Эоловые процессы.

      Комментарии к записи Эоловые процессы. отключены

Эоловые процессы.

В механической миграции особенную роль играются эоловые процессы. По А.П.Лисицину, перенос вещества в воздухе возможно трех видов: стратосферный (на высотах 15-60 км частицы смогут многократно огибать земной шар), тропосферный (на высотах до 8-12 км частицы смогут мигрировать на тысячи и сотни км), локальный (миграция на сотни и десятки км). Песок, пыль, соли поступают в воздух в основном за счет развевания слабозакрепленных песков, глинистых и лессовых пород, солончаков.

Часть солей поступает с акваторий соляных морей и озёр.

Существует догадка об эоловом образовании лессов, покровных суглинков, песков пустынь. С эоловыми процессами связана аккумуляция не только песчаного материала, но и солевого и глинистого. Иначе, считают, что ветры «выдули» грандиозные впадины пустынь.

Химическое значение эоловых процессов в аридных ландшафтах подробно изучил Н.Ф.Глазовский. Эоловые процессы протекали во всех геологические периоды.

При вулканических извержениях в воздух поступают многие кубические километры пепла, складывающегося из частиц лавы. Так, в 1883 г. при извержении вулкана Кракатау в Зондском проливе в воздух было выкинуто около 18 км3 рыхлого материала. Облако пепла поднялось в стратосферу, пепел и пыль распределились по площади 82 700 км2, небольшая пыль достигла Европы.

В прошлые геологические эры подобные явления были еще грандиознее, запыление воздуха, возможно, оказывало громадное влияние на климат, а через него и на биогенную миграцию (похолодание и др.).

При ударе метеоритов о земную поверхность и образовании астроблем происходит запыление воздуха метеоритным веществом. С этим связзывают глобальные странности платиноидов в отложениях на границе мела и другие явления и палеогена.

6.1 Лекция — Основы геологии (МГУ)


Интересные записи на сайте:

Подобранные по важим запросам, статьи по теме: