Взаимодействие в российских и китайских мегапроектах обсуждается в дубне

      Комментарии к записи Взаимодействие в российских и китайских мегапроектах обсуждается в дубне отключены

Взаимодействие в российских и китайских мегапроектах обсуждается в дубне

Рабочее заседание «Интернациональные проекты класса мега-сайенс: точки роста фундаментальной инноваций и науки. перспективы и Взаимодействие русских и китайских мега-проектов» открылось 3 декабря 2014 года в Дубне. В нем участвуют ученые Объединенного университета ядерных изучений и национального исследовательского центра «Курчатовский университет», громадная делегация физиков из Китая, и представители научных центров России, Италии, Германии, Польши, Египта.

Кроме ученых в работе заседания принимают участие науки министерства и представители образования РФ и технологий и министерства науки КНР. Задача заседания – познакомить зарубежных участников с проектами класса мега-сайенс, реализующимися в России. Это интернациональный проект «Комплекс NICA» в Объединенном университете ядерных изучений в Дубне и проект высокопоточного исследовательского реактора ПИК в Петербургском университете ядерной физики им.

Б.П.Константинова РАН в Гатчине. Участники заседания обсудят вероятные направления сотрудничества в реализации этих и других больших научных проектов.

«Первая отечественная задача – организовать широкую интернациональную научную дискуссию не только по мегапроекту NICA, но и по вторым мегапроектам, каковые в Российской Федерации реализуют НИЦ «институты и» Курчатовский институт РАН», – отметил вице-директор ОИЯИ и начальник проекта “Комплекс NICA”, член РАН Григорий Трубников. – Само собой разумеется, нам весьма интересно определить самую свежую данные о том, что на передовом крае науки делается у отечественных партнеров, в особенности в Китае, в особенности в Азии. В Китае на данный момент начинается пара больших проектов – вправду больших, с огромным бюджетом, огромная армия ученых: в последние два года наметилась весьма важная тенденция к возвращению китайских ученых из американских и европейских центров, где они совершили продолжительное время, на родину, дабы являться своей стране. Исходя из этого Китай ощущает в себе силы и смелость реализовать вправду важные научные проекты.

Имеется пара весьма «тёплых» направлений в физике, например, в тех областях, которыми мы занимаемся, – в физике высоких энергий, ядерной физике, и эти «тёплые» направления параллельно реализуются несколькими центрами. Как вы понимаете, проект NICA нацелен на изучения критических состояний ядерной материи в экстремальных условиях с применением высокоинтенсивных пучков тяжелых ионов.

К данной же цели на данный момент идут еще пара центров в мире – Брукхейвен в Соединенных Штатах и отечественный основной партнер в Европе проект FAIR в Германии. Китай кроме этого, заметив эту мировую тенденцию в физике тяжелых ионов, заявил о том, что начинает строить подобный коллайдер. Энергия будет самую малость ниже, чем у коллайдера NICA, но в принципе это та же область физики – создание условий для существования плотной ядерной материи и изучение эффектов, каковые происходят на протяжении опыта.

Исходя из этого, само собой разумеется, Китай должен быть и будет отечественным партнером.

Второе: на данный момент в Китае, благодаря активному участию китайских ученых в европейских мегапроектах, например, в проекте FAIR, в проектах ЦЕРН, и помощи страны в нескольких университетах совсем фантастически развились высокие разработки – я говорю о разработках низких температур: криогеника, сверхпроводящие элементы. Впредь до того, что в некоторых проектах Китай на данный момент стал обеспечивающим поставщиком таких совокупностей. И само собой разумеется, в этом смысле мы друг другу также занимательны, по причине того, что отечественный проект предусматривает сооружение комплекса сверхпроводящих ускорителей, и китайские партнеры смогут быть разработчиками и поставщиками многих совокупностей для отечественного проекта.

С отечественной стороны, тот "стаж работы" в сверхпроводящих разработках, в физике низких температур, что накоплен за продолжительные десятилетия в ОИЯИ (возможно привести в пример совсем выдающуюся криогенную школу доктора наук Зельдовича в Лаборатории физики высоких энергий), воображает громадной интерес для китайских университетов: само собой разумеется, они желали бы чему-то обучиться и у нас. Исходя из этого мы рассчитываем, что сотрудничество с китайскими сотрудниками в отечественном мегапроекте NICA и других больших проектах Объединенного университета будет заведомо взаимовыгодным. Мы рассчитываем, что китайские партнеры привнесут собственные технологии и собственный участие в этих проектах, государство каким-то образом обозначит взнос в отечественный проект, а эксперты – инженеры и учёные, техники, студенты, каковые приедут ко мне и будут помогать нам создавать отечественный проект, купят бесценный опыт, что они не купят нигде.

  • Как мы знаем, что КНР в 1956 году была одной из государств – учредительниц ОИЯИ. Реально ли восстановление полноправного членства Китая в Объединенном университете ядерных изучений?

«Возвращение Китая в ОИЯИ не то, дабы реально, оно верно», – ответил на данный вопрос Григорий Трубников. – Процесс обязан развиваться как раз так: пара университетов устанавливают долговременные стратегические связи, становятся настоящими партнерами, тут начинают трудиться их эксперты, устанавливаться их совокупности, высокотехнологичная индустрия и китайская промышленность начинают трудиться на данный проект, и тогда у правительства, которая так вошла в проект, не будет доводов против того, дабы сделать ее участие в ОИЯИ уже официальным, на правительственном уровне. Исходя из этого то, что мы делаем, это уже не первый, скорее, второй и третий шаги на пути возвращения (либо вовлечения) Китая в ОИЯИ – через отечественный мегапроект NICA и другие большие научные проекты в университете.

Эту позицию в полной мере поделил китайский сотрудник российского ученого, помощник директора Университета плазмы в Хейфее врач Юнтао Сонг:

«Как в проекте NICA, так и в проекте, что реализуется в отечественном университете, активно используются сверхпроводящие разработки. Тут отечественные научные интересы совпадают: мы, по сути, решаем одинаковые задачи в данной области. Исходя из этого проект NICA нам очень занимателен. Ваши инженеры имеют в данной области очень обширный опыт, и, само собой разумеется, мы желали бы перенять данный опыт.

Со своей стороны, мы очень многое делаем в данной области в плане изготовления и развития совокупностей, тут мы друг друга дополняем. И у нас имеется желание расширить отечественное сотрудничество в области сверхпроводящих криогеники и технологий, где у вас таковой огромный опыт. В Дубне красивый интернациональный научный центр, тут столько превосходных экспертов – я инженерами и физиками, каковые трудятся тут! Я надеюсь, что отечественные юные сотрудника приедут ко мне и будут трудиться в проекте NICA, и надеюсь, что мы вправду возвратимся к настоящему громадному сотрудничеству в ОИЯИ.»

Объединенный университет ядерных изучений участникам заседания представил директор ОИЯИ академик РАН Виктор Матвеев, НИЦ «Курчатовский университет» – помощник директора по интернациональной деятельности Михаил Попов, интернациональный проект «Комплекс NICA» – директор ЛФВЭ ОИЯИ доктор наук Владимир Кекелидзе, проект реактора ПИК – директор ПИЯФ член РАН Виктор Аксенов, интернациональный проект FAIR – врач Борис Шарков. Китайские ученые поведали о мегапроектах, каковые реализуются на данный момент в научных центрах КНР.

Участники заседания возьмут возможность познакомиться кроме этого с нейтринной программой ОИЯИ, фундаментальными и прикладными изучениями, каковые ведутся в Лаборатории ядерных реакций, удерживающей мировое лидерство в синтезе сверхтяжелых элементов, возможностями развития радиационной медицины. 4 декабря, во второй сутки работы заседания, пройдет круглый стол по дискуссии форматов сотрудничества в международных мегапроектах.

Директор ОИЯИ академик РАН Виктор Матвеев, говоря о возможностях сотрудничества в технологиях и науке, поведал об особенной экономической территории «Дубна» и главных специализациях инновационной деятельности в ОЭЗ.

Вице-директор ОИЯИ член РАН Григорий Трубников.

Врач Юнтао Сонг (Хейфей, КНР)

Начальник интернационального департамента Университета плазмы в Хейфее Шаохуа заместитель и Донг директора по интернациональной деятельности Курчатовского университета Михаил Попов.

Взаимодействие в формате БРИКС — в ОИЯИ обсудили участие пяти стран в мега-проектах


Интересные записи на сайте:

Подобранные по важим запросам, статьи по теме: