Водная миграция химических элементов. состав и особенности воды.

      Комментарии к записи Водная миграция химических элементов. состав и особенности воды. отключены

Водная миграция химических элементов. состав и особенности воды.

 Большая часть химических элементов мигрирует в ионных, молекулярных либо коллоидных водных растворах. Вода – это «кровь ландшафта», она находится в сложных обратимых взаимоотношениях с организмами, горными породами, воздухом.

особенности и Состав воды. Вода в ландшафте видится в трех агрегатных состояниях: газообразном (Н2О), жидком (2Н2О), жёстком (3Н2О). Чистая вода складывается из водорода (протий 1Н) и кислорода (16О). Изотоп водорода дейтерий (D) образует тяжелую воду ((D2О), содержание которой незначительно (3х10-6 % от общего объема воды). Тяжелая вода тормозит биологические процессы в живых организмах, избыток ее может привести к анормальному формированию.

В поверхностных водах ландшафтов с аридным климатом тяжелой воды содержится больше. Изотоп водорода тритий (Т) радиоактивен (период полураспада 12,26 лет). Тритий образуется в стратосфере при сотрудничестве космических лучей с ядрами азота, других элементов и кислорода. тут же образуется тритиевая вода (Т2О).

Содержание ее в гидросфере ничтожное; она выпадает с осадками . Главный состав породной воды представлен в большинстве случаев водой (1Н2 16О), в маленьком количестве образуется с тяжелым кислородом (1Н2 18О). Связь в воде между водородом и кислородом ковалентная, исходя из этого диссоциация на ионы не сильный.

Концентрация ионов в воде и соотношение анионов и катионов положены в базу классификации вод по составу. По О.А.Алекину (1946), исходя из содержания преобладающих анионов природные воды делятся на три класса: гидрокарбонатные (НСО3-), сульфатные (SО42-), хлоридные (Cl-). По преобладающему катиону любой из вышеуказанных классов делится на три группы: кальциевые, магниевые, натриевые воды.

соединения и Ионы, содержащиеся в воде, воздействуют на такие показатели, как окисляемость, жесткость, агрессивность, цветность. Окисляемость воды – это количество кислорода, расходуемого на окисление органических веществ, содержащихся в одном литре воды. В зависимости от применяемого окислителя при определении величины окисляемости различают перманганатную и биохроматную окисляемость.

По перманганатной окисляемости возможно делать косвенные выводы о количестве легкоокисляющихся органических соединений, по биохроматной – о количестве всех органических веществ, за исключением некоторых, не учитываемых протеиновых соединений. О наличии органических веществ в воде дает представление цветность воды ( в градусах). Но на цветность воды смогут воздействовать кое-какие неорганические соединения.

Жесткость воды определяется суммой ионов Ca и магния. По величине неспециализированной жесткости различают следующие категории природных вод: весьма мягкие (сумма ионов Ca и магния меньше 1,5 мг-экв./л), мягкие (1,5-3,0), умеренно-твёрдые (3,0-6,0), твёрдые (6,0-9,0), весьма твёрдые (больше 9,0 мг-экв./л).

Агрессивность воды – свойство растворять породы, стройматериалы. Различают пять видов агрессивности воды – углекислотная, выщелачивающая, общекислотная, сульфатная, магнезиальная.

Химия 51. Химический состав цемента. Кристаллогидраты — Академия занимательных наук


Интересные записи на сайте:

Подобранные по важим запросам, статьи по теме: