Грибы в крыму: места сбора, высотная поясность, безопасность, обработка

      Комментарии к записи Грибы в крыму: места сбора, высотная поясность, безопасность, обработка отключены

Грибы в крыму: места сбора, высотная поясность, безопасность, обработка

Классическая крымская кухня грибов не применяла, потому, что с продуктами питания в Крыму неприятностей ни при каких обстоятельствах не было. А вот климат не отличался стабильностью. Так или иначе, но кроме того русское население Крыма до середины 20 века не употребляло в пищу грибов, и, понятное дело, блюда из грибов всецело отсуствуют в классической пище коренных населений украины — караимов, крымчаков, крымских греков, крымских татар, крымских армян.

Но актуальная на данный момент средиземноморская «диета» (вино, мясо, овощи) предполагает и широкое применение грибов, и особенно грибных соусов. А крымская природа богата грибами, причем круглый год. Снова же сам по себе сбор грибов в Крыму — это настоящее наслаждение, а время от времени и настоящий экстрим (недавно в полной мере умелый пожилой турист, нарезая грибы от Ангарского перевала, не увидел как был в Белогорском районе, из горно-лесных дебрей которого его вызволили горные спасатели). Но попытаемся все по порядку…

Негромкая охота
Так назвал кто-то из русских классиков сбор грибов. Само собой разумеется, грибы — хорошее дополнение к столу, но здоровья и заряд бодрости от горного леса, восхищения и чувство азарта от щедрости родной природы — сокровище не меньшая.
В Крыму грибы растут практически круглый год, в случае если влага дополняется теплом. Но грибная пора в ежегодно наступает в различные сроки, погода на полуострове полна сюрпризов. Так что не годится календарь сбора грибов Средней полосы, где любой вид грибов появляется в строго определенное время.

А вот закономерности в географии, в расположении грибных угодий в разных ландшафтных территориях полуострова начинающему грибнику весьма понадобятся.
Многие знают, что грибы растут под определенными породами деревьев: масленок и рыжик под хвойными, грузди и опята под лиственными. Дубовики, боровики, подберезовики и название и подосиновики имеют по видам деревьев, их приютивших. Отчего такая верность и симпатия?

То, что принято именовать грибом — плодовое тело. Оно поднимает над почвой споры, дающие жизнь новым растениям. Основная часть — грибница, скопление белых узких нитей, пронизывающих рыхлую землю либо пни. Гриб не применяет солнечные лучи для роста, как растения, а питается готовыми веществами вторых организмов, живых либо мертвых.

Опенок, к примеру, поселяется на пнях и поваленных деревьях. Шампионьон растет в степи и лугах, где выпасают скот и большое количество навоза.
Многие деревья «осуществляют контроль» землю около себя, выделяя из корней и листьев химические соединения, каковые не позволяют прорастать семенам соперников. А дуб, к примеру, не позволяет прорастать кроме того собственным желудям. боровик -боровик, именно этими веществами и питается.
Со своей стороны, грибы расщепляя сложные органические вещества до воды и несложных минеральных солей, крайне полезны для растений. Так что, прошу вас, не уничтожайте грибницу, не ворошите опавшую листву и особенно ветхую лесную подстилку из хвои.
В то время, когда сухо и холодно, грибница цепенеет, но стоит лишь пойти дождям, как она мгновенно поднимает плодовые тела. какое количество бы вы не срезали грибов, неповрежденная грибница в сырости и тепле, будет «выпуливать» их на поверхность опять и опять, так что через недельку возможно и возвратиться на старое верное место!
Грибы, как и целый растительный покров Крыма, находятся высотными поясами, с различными сочетаниями тепла и жидкости.
На равнинах — на целинных степных участках, а время от времени в лесополосах растут дождевики и шампиньоны.
Самый богаты грибами дубовые и смешанные леса Горного Крыма, растущие на высоте от 300 до 700 метров над уровнем моря. Собирают тут белые грибы, опята, подберезовики, подосиновики, дубовики.

Дубовик по виду напоминает ядовитый сатанинский гриб, но шляпка его в месте повреждения синеет. Растут сыроежки и тут пара видов  — зеленые, красные розовые. Громадные площади в поясе дубовых лесов занимают неестественные посадки сосны.

 Их уже через 6-10 лет по окончании посева оккупируют маслята.
В буковых лесах (это уровень Ангарского перевала) грибнику скучновато. Под хорошо сомкнутыми кронами могучих буков встретишь разве что грузди, годящиеся лишь в засолку, да иногда рыжики.
На яйлах — плоских поверхностях гор, на лугах и в луговых степях растет шампионьон, дождевик, похожая на желтый коралл заячья капуста, либо «оленьи рожки«, и король грибов — белый горный (яйлинский) гриб — почетный и редкий трофей.
Собирать грибы лучше в плетеную ивовую корзинку, кладут их в том направлении вниз шляпкой. Прямо в лесу либо на поле продемонстрируйте собственные находки опытному грибнику. Без жалости выкинете все странные грибы.
По пищевой ценности, грибы лучше мяса, но и готовить их нужно тщательнее и сразу после сбора.

направляться постоянно помнить об опасности ядовитых грибов. В сосновых лесах вас подстерегает бледная поганка (фальшивый шампионьон). Во-первых, шампионьону в лесу делать нечего, место его в поле, ну а во-вторых, пластинки на нижней части шляпки у шампионьона темно-коричневые, а у бледной поганки белые, время от времени с зеленоватым оттенком, у основания ее ножки выделяется мешковидное вздутие.
Мухомор, возможно не нужно воображать, но одна его разновидность требует особенного внимания. Это белый по цвету гриб с волокнистой ножкой и колокольчатой шляпкой с мешковидным отворотом у основания. Выдает он себя неприятным запахом, видится в хвойных лесах.
Фальшивые опята отличаются от настоящих яркой окраской и не сильный выраженным кольцом на ножке. Сатанинский гриб выдает себя тем, что мякоть его в месте среза либо обламывания сперва краснеет, а позже синеет. Мякоть в отличие от дубовика и белого гриба, под которых он «трудится» пахнет не очень приятно.
Отравиться возможно и съедобными грибами, если они через чур ветхие и в них накоплены продукты разложения белков. Запрещено мариновать либо солить грибы в оцинкованной посуде.

Большая часть видов грибов требует предварительного 15-тиминутного кипячения, а до этого их нужно хорошо почистить и вымыть, лучше с 2-3 ложками уксусной кислоты, разведенной в чашке либо ведре.
Хранить грибы, кроме того в холодильнике необходимо не более 12 часов и рассортировав по видам.

Готовят различные виды кроме этого раздельно, как и консервируют.

В грибную пору не оставляйте детей одних в парке либо в лесу и предотвратите их, дабы они не трогали грибов без вас.

Форум — Грибы в Крыму, на Кавказе, в Российской Федерации и на Украине

Собираем белые грибы в Крыму 2015


Интересные записи на сайте:

Подобранные по важим запросам, статьи по теме: