Мозг человека в 2050 году: смесь биологии и имплантатов?

      Комментарии к записи Мозг человека в 2050 году: смесь биологии и имплантатов? отключены

Мозг человека в 2050 году: смесь биологии и имплантатов?
Кэти Хатчинсон перенесла инсульт ствола головного мозга, отнять у нее способности двигаться и сказать. Но 12 лет спустя мозговой какое количество дал ей возможность двигать роботизированной рукой, поднимая бутылку и поднося ее ко рту только при помощи мысленного управления.
Видео, где Кэти применяет роботизированную руку, показали 29 мая на протяжении Глобального научного фестиваля. В ролике называющиеся «От клеток к микросхемам: мозг человека в первой половине 50-ых годов двадцатьпервого века» рассматриваются мозговые разработки будущего.

Не смотря на то, что ученые до тех пор пока далеки от возможности просматривать самые сокровенные мысли человека, мозго-машинные интерфейсы развиваются весьма скоро. Особые имплантаты все действеннее принимают эти от мозга, подслушивая шепот нейронов и применяя взятую данные для управления протезами в реальности. А другие устройства способны импортировать данные в мозг для других чувств и восстановления зрения.
С развитием разработок может настать сутки, в то время, когда люди возьмут неестественное тело либо создадут компьютерную копию собственного разума. Но такие возможности поднимают вопросы о том, это что может значить – быть человеком. Как бы то ни было, исследователи сперва должны полностью разобраться в функционировании мозга, в то время как очень многое из данной сферы остается тайной.

Скачивание информации из мозга

Кэти Хатчинсон применяла совокупность BrainGate, созданную экспертами из последовательности американских научно-исследовательских университетов. Совокупность является набором электродов размером с конфету драже, имплантированный в тот участок мозга, что осуществляет контроль перемещения руки и записывает мельчайшие электрические сигналы от нейронов. Устройство позволяет усиливать и расшифровывать такие сигналы, дабы осуществлять контроль роботизированную конечность, говорит участник фестиваля Джон Донохью, эксперт в нейронауках из Брауновского университета.
Самые современные протезы применяют провод, подключенный к имплантату через разъем на черепе. Совокупность пара громоздка, и вряд ли она может действенно употребляться в течение всей жизни больного по многим причинам, к примеру, перемещение имплантата либо наращивание рубцовой ткани.
А имеется ли метод беспроводного обмена информацией с мозгом? Этот вопрос изучает Майкл Махарбиц, кроме этого инженер и участник фестиваля-электрик из Калифорнийского университета. Он и его сотрудники разрабатывают микроскопические датчики, узнаваемые называющиеся «нейронная пыль», каковые способны записывать электронные сигналы нервных клеток.

Совокупность нейронной пыли применяет ультразвук для обеспечения энергией и обмена данными со собственными частицами.
Такая совокупность разрешит ученым записывать сигналы в один момент от тысяч нейронов, создавая более целостную картину мозговой активности.

Закачивание информации в мозг

В то время как одни исследователи разбираются, как вынудить нейроны общаться с роботизированными конечностями в реальности, другие трудятся в противоположном направлении, изобретая биомедицинские имплантаты, каковые смогут направлять в мозг внешнюю данные, в большинстве случаев, принимаемую людьми через глаза и уши.
Не смотря на то, что эти ученые пока не готовы создать футуристического киборга с слухом и совершенным зрением, они продвинулись уже на большом растоянии в разработке так называемых нейропротезов. Среди них кохлеарные имплантаты, восстанавливающие слух у глухих людей, и бионические глаза, дающие слепым возможность видеть.
Шейла Ниренберг, биофизики и профессор физиологии из Корнелльского университета, трудится над неестественной сетчаткой для лечения слепоты благодаря повреждения сетчатой оболочки глаза. Ее целью есть создание чипа, что не только передаст внешнюю данные в мозг, но и сделает это с высоким разрешением подобно настоящей сетчатке.
В то время, когда свет попадает в глаз и сталкивается с фоторецепторными клетками на сетчатке, переносимая им информация преобразуется в электрические импульсы, каковые потом попадают в мозг. Но любой образ имеет узор, а потому сами электрические импульсы от сетчатки выступают в форме узоров либо кодов.
Расшифровав нейронный код клеток сетчатки, исследователям удалось создать маленькие чипы, создающие и отсылающие в мозг те же электрические узоры, что и сетчатая оболочка глаза, обходя поврежденные клетки, поведала Шейла Ниренберг. Эта разработка показала хорошие результаты на мышах, и ученые испытывают ее на приматах, перед тем как перенести на людей.

Способности мозга

В один прекрасный день мозг сможет осуществлять контроль целое роботизированное тело либо принимать окружающий мир через неестественные органы эмоций. Но менее возможно, что ученым когда-либо удастся полностью воссоздать мозг в компьютере, уверен участник фестиваля Гэри Маркус, когнитивный психолог из Нью-Йоркского университета. Но кроме того в случае если таковой сверхкомпьютер когда-либо и покажется, он вряд ли сможет воображать собой личность как таковую.
Технологии современности, какими бы поразительными они ни были, все еще далеки от раскрытия тайных мозга, отметили участники фестиваля. Ученые смогут сосредоточиться на единственном нейроне и разобраться в активности большой группы нервных клеток. Но они все еще мало знают о том, что происходит в середине, между вспышками активности одного нейрона и симфонией всего мозга, что и наделяет человека сознанием.
«Эта середина в течение следующих 50 лет предлагает ученым новое, грандиозное путешествие по извилинам мозга», — отметил Джон Донохью.
Facepla.net по данным Livescience

  • мозговые имплантаты
  • протезы
  • роботизированные конечности

Искусственный мозг может стать реальностью


Интересные записи на сайте:

Подобранные по важим запросам, статьи по теме: