Как и когда собирать грецкий орех? полезные свойства. выращивание в крыму и на юге украины. рецепты варенья

      Комментарии к записи Как и когда собирать грецкий орех? полезные свойства. выращивание в крыму и на юге украины. рецепты варенья отключены

Как и когда собирать грецкий орех? полезные свойства. выращивание в крыму и на юге украины. рецепты варенья

Грецкий (волошский) орех настоящее зеленое сокровище, рекордсмен среди орехоплодных культур мира. Плоды снабжают силы при вегетарианском питании, повышают потенцию и являются лучшим антиоксидантом, зеленая кожура богата йодом и оказывает заживляющее и противоспалительное воздействие от несложного прикосновения к коже.
Запах листьев грецкого ореха отгоняет мух. Исходя из этого орех высаживали на таких местах, где предполагались продолжительные беседы либо ожидание, сбор серьёзных людей.

созревший грецкий орех с треснувшей и отслоенной зеленой кожурой легко слетает с дерева, все некачественные плоды остаются на дереве кроме того, в случае если ветви очень сильно трусить

Как садили грецкий орех в Крыму для удвоения корневой совокупности:

  • На дно поверхностной ямы перед посадкой укладывали плоский камень, дабы стержневой корень каждого из двух саженцев сходу направлялся в сторону и обнаружил питание в самом плодородном слое, а не углублялся в бесплодную подстилающую породу, где существует вдобавок и опасность появляться в грунтовой воде.
  • На камень сыпали пара горстей пшеницы либо ячменя; зерно со временем прорастало, но на поверхность почвы ростки выбиться не могли, они гнили в земле, снабжая юный саженец органическими веществами, ячмень известен тем, что подавляет рост любых вторых злаков, а также сорняков; ходы, каковые они пробили в грунте, еще долго помогали корням ореха, улучшая возможности для питания и дыхания — так как почву в классических крымских садах не рыхлят.
  • Саженец был двойной — у корней двух молодых орехов делали острым садовым ножом плоский срез и накрепко притягивали друг к другу мочалом, дабы надежно срастить; по окончании одного года тот ствол, что смотрелся чуть не сильный, срезали, а оставшийся приобретал двойную двойную порцию и корневую систему соков почвы.

В Крыму грецкий орех, в большинстве случаев, высаживают перед зданиями, либо на улице, либо в палисаднике.
Так что по крайней мере добрая половина кроны выясняется за пределами участка.
Во второй половине сентября орехи совершенных вкусовых качеств возможно на улицах (окраин, либо так именуемого «негромкого центра») всех крымских городов. Довольно часто в Интернет задают вопрос — как хранить грецкие орехи, поскольку в Крыму, в южной части России и по всей Украине и Молдовы плодов возможно собрать целые мешки. Грецкий орех нужно собирать лишь всецело вольный от кожуры. Причем без черноты от сгнившей кожуры. Чистить такие плоды не приходится.

Орехи 20 мин. прогреть в духовке при температуре 80 °С. Это исключает их порчу от грибка, сотрёт с лица земли вредителей, подсушит ядро. Обработка для кондитерских целей будет стремительнее и легче.

Наилучшие смеси с громадным лечебным и оздоровительным эффектом получаются в сочетании с медом, лимоном, курагой, изюмом, инжиром, черносливом.

Хорошие сорта грецкого ореха имеют весьма узкую скорлупу.
Но в двадцатом веке из Северной Америки был завезен тамошний орех гикори с весьма плотной скорлупой.
Из-за переопыления качества крымского грецкого ореха очень сильно ухудшились.
Орехи с плотной скорлупой возможно раскрывать, зажимая орехи между рамой и дверью (это если вы ходите в школу либо в офис).
возможно ключ либо маленькую отвертку в то место ореха, к которому крепилась плодоножка, и поворачивать, дабы скорлупки развалились пополам.

В орехах сентября и августа узкая кожура отделяется от плода, исходя из этого они нужнее. Я просматривал, что в недозрелых орехах содержится витами роста.
Вдумчивый читатель это может проверить.

Цитата: Имеются точные сведения о том, что орех произрастал еще в третичном периоде, а его ареал распространения был намного шире, чем на данный момент. При археологических раскопках остатки данной культуры были отысканы в Гренландии и на берегах реки Обь в Сибири. По окончании ледникового периода сохранились только островные остатки этого ареала в южной части северного полушария и отдельные виды рода в южном полушарии (Жуковский, 1964).

И. С. Лондон, цитированный Cociu (1958), вычисляет отчизной грецкого ореха Иран, основываясь на том, что он в диком виде произрастает в Малой Азии и на Кавказе. Другие исследователи предполагают, что отчизной грецкого ореха смогут быть Китай, Индия, Япония, где его возделывали намного раньше, чем в Иране. Первые сведения о грецком орехе в Европе видятся в литературных монументах VII-V столетий до нэ.

Плиний упоминает, что греки привезли эту культуру из садов персидского царя Кира. Греческие садоводы оценили красивые декоративные деревья и, в основном, вкусовые качества орехов. Исходя из этого эту культуру именовали царственной.

Из Греции орех попал в Италию, а позднее римляне распространили его во Франции, Германии, Швейцарии, Болгарии . В Соединенных Штатах он стал известен лишь во второй половине XIX века, в Англии – в 1652 г. В Крым грецкий орех первоначально был завезен греками-колонистами из Греции и Турции в начале XIX века. Исходя из этого его и назвали греческим, а позднее грецким. Из Румынии и Молдовы в юго-западную часть Украины он был завезен называющиеся «волошский». В Молдове грецкий орех известен относительно в далеком прошлом.

В Одесском археологическом музее сохраняются образцы орехов, отысканных при раскопках в южных районах республики, возраст которых образовывает более 1800 лет. самый известный грецкий орех Крыма, орех Никулина из фильма Кавказская пленница. У Равнины Привидений над Алуштой Грецкий орех
Неспециализированные сведения: листопадное дерево высотой до 20-35 м с замечательной развитой корневой совокупностью. Длительность судьбы в среднем 400 лет.
Плод — сухая костянка с мясистой несъедобной плюской, подсыхающей и растрескивающейся при созревании. Плоды по размеру смогут быть небольшими, средними и большими; по форме — круглыми, круглыми, овально-продолговатыми, продолговато-сдавленными с боков, яйцевидными, обратно-яйцевидными и др.

Поверхность скорлупы практически ровная, мелко- и крупноморщинистая, время от времени бугристая с бессчётными ячейками.Требования: грецкий орех — тепло- и влаголюбивая культура, талантливая развиваться и давать плоды только в южных теплых регионах, предпочитает увлажненные места. Прекрасно растет и плодоносит в том месте, где среднегодовая температура окружающей среды образовывает 8-10 °С, а среднемесячная температура самого теплого месяца — 20-25 °С.

направляться не забывать, что грецкий орех есть теплолюбивой культурой, требующей большое количество тепла, солнца и большой среднегодовой температуры воздуха, исходя из этого в средней полосе плоды грецкого ореха не вызревают.Для грецкого ореха предпочтительнее утепленные, открытые, пологие склоны. Ему нужен глубочайший слой земли, богатой почвенной влагой и минеральными веществами. Грецкий орех не советуют выращивать в котловинах, где в большинстве случаев застаивается морозный воздушное пространство и велик уровень грунтовых вод.
Формирование кроны дерева грецкого ореха
1. Саженцы грецкого ореха кратко обрезают, оставляя лишь 2 почки, что образовывает высоту 20-30 см над уровнем земли. На протяжении послепосадоч-ной обрезки нужно удалить штамбовую поросль, которая появляется вблизи места прививки и возможно достаточно обильной.
2. Из покинутых почек развиваются два побега, один из которых нужно удалить. Для закладки кроны выбирают более сильный и удачно расположенный побег с более тупым углом отхождения, второй побег вырезают на кольцо.
3. Из покинутой сильной ветви формируют новый штамб дерева, что должен быть не более 1-1,5 м в высоту. По мере отрастания побегов на покинутой ветви начинают вырабатывать крону дерева, выбирая для этого побеги с хорошими углами отхождения. При формировании кроны в ярусе оставляют 3 ветви с промежутком 10-25 см, выше этого яруса закладывают дополнительно 2-3 одиночные ветви
Состав: ядро ореха содержит жиры, белки, углеводы, минеральные соли, витамины А, В, С, Е и Р.
Посадка: саженцы высаживают на расстоянии 10 х 10 м, с последующим прореживанием. Орех высаживают значительно чаще как дву- либо трехлетние саженцы без развившейся кроны, значительно чаще весной, дабы зимний период при осенней посадке их кроны не замерзли. В случае если посадка саженца производится на постоянное место, а высота его ствола еще недостаточна, штамб удлиняют в первоначальный год посадки за счет побега из концевой почки.

Остальные почки в начале их распускания удаляют либо, в случае если ствол еще не сильный, оставляют маленькие боковые обрастающие ветви, каковые вырезают в середине августа.
Возможно выращивать грецкий орех и прямым посевом. Для этого на прекрасно взрыхленную площадку высевают 5-6 плодов на глубину 10 см, обработанных особыми средствами против вредителей.
Из взошедших растений оставляют лучшее, самое сильное. Это растение образует глубоко проникающий в почву стержневой корень, что добывает питательные вещества и необходимую влагу с достаточной глубины.
Сорта
Известно и обширно возделывается много сортов грецкого ореха Краснодарский, Каировский, Пелан, Адиль, Заря Востока, Селекционер, Десертный.
Уход: регулярные увлажнения земли, но нельзя допускать застоя жидкости. Дерево сильнорослое, исходя из этого испытывает недостаток в систематическом пополнении запаса питательных веществ за счет внесения минеральных и органических удобрений. Нужно смотреть за уровнем кислотности земли, которая обязана пребывать в пределах от нейтральной до слабощелочной.

Землю в приствольном круге грецкого ореха нужно систематично рыхлить и мульчировать для сохранения почвенной жидкости.
Необходимость послепосадочной обрезки саженца грецкого ореха.
Если не произвести послепосадочную обрезку саженца, он останется не сильный и разовьет в верхней части пара побегов, расположенных мутовкой, с острыми углами отхождения. Вырабатывать крону при таком размещении ветвей потом окажется очень затруднительно, в случае если по большому счету нереально. Кроны деревьев, не подвергшихся послепосадочной обрезке, кроме того спустя десятилетия смогут оставаться недоразвитыми
Обрезка: крону грецкого ореха формируют по улучшенной ярусной и измененно-лидерной совокупности. Крону создают на штамбе высотой максимум 1 — 1,5 м. Принципиально важно, дабы высота штамба была по возможности мельчайшей. По окончании посадки саженца грецкого ореха на второй год на протяжении распускания почек обрезают дерево до 2 почек, из которых одна будет в качестве резервной. Выросший из нее однолетний побег практически сходу вырезают, оставляя только по одному однолетнему побегу.

В случае если однолетний побег не достигает на второй год длины хотя бы 60 см, его на третий год весной опять укорачивают до 2 почек, поступая равно как и в прошлом году. Затем побеги кроны, в большинстве случаев, достигают нужной длины и в будущем их уже не укорачивают. По окончании формирования кроны обрезка в большинстве случаев не нужна.

Каждые 2-3 года нужно вырезать сухие и через чур близко растущие ветви, что поддерживает в кроне самоё благоприятное освещение. Деревья грецкого ореха отличаются высокой побегообразовательной свойством, легко переносят омоложение крон и скоро восстанавливаются кроме того по окончании зимнего подмерзания.
Применение: ядро весьма питательно, употребляется в пищу в свежем виде, и как сырье в кондитерской индустрии для изготовления халвы и других восточных сладостей. Из зеленых плодов готовят варенье, пикули, лекарственные препараты, приобретают витамины. Благодаря высокому содержанию протеиновых и питательных соединений и веществ грецкие орехи назначают людям, ослабленным заболеваниями, страдающим авитаминозом, общим ослаблением и упадком сил организма.

Ореховое масло применяют в пищу, на лучшие сорта красок, мыла, лаков, туши, для получения эфирных масел. Жмых — высокопитательный корм для птицы и скота. Из листьев, коры ствола и корней приобретают весьма прочную тёмную и коричневую краску для тканей, волос и дерева; из оболочки орехов — дубильные вещества.

Варенье из грецких орехов по праву считается «королем» среди сладких десертов, что имеет не только уникальный вкус, но и крайне полезно для организма.Это чудесное лакомство владеет сильным антибактериальным, противосклеротическим, противовоспалительным действием. Так же как и в грецких орехах в нём присутствуют линолевая и олеиновая кислоты, витаминами С, РР, группы В, содержится йод, магний, цинк, медь и фитонциды.

Что бы приготовить вкусное варенье из грецких орехов- необходимо их верно выбрать. Что обеспечит половину успеха. Для варки нужно выбирать большие орехи , нужно, совершенной формы и само собой разумеется без прочих изъянов и чёрных пятен. Плоды должны быть ещё не дозревшими- зеленые, с ласковой, молочно-восковой скорлупой в. Проверить их возможно так: проткните орех зубочисткой либо ножом, полностью.

Красивого качества орехи, каковые ещё мягкие в. Наилучшее время для заготовки — вторая добрая половина июня, в то время, когда орехи находятся в стадии молочной спелости.

Как приготовить посуду для того чтобы из грецких орехов.

Крайне важно выбрать посуду для варки. Не следует применять для этого бронзовую и алюминевую посуду. Ионы Cu разрушают аскорбиновую кислоту.

И при варке в алюминевой посуде — высокая кислотность варенья нарушает металл и оксидную плёнку попадает в продукт.
оптимальнее применять— эмалированные емкости либо посуду из нержавеющей стали.
Предварительно крышки и банки для варенья необходимо промыть раствором пищевой соды (1 ч.л./1 литр воды). Позже ошпарить тёплой водой и просушить. Крышки дополнительно прокипятить.
Как подготовить плоды грецкого ореха для варенья.

Не забудьте при разделывании орехов надеть перчатки, что бы содержащийся много йод не окрасил кожу рук в чёрный цвет.

Первый метод подготовки орехов.
1. Перед тем как начать готовить варенье орехи необходимо подготовить.
2. Предварительно очистите их от узкой зеленой кожицы, а позже замочите на двое суток в холодной воде.
3. Но помните поменять её не меньше 3-х раз в день.
4. Позже воду необходимо слить и залить уже известковым раствором.
5. Приготовьте данный раствор из 5 л. холодной воды и 500 гр. гашеной извести.
6. Орехи настаивают в известковом растворе в течение 4 часов и процеживают.
7. Всё это нужно сделать для устранения неприятного вкуса орехов, что может перейти и варенье.
8. Позже подготовленные так орехи промывают под проточной водой, накалывают в нескольких местах вилкой либо иглой и ещё раз замачивают в холодной воде на 2-е дней.

Второй метод подготовки орехов.
1. Но возможно подготовить грецкие орехи и мало По другому, без замачивания в извести. Очистите лишь финиши орехов и проколите любой орех в нескольких местах вилкой либо вязальной спицей, и воткните в появившиеся дырочки гвоздику.
2. Позже, приготовленные так, орехи положите в посуду, залейте чистой водой и держите 10 дней в холодной воде.
3. Так же нужно поменять воду ежедневно 1—2 раза. Позже необходимо проварить на 10-й сутки в тёплой воде 13 мин..
4. После этого слить воду и замочить опять на дни в холодной воде.
5. После этого вынуть и просушить орехи.

А чтобы приготовить вкусное и ароматное варенье из зелёных грецких орехов, необходимо готовить его в три приема. Довести до кипения на медленном огне, кипятить 5 мин.. Позже подождать в то время, когда оно всецело остынет.

Варенье окажется густым. Так повторять три раза.

А вдруг желаете поэкспериментировать, взять необыкновенный вкус то добавьте в варенье цедру апельсина, смешанную с ванилином и корицей. Получите незабываемый вкус и восхитительный аромат!
По окончании закатки, хранить варенье в чёрном месте, при температуре не выше 25 градусов.

Варенье из зелёных грецких орехов — рецепт 1.

Для этого потребуется: 100 шт. зеленых орехов, 2 кг сахара, 8 чашек воды, 10 бутончиков гвоздики, 2 ч.л. корицы, 5 шт. кардамона. Сперва готовят сироп из сахара. Для этого наливают в таз 8 чашек воды, высыпают 2 кг сахара, по окончании закипания опускают подготовленные орехи.

А для запаха на протяжении варки в емкость кладут мешочек с молотыми пряностями: гвоздикой, корицей, кардамоном. Варить до готовности, пока орехи не купят тёмный блеск орех. В самом финише добавить ванилин.

Горячим разлить по банкам и закатать.

Варенье из зелёных грецких орехов — рецепт 2.

Подготовьте орехи — 100 шт., позже заберите 2 кг сахара, 2 стакана воды, 10 бутончиков гвоздики, 1 лимон. Орехи опускают в кипящую воду, всецело покрывающую их, и варят в течение 10 мин., откидывают на сито. Готовят сироп из сахара: смешивают с 2 чашками воды, кипятят, снимают пену.

В оказавшийся сироп опускают орехи, гвоздику, додают лимонный сок. Доводят до кипения на медленном огне. В то время, когда варенье остынет, необходимо вскипятить его опять.

Так необходимо повторить трижды, а позже варить до готовности. Расфасовать в стерильные банки.

Варенье из зелёных грецких орехов — рецепт 3 (по-армянски).

Нужно на 100 штук зеленых орехов 400 мл воды, 1 кг сахара, 10 бутончиков гвоздики, 10 грамм лимона и 2 корицы. Предварительно необходимо приготовить сироп из воды и сахара, а после этого остудить. Позже положить в него подготовленные орехи, и сходу добавить сок двух лимонов. Прокипятить и оставить на дни.

Повторить три раза, а после этого варить до полной готовности, до тех пор до тех пор пока орехи не станут совсем мягкими. Варенье переложить в простерилизованные банки, залить оставшимся сиропом, укупорить.

Варенье из зелёных грецких орехов — рецепт 4

Заберите 1 килограмм зелёных грецких орехов, полкилограмма сахара, мало ванили и корицы. Сварите сироп из сахара. Прибавьте к сиропу кусочек немолотой корицы и ванили. Позже залейте орехи теплым сиропом.

На следующий сутки дотянитесь из сиропа орехи и варите сироп дальше, пока он не станет более густым. Повторяйте это и на третий, и на четвертый сутки. В то время, когда сироп станет весьма густым, положите орехи в сироп и проварить варенье из грецких орехов в течение 10 мин..

Позже положить варенье из грецких орехов в банки, закрыть и прекрасно завязать.

Варенье из зелёных грецких орехов — рецепт 5 (по-болгарски).

Таковой рецепт не простой, но итог превосходный. Потребуется: на 1,1 кг орехов, 1 стакан воды, 1 кг сахара, лимонная кислота (10 гр.). Сперва подготовленные и очищенные орехи опускают в раствор лимонной кислоты (0,5%) на 1 час. Используют способ чередования. Для этого орехи опускают сперва в кипяток на 4 60 секунд, а позже в холодную воду на 10 мин.. И такую манипуляцию повторить много раз, 7 раз как минимум.

Одновременно с этим необходимо сварить из воды и сахара сироп, а позже переложить в него орехи и варить до полной готовности. Но не забудте за 10 мин. до окончания варки добавить в варенье лимонную кислоту. Расфасовать варенье в банки, закатать.

Варенье из зелёных грецких орехов — рецепт 6 (по-украински).

Нужно: 1 кг орехов, 1,2 кг сахара, 1 лимон, гвоздика (10 бутончиков). Предварительно подготовленные орехи промывают. А позже прокалывают толстой иглой, и кипятят 20 мин., а после этого остужают в холодной воде. Варят сироп из воды и сахара, додают в него сок лимона, гвоздику. Этим раствором заливают орехи, а позже варят 5 мин. и оставляют на час, после этого опять доводят до кипения и варят в течение 5 мин..

Так повторяют три раза. И лишь на четвертый раз варят до полной готовности. И ещё горячим разливают по банкам и закатывают.

Выращивание грецкого ореха из семян быстрым методом Часть-1


Интересные записи на сайте:

Подобранные по важим запросам, статьи по теме: