Витаминотерапия при малярии

      Комментарии к записи Витаминотерапия при малярии отключены

Витаминотерапия при малярии

При малярии принципиально важно полноценное сбалансированное питание с повышенным уровнем потребления витаминов А, С, РР и B1.

Витамин А

Другие заглавия витамина A — Антиинфекционный витамин, антиксерофтальмический витамин, ретинол, дегидроретинол.

Витамин А включает большое число жирорастворимых соединений, наиболее значимыми среди которых являются ретинол, ретиналь, ретиноевая эфиры и кислота ретинола.

Витамин А содержится лишь в продуктах животного происхождения в виде эфиров. В растительных продуктах находятся оранжево-красные пигменты — провитамины А, относящиеся к группе каротиноидов (более 80), каковые преобразовываются в Витамин A в стенках узкого кишечника организма. Громаднейшей витаминной активностью владеют бетта-каротин и ликопин.

В некоторых продуктах животного происхождения, к примеру, в яичных желтках, сметане и сливочном масле содержится как витамин А, так и каротин.

Печень помогает депо витамин А, где он может накапливаться в больших количествах, исходя из этого его запасы смогут не пополняться ежедневно3.

Средняя дневная доза витамин А для взрослых — 1,5-2 мг. не меньше 1/3 потребности в витамин А рекомендуется снабжать за счет самого витамин А, а 2/3 за счет применения продуктов содержащих каротин.

Потребность витамина А возрастает при:

— повышении массы тела.
— тяжелой физической работе.
— громадном нервном напряжении.
— работе при тусклом либо чрезмерно ярком освещении.
— напряжении глаз долгим просмотром телевизора либо монитора.
— беременности, кормлении грудью.
— болезнях кишечника, поджелудочной железы, печени, желчевыводящих дорог.
— инфекционных болезнях.

Дабы витамин А либо каротин попали в узком кишечнике в кровь, нужно что бы они, но как и другие жирорастворимые витамины, соединились с желчью. В случае если пища сейчас содержит мало жира, то и желчи выделяется мало, что ведет к нарушению всасывания и утрата до 90 витамина и процентов каротина А с калом.

Из растительной пищи усваивается приблизительно 30% бетта-каротина, приблизительно добрая половина бетта-каротина переходит в витамин А. Из 6 мг каротина в организме образуется 1 мг витамина А, исходя из этого коэффициент пересчета количества каротина в количество витамина А равен 1:6.

Витамин А делает множество функций в организме: содействует росту и регенерации тканей, снабжает волос и эластичность кожи. Оказывает антиоксидантное воздействие, повышает иммунитет, усиливает сопротивляемость организма к заразам.

Витамин А нормализует деятельность половых желез, нужен для развития яйцеклетки и образования спермы. Одна из ответственных функций витамина А — предотвращение куриной слепоты — гемералопатия (нарушение сумеречного зрения).

Витамин А уже поступивший в кровь, начинает скоро разрушаться, в случае если в организме не достаточно витамина Е. А вдруг недостает витамина В4 (холин), то витамин А не запасается впрок.

Витамин Быть может попадать в организм в виде ретиноидов, каковые значительно чаще находятся в продуктах животного происхождения (печени, сливочном масле, сыре, икре осетровых, в рыбьем жире, яичном желтке), кроме этого данный витамин может синтезироваться в организме из каротиноидов, каковые значительно чаще находятся в продуктах растительного происхождения (моркови, тыкве, шпинате, брокколи, абрикосах, персиках, винограде, крапиве, овсе, шалфее, мяте, корне лопуха и др.).

Витамин B1

Витамин B1 (тиамин) есть растворимым витамином, что скоро разрушается на протяжении тепловой обработки и при взаимодействии со щелочной средой. Тиамин участвует в наиболее значимых обменных процессах организма (протеиновом, жировом и водно-солевом). Он нормализует деятельность пищеварительной, сердечнососудистой и нервной совокупности.

Витамин B1 стимулирует мозговую активность, и кроветворение, и воздействует на циркуляцию крови. Прием тиамина усиливает аппетит, тонизирует кишечник и сердечную мышцу.

Дневная необходимость в витамине B1 образовывает от 1,2 до 1,9 мг дозировка зависит от пола, тяжести и возраста труда. При интенсивном умственном напряжении и активной физической работе, и на протяжении кормления грудью и беременности потребность в витамине возрастает. Большинство лекарств сокращает содержание тиамина в организме.

Табак, алкоголь, кофеиносодержащие и газированные напитки снижают всасывание витамина B1.

Данный витамин нужен беременным и кормящим матерям, спортсменам, людям, занимающимся физической работой. Кроме этого в тиамине нуждаются тяжелобольные, и те, кто перенес долгую заболевание, поскольку препарат усиливает работу всех внутренних органов и восстанавливает защитные силы организма. Особенное внимание витамину B1 стоит выделить людям преклонного возраста, поскольку у них заметно снижена свойство к усвоению любых витаминов и атрофирована функция их синтеза.

Тиамин даёт предупреждение появление невритов, полиневритов, периферических параличей. Витамин B1 советуют принимать при кожных болезнях нервного характера (псориазе, пиодермии, разных зудах, экземе). Дополнительные дозы тиамина улучшают мозговую активность, повышают свойство к усвоению информации, избавляют от депрессивных состояний, и содействуют избавлению от последовательности вторых психологических болезней.

Витамин В1 частенько видится в продуктах растительного происхождения, главными источниками тиамина являются: хлеб неотёсанного помола, соя, горох, фасоль, шпинат. В продуктах животного происхождения кроме этого присутствует витамин В1, больше всего содержится в печени, свином и говяжьем мясе. Кроме этого он содержится в молоке и дрожжах.

Витамин С

Аскорбиновая кислота есть участником самых разных процессов, происходящих в организме, но самостоятельно Польза аскорбиновой кислоты синтезировать данный витамин человеческий организм не в силах, исходя из этого принципиально важно использовать в пищу продукты, богатые витамином С либо использовать аптечные витаминные комплексы.

Аскорбиновая кислота участвует в процессах кроветворения, благотворно воздействует на функции нервной совокупности, есть стимулятором в работе эндокринных желез, без ее участия нереально обычное усвоение железа. Витамин С жизненно нужен кровеносным сосудам, без него они становятся ломкими, хрупкими, узкими. Хондроциты (хрящевые клетки) с участием витамина С производят протеогликаны – вещества, питающие хрящ, усиливающие его и делающие более эластичным и растяжимым.

Кроме этого витамин С владеет замечательными антиоксидантными особенностями, борется со свободным радикалами и выводит их из организма. Нужен данный витамин и для развития и успешного роста соединительной ткани, коллагеновых волокон, недаром аскорбинка считается «витамином юности».

Несомненна польза витамина С для иммунной совокупности человека, он существенно усиливает защитные механизмы, предотвращая развитие разных воспалительных заболеваний и болезней другого характера (таких как инсульт, инфаркт, диабет). При участии аскорбиновой кислоты существенно возрастает восстановительный ресурс организма, стремительнее заживают раны, кожные язвы.

Нужные особенности витамина С на этом не заканчиваются, он участвует и в ходе выработки карнитина – вещества, несущего ответственность за энергообразование в организме. Как раз исходя из этого при недостатке аскорбиновой кислоты человек чувствует себя усталым, вялым, скоро утомляется. При важной нехватке витамина С появляются боли в суставах, хрящевая ткань делается менее эластичной, затрудняется перемещение суставов.

Недостаток аскорбиновой кислоты ведет к кровоточивости десен, увеличивается заболеваемость разными вирусными и инфекционными заболеваниями, ухудшается тургор тканей, наступает преждевременное старение. В детском организме дефицит витамина С ведет к нарушению процессов окостенения.

Потому, что витамин С поступает в отечественный организм извне и содержится лишь в продуктах растительного происхождения, направляться не забывать, что аскорбиновая кислота весьма нестойкое соединение, которое легко распадается при большой температуре, под действием солнечных лучей, воды и при взаимодействии с железными предметами (исходя из этого лучше применять эмалированную либо стеклянную посуду, пластиковые лопатки для перемешивания).

Польза витамина С ощутима тогда, в то время, когда он поступает в организм в нужном количестве. Еще сравнительно не так давно нормой потребления аскорбиновой кислоты для взрослого человека являлось 100 мг в день. Сейчас изучения говорят о том, что данный витамин возможно принимать в намного большей дозировке (до 4 г в день), тогда и проявятся фундаментальные нужные особенности витамина С.

Главные источники витамина С: цитрусовые, киви, тёмная смородина, черноплодная рябина, шиповник, зелень петрушки, болгарский перец, цветная и белокочанная капуста (квашенная а также). Кроме этого витамин С содержится в зеленом и репчатом луке, в щавеле, томатах, огурцах, картофеле, тыкве.

Витамин РР

Витамин РР есть крайне важным для синтеза половых гормонов (эстрогены, прогестерон, тестостерон), и гормонов, вырабатываемых корой надпочечников (кортизон), щитовидной железой (тироксин) и поджелудочной железой (инсулин).

Витамин РР участвует во всех видах обмена веществ: углеводном, протеиновом и липидном. Никотиновая кислота и никотинамид в форме НАД и его фосфата НАДФ входят в состав многих ферментов, участвующих в метаболизме белка, нужного для клеточного дыхания, гликолиза.

Никотинамид кроме этого сокращает боли и усиливает подвижность суставов при остеоартрите. Витамин РР оказывает активирующее влияние на функции коры громадных полушарий, состояние сосудистого русла (сосудорасширяющее воздействие) и скорость кровотока.

Усиливает секреторную и моторную функции желудка, стимулирует функциональную активность поджелудочной железы (повышает в ее секрете содержание трипсина, амилазы, липазы) и печени. Нормализует иммунологическую реактивность организма. Снижает уровень холестерина и триглицеридов крови, участвует в обмене белков и углеводов. Используют при болезнях печени, язвенной перстной кишки и 12-болезни желудка, энтероколитах, вяло заживающих ранах и язвах, инфекционных болезнях.

Витамин РР воздействует на сердечнососудистую совокупность, в частности расширяет небольшие периферические сосуды, улучшая кровообращение.

Витамин РР оказывает активирующее влияние на скорость кровотока; очищает кровеносные сосуды от липопротеидов высокой плотности, уменьшая риск сердечнососудистых болезней; снижает артериальное давление. Витамин РР оказывает кроме этого действенное воздействие при лечении наркотических психозов и алкоголизма.

Витамин PP существует в двух формах — никотиновой кислоты и никотиномида.

Источники витамина PP: говяжья печень, дрожжи, брокколи, морковь, сыр, кукурузная мука, листья одуванчика, финики, яйца, рыба, молоко, арахис, свинина, картофель, помидоры, проростки пшеницы, продукты из цельных злаков.

Травы, богатые витамином PP: люцерна, корень лопуха, котовник кошачий, кайенский перец, ромашка, песчанка, очанка, семя фенхеля, пажитник сенной, женьшень, хмель, хвощ, коровяк, крапива, овес, петрушка, мята перечная, листья малины, красный клевер, плоды шиповника, шалфей, щавель.

http://healthinfo.ua

ВИТАМИНЫ ПРИ ДИЕТЕ ДЮКАНА И НЕ ТОЛЬКО // ВИТАМИНЫ ВНУТРИМЫШЕЧНО // ВИТАМИНЫ ДЛЯ ВОЛОС //


Интересные записи на сайте:

Подобранные по важим запросам, статьи по теме: