Почему человечество страдает откариеса, иможноли сэтим бороться

      Комментарии к записи Почему человечество страдает откариеса, иможноли сэтим бороться отключены

Почему человечество страдает откариеса, иможноли сэтим бороться

    Строение зуба Жёсткая, но уязвимая Эмаль, образующая коронку зуба, — самое жёсткое вещество в организме человека. Однако она не имеет возможности противостоять химической атаке продуктов жизнедеятельности стрептококков S. mutans. Специалист: Эдит Минасовна Кузьмина доктор наук, заслуженный доктор РФ, специалист ВОЗ по стоматологии, завкафедрой профилактики стоматологических болезней Столичного национального медико-стоматологического университета имени А. И. Евдокимова

В том, что зубы нападала стойкая и тяжело уничтожаемая зараза, частично виновато само человечество. Сейчас большая часть стоматологов придерживаются версии о том, что кариесогенная бактерия — Streptococcus mutans — перекочевала в ротовую полость из желудка 10−15 тысяч лет назад, в то время, когда первые племена предков перешли на скотоводство и земледелие, закинув охоту, и начали потреблять меньше белков (мяса) и больше углеводов (злаков, молочных и овощей продуктов). Как ни страно, инфекционную природу кариозного процесса удалось точно установить менее полувека назад.

Бактерии, важные за развитие кариеса, были выяснены в начале XX века. Но, кроме инициатора начальной стадии кариозного процесса, S. mutans, среди «провокаторов» ученые позднее нашли кроме этого пара вторых видов стрептококков и лактобактерий, продолжающих процесс, и, помимо этого, вид актиномицетов, важный за кариозный процесс корня зуба. То, что обстоятельством неприятной заболевании являются как раз стрептококки, в полной мере логично.

Микробы этого рода тысячелетиями присутствуют в животных и пищеварительной системе человека, в большинстве случаев не причиняя никакого вреда.

Для поддержания собственной судьбе стрептококки применяют углеводы отечественной пищи, разлагая их с рекордной по сравнению с другими бактериями скоростью и оставляя затем спирты, альдегиды либо кислоты. С возникновением громадных городов и общепита кариозная бактерия захватывала все больше «ртов», а успеха стрептококк достиг по окончании промышленной революции, в то время, когда рафинированный сахар, другие продукты и лимонады с высоким содержанием сахарозы — совершенного для стремительной ферментации углевода — стали недорогими и дешёвыми. Как раз тогда зубной налет превратился для кариесогенных микробов в совершенную среду для паразитизма.

Механизм разрушения

Чтобы выяснить, как появляется кариозный процесс, в первую очередь необходимо знать, что эмаль зубов приблизительно на 95% складывается из минерала — гидроксиапатита кальция Ca10 (PO4)6 (OH)2. Его шестиугольные кристаллы объединяются в призмы и снабжают прочность костей и зубов. Эмаль лишь одного резца содержит около 5 млн минеральных призм.

Как и все гидроксильные («щелочные») минералы, гидроксиапатит разрушается под действием кислот. Происходит это из-за нарушения пресловутого кислотно-щелочного баланса, известного всем по рекламе жевательных резинок. В то время, когда в рот попадает кислота, к примеру с глотком вина, отечественный организм пробует ее нейтрализовать, и кальций из эмали перекочевывает в слюну. А без кальция минеральные призмы рушатся как карточные домики.

В случае если процесс повторяется, кислоты атакуют расположенный под эмалью дентин. Тогда в зубе появляется кариозная полость — каверна.

Особенно «страшны» простые органические кислоты, такие как уксусная, молочная и лимонная. Исходя из этого, в то время, когда мы выпиваем вино либо едим апельсин, эмаль отечественных зубов обречена на частичное разрушение. Но кислоты появляются во рту и без апельсинов. Стрептококки зубного налета питаются углеводами, каковые мы едим, а побочным продуктом их ферментации являются именно агрессивные кислоты. Чем несложнее углевод, тем стремительнее из него образуется кислота.

А это значит, что чем чаще мы едим простые углеводы (глюкозу, фруктозу, сахарозу), тем больше прогрессирует кариозный процесс.

Примерно механизм развития данной болезни обрисовал американский ученый-стоматолог Уиллоби Миллер еще в конце XIX века, назвав его химико-паразитической теорией. Это указывает, что, с одной стороны, появление кариозного процесса — процесс химический, но без микробов-паразитов он бы не был таким масштабным либо бы вовсе нейтрализовывался. Как утверждает заведующая кафедры профилактики кариозного процесса МГСУ Эдит Кузьмина, в появлении кариозного процесса виноваты три обстоятельства: зубной налет с бактериями, углеводистая слабая устойчивость и пища зубной эмали.

Это значит, что возможно лишь три метода борьбы с кариозным процессом: имеется как возможно меньше несложных сахаров (легко ферментируемых углеводов), сделать зубную эмаль более устойчивой к разрушению и, наконец, избавить зубы от налета, в котором скрываются стрептококки.

Неприятная сладкая правда

Само собой разумеется, о том, что «от сладкого портятся зубы», люди знали в далеком прошлом, но доказать роль диеты в появлении кариозного процесса удалось, лишь в то время, когда на протяжении бессчётных свободных опытов было обнаружено, что стрептококки присутствуют в зубном налете и у людей, свободных от кариозного процесса. Первый ход в доказательстве «вины» сахара сделал датский доктор наук Фредерик фон дер Фер из Королевского стоматологического колледжа в Орхусе. В первой половине 70-ых годов XX века фон дер Фер совершил опыт, в котором несколько добровольцев с хорошим состоянием зубной эмали всецело исключали гигиену рта — не чистили и не полоскали зубы по окончании еды.

Добрая половина из них кроме этого ежедневно полоскала рот 50%-ным раствором сахарозы. Отсутствие гигиены увеличивало число бактерий в зубном налете, но при сравнении состояния зубов тех, кто полоскал рот сладким раствором, с контрольной группой были обнаружены более явные показатели кариозного процесса — появление и деминерализация эмали на ней пятен.

В случае если раньше, к примеру, в не столь отдаленном XVIII веке, сахар был дорогим продуктом и оказался в рационе далеко не каждого, то сейчас, в соответствии с стоматологическим опросам, большая часть людей в Российской Федерации и многих вторых государствах едят сладкое каждый день. Как отмечает Эдит Кузьмина, принципиально важно не столько количество съеденного за раз сладкого, сколько частота его потребления.

В совершенстве стоматологи рекомендуют имеется сладкое как возможно реже и заменять ферментируемые сахара — глюкозу, фруктозу и сахарозу — сорбитом, маннитом и ксилитом. Эти многоатомные спирты имеют сладкий вкус и довольно часто употребляются как сахарозаменители (к примеру, при диабете), а кариозные стрептококки просто не смогут их утилизировать. Натуральный ксилит содержится в моркови и клубнике.

А вдруг отказаться от сладкого все же не получается, то лучше имеется его не «в одиночку», а вместе с другой пищей — это снижает кариесогенность. Те же кислые яблоки, к примеру, требуют обильного отделения слюны, а она разбавляет и, имея щелочную реакцию, частично нейтрализует кислоту, образующуюся во рту по окончании глюкозы и ферментации сахарозы.

Двуликий фторид

В случае если первый метод борьбы с кариозным процессом — отказаться от сладкого — подходит не всем, то сделать эмаль зубов более устойчивой к кислотам куда несложнее. На сегодня единственным всемирно признанным и самым действенным методом упрочнения эмали все еще остается фторирование.

В первый раз массово додавать фториды в молоко для профилактики кариозного процесса стали в детских и школах садах Швейцарии в первой половине 50-ых годов XX века. Спустя 60 лет 95% зубных паст в мире содержат фториды. Если вы прочтёте состав собственной зубной пасты, то, вероятнее, отыщете в ней фторид натрия, монофторфосфат либо аминофторид. А возможно, фторидов будет пара. Механизм, благодаря которому все эти вещества оказывают помощь защищать зубы от кариозного процесса, весьма несложен.

Ионы фтора внедряются в кристаллическую решетку минеральных призм эмали, по окончании чего ее растворимость в кислотах понижается.

Иначе, как раз из-за фторидов зубную пасту рекомендуется применять числом величиной с горошину, а не колбаски длиной во всю щетину зубной щетки, как показывают в телевизионной рекламе. Главная причина этого — опасность флюороза, либо пересыщения эмали фтором.

Коварство фтора содержится в том, что, в случае если его через чур много, он превращает гидроксиапатит эмали в второй, более хрупкий минерал, и зубы начинают практически рассыпаться. Наряду с этим фториды смогут поступать в организм не только с зубной пастой — достаточно их. К примеру, у людей, живущих рядом с заводами и активными вулканами, создающими плавиковую кислоту, флюороз видится в три раза чаще: отходы производств и вулканический пепел содержат фториды.

В первый раз об этом эффекте «передозировки» фтора поведал еще римский поэт Марк Марциалл, обрисовав зубы наложницы Александра Македонского как «крапчатые».

Дабы сохранить зубы и избежать их разрушения от избытка фтора, достаточно «правилу горошины» и не чистить зубы через чур довольно часто — двух-трех ежедневно достаточно. У фторирования имеется ярые соперники, утверждающие, что зубная паста и обогащенное фторидом молоко — его возможно приобрести и в Российской Федерации — приводят к целому букету страшных заболеваний впредь до злокачественных опухолей. Но такие утверждения не подкреплены никакими точными данными.

Да, его соединения и фтор — вправду ядовитые вещества.

Но тут все дело в концентрациях: еще Парацельс (Филипп Ауреол Теофраст Бомбаст фон Гогенхайм), великий медикус и алхимик ренесанса, сформулировал афоризм, не утративший актуальности за прошедшие пять столетий: «Все имеется яд и все имеется лекарство; тем либо иным его делает лишь доза». Дабы отравиться фтором, необходимо практически съедать пара тюбиков зубной пасты ежедневно. Что касается молока с фторидом натрия, его дневная норма — стакан (200 мл), как указано на упаковке.

Но, у зубных паст с фторидами имеется альтернатива. В первую очередь, пасты без фтора, усиливающие эмаль за счет кальция либо целых минеральных молекул — неестественного гидроксиапатита, предназначенные для детей, довольно часто глотающих пасту, и людей, живущих в зоне риска.

Вакцина от кариозного процесса

Изобрести вакцину от кариозного процесса, вынудив организм убивать вредных стрептококков, — заветная мечта многих ученых. Ближе всего к избавлению человечества от звуков бормашины подошли китайские исследователи из Университета вирусологии в Вухэне. В 2011 году они заявили об успешном опробовании на крысах комбинированной ДНК-вакцины. Сущность ее в том, что кроме ДНК самого стрептококка она содержит кроме этого и нуклеиновую кислоту второй бактерии — сальмонеллы.

На сальмонеллу иммунитет реагирует активнее, расправляясь заодно и с кариесогенным стрептококком.

Но кроме того в случае если прививка от кариозного процесса и покажется в арсенале стоматологов, вряд ли мы сможем забыть о зубных протезах и пломбах. Как растолковывает один из ведущих эпидемиологов в мире, Дэниэл Смит из бостонского Университета Форсайта, вакцина будет вправду действенна, лишь в случае если прививать ее детям в возрасте от года до двух — в то время, когда появляются первые молочные зубы, но зубной налет — сообщество бактерий — еще не успевает сформироваться.

У вакцины от кариозного процесса имеется еще одно не сильный место. Кроме того в случае если ей удастся побороть один вид стрептококка, вызывающего первые показатели заболевания, другие виды бактерий, каковые подключаются к разрушению зуба на различных этапах, в полной мере смогут переквалифицироваться в инициаторов. Исходя из этого стоматологи именуют кариозный процесс коварной заразой, бороться с которой возможно и необходимо до тех пор пока классическими методами: смотреть за диетой и систематично посещать стоматолога.

Так как, в отличие от акул, каковые в течение судьбы смогут обновить пара тысяч зубов, мы, люди, теряем драгоценные зубы окончательно.

«Вредный» гормон

Учеными установлено, что распространенность кариозного процесса среди мужчин в большинстве случаев ниже, чем среди дам. Это связано с прямой зависимостью между уровнем эстрогенов в крови и микробной микрофлорой полости рта. Первые прямые корреляции в опытах с крысами взяты в середине прошлого века в Университете Индианы. Исследователи увидели, что скорость развития кариозного процесса возрастает с увеличением уровня эстрогенов у самцов, и у самок, как простых, так и овариектомированных (лишенных яичников).

Одновременно с этим уровень мужских гормонов — андрогенов — особенного влияния на состояние зубов не показал. Десятки изучений подтвердили сообщение уровня женских вероятности и гормонов развития кариозного процесса. До тех пор пока правильный механизм влияния эстрогенов на здоровье зубов не изучен, но предполагается, что слюна содержит чувствительные к эстрогену иммунореактивные белки, каковые регулируют количество кариесогенных микробов во рту.

Статья «Атака по зубам» размещена в издании «Популярная механика» (№134, декабрь 2013).

КАК избавиться от КАРИЕСА!, используя только яичную СКОРЛУПУ!!


Интересные записи на сайте:

Подобранные по важим запросам, статьи по теме: