме начинается хронический артрит, хронический гломерулонефрит, нарушается строение костной ткани, начинается мышечная слабость, затрудняется координация перемещений, появляются хромота, тошнота, рвота, боли в брюшной полости, нередкие мочеиспускания, нарушения сердечного ритма.

В случае дефицита кальция наблюдаются: тахикардия, аритмия, побеление пальцев ног и рук. боли в мышцах, рвота, запоры, почечная и печеночная колика, повышенная раздражительность, нарушения ориентации в пространстве, галлюцинации, спутанность сознания. Волосы делаются неотёсанными и выпадают; ногти становятся ломкими; кожа утолщается и грубеет; на эмали зубов появляются ямки, желобки; хрусталик глаза теряет прозрачность.

Кальций в пище, как растительной, так и животной, находится в виде нерастворимых солей. Они всасываются не в желудке, а в верхней части узкого кишечника, в основном в 12-перстной кишке. Тут на всасывание оказывают громадное влияние желчные кислоты. Исходя из этого при болезнях печени либо кишечника всасывание кальция возможно затруднено.

Помой-му человек ест кальцийсодержащие продукты либо кроме того препараты, а все равно кальция ему не достаточно.

Громаднейшее количество кальция содержится в молоке, сыре, твороге, фруктах и овощах. В кишечнике лучше всасывается кальций молочных продуктов.

Магний участвует в обмене белков, жиров, углеводов, входит в состав многих ферментов, расширяет кровеносные сосуды, снижает артериальное давление, повышает количество выделяемой мочи, усиливает желчевыделение, владеет слабительным и успокаивающим действием. Основное «депо» магния находится в мышцах и костях.

Повысить содержание магния в пищевом рационе рекомендуется при гипертонической болезни, атеросклерозе, болезнях печени и желчевыводящих дорог. Особенно богата магнием растительная пища: необработанные зерновые, фиги, миндаль, орехи, темно-зеленые овощи, бананы, гречневая и овсяная крупы.

направляться знать, что избыток магния содействует выведению кальция из организма, ведет к формированию трансформаций в костях и др. При понижении концентрации магния в крови наблюдаются симптомы возбуждения нервной совокупности впредь до судорог.

Цинк усиливает воздействие разных гормонов, усиливает процесс образования и образование гемоглобина эритроцитов, заживление ран. повышает устойчивость организма к заразам. Он нужен для обычного роста. Цинк влияет на активность половых и гонадотропных гормонов гипофиза.

Кроме этого он увеличивает активность ферментов.

Источниками цинка являются: мясо, продукты моря. яйца, бобовые, отруби, дрожжи, пшеничные, рисовые и ржаные отруби, зерна злаков и бобовых, какао, морепродукты. Громаднейшее количество цинка содержат грибы: в них содержится 130–202,3 мг на 1 кг сухого вещества. В луке — 100 мг. в картофеле — 11 мг.

Избыток цинка задерживает рост и нарушает минерализацию костей. При недостатке цинка отмечается задержка роста, перевозбуждение нервной совокупности и стремительное утомление. Поражение кожи происходит с утолщением эпидермиса, отеком кожи, пищевода и слизистых оболочек рта, осла-выпадением и бдением волос. Недостаточность цинка кроме этого ведет к бесплодию.

Недостаток цинка может приводить к усиленному накоплению железа, меди, кадмия, свинца.

Марганец находится во всех тканях и органах. Он предотвращает отложение жира в печени, усиливает образование гемоглобина, повышает защитные силы организма, усиливает обмен белков и некоторых витаминов (Br Bg, С, Е), ответствен для репродуктивной функции. Марганец оказывает помощь устранить половое бессилие, улучшить мышечные рефлексы, не допустить остеопороз, улучшить память и уменьшить нервную раздражительность.

Марганцем богаты рожь. овес, бобовые, свекла, тыква, малина, тёмная смородина, чай, орехи, зеленые овощи с страницами, горох, свекла.

В случае дефицита марганца нарушаются процессы окостенения во всем скелете, трубчатые кости утолщаются и сокращаются, суставы деформируются. Нарушается репродуктивная функция яичников и яичек.

Хром участвует в обмене углеводов, нормализует обмен холестерина. Он есть постоянной составной частью тканей человека и всех органов. Громаднейшее количество найдено в костях, ногтях и волосах — из этого направляться, что недочёт хрома отражается прежде всего на состоянии этих органов. Хром оказывает воздействие на процессы кроветворения; на работу инсулина (активизирует); на энергетические процессы и углеводный обмен. Дневная потребность — 2,0–2,5 мг.

Источниками хрома являются продукты моря. мясо, орехи, отруби, яйца, телячья печень, пророщенная пшеница, пивные дрожжи, кукурузное масло.

При хроническом избытке хрома в питании наблюдаются головные боли, исхудание, воспалительные трансформации слизистой оболочке кишечника и желудка. Хромовые соединения приводят к различным кожным заболеваниям, экземы и дерматиты, протекающие остро и хронически.

Селен. Роль его в организме еще мало изучена, но считается, что он замедляет старение. Помимо этого, селен оказывает помощь поддерживать юношескую эластичность в тканях.

Селен прекрасно сочетается с витамином Е. Содержится в морепродуктах, почках, печени, пшеничных зародышах, отрубях, луке, помидорах, капусте брокколи.

Гипердозы селена приводят к увеличению печени и боли в правом боли и подреберье в конечностях, судороги, чувство онемения. При недостатке селена в организме усиленно накапливаются кадмий и мышьяк, каковые, со своей стороны, усугубляют недостаток селена.

http://healthinfo.ua

Роль витаминов и микроэлементов в организме человека


Интересные записи на сайте:

Подобранные по важим запросам, статьи по теме:

  • Витамины при нейродермите

    При нейродермите особенно нужны витамины группы В, и А и Е. Витамин А Витамин А включает большое число жирорастворимых соединений, наиболее значимыми…

  • Витамины при кори

    При кори и других инфекционных болезнях витамины (особенно витамин А и витамин С) и травяные лекарства способны существенно уменьшить течение заболевания…

  • Витамины при гидронефрозе

    При гидронефрозе продемонстрировано витамины группы и обильное питье В. При гидронефрозе принципиально важно выполнять баланс витаминов и микроэлементов….

  • Польза витаминов при повышенном уровне холестерина

    Без витаминов здоровая полноценная судьба неосуществима. Не последняя роль витаминов и для нормализации уровня холестерина в профилактике и крови…

  • Витамины при фибромиоме

    При фибромиоме матки принципиально важно сбалансированное и полноценное питание, и обеспечение организма минералами и всеми витаминами, в особенности…

  • Витамины при цервиците

    При цервиците принципиально важно полноценное питание, богатое микроэлементами и витаминами. Нужные продукты Авокадо. Несёт ответственность за…