Женщины и наука: сейчас важен результат, а не гендерная принадлежность

Комментарии к записи Женщины и наука: сейчас важен результат, а не гендерная принадлежность отключены

День назад другие страны и Россия Почвы праздновали интернациональный сутки солидарности трудящихся дам, переросший со временем в праздник для всех дам мира. РИА «Новости» и петербургский Университет ИТМО попросили нескольких дам-ученых ответить на вопросы о том, какую роль сейчас дамы играются в науке

Дарья Козлова, проректор по интернациональной деятельности

Из-за чего у вас появилось желание заниматься наукой, а не бизнесом либо уйти в другую сферу?

Случайно! будучи опытным спортсменом в юные годы я и собиралась связать собственную карьеру со спортом. Но будущее привела меня в политех, занятия где я удачно прогуливала все, занимаясь спортом. Где-то к магистратуре, но скорее к аспирантуре я осознала, что интернациональное образование это весьма интересно, это необходимо людям и это то, чем я желаю заниматься.

В то время, когда я защищала кандидатскую диссертацию и говорила о том, как оценивать эффективность программ отвлечённой мобильности, меня мало кто осознавал из сотрудников. Прекрасно, что диссертационный совет был высокопрофессиональным, и его представители осознали, что эта задача серьёзна и для экономики, и для общества. Самая серьёзная обстоятельство выбора моего — это то, что моя деятельность имеет громадной social impact.

Я не просто работаю, а в первую очередь я и моя работа приносит пользу людям, в частности студентам.

Как вы относитесь к гендерным стереотипам, связанным с присутствием дам в науке?

Не пологаю, что существует гендерное неравенство. Дамы были не достаточно активны на интернациональной научной арене ранее.

Какой совет вы дали бы девушкам, решившим связать собственную жизнь с наукой?

Просматривать, просматривать, просматривать и, конечно же, обратить внимание на Университет ИТМО!

Наталья Быстрянцева, начальник Высшей школы светового дизайна Университета ИТМО

на данный момент в опытной сфере происходят важные трансформации — все громадную актуальность получает наукоемкий бизнес. Исходя из этого для нас как для предпринимательского института эти два направления деятельности — бизнес и наука — неотделимы.

Я тружусь в области светового дизайна уже порядка десяти лет. поиск новых и Научная деятельность междисциплинарных подходов к организации качественной световой среды дает мне возможность видеть наперед тенденции и векторы развития данной сферы.

Деятельность кластера Art Science в отечественном университете разрешает структурировать и наметить общества развития и тенденции науки в еще большей возможности, трудиться в настоящем для будущего и уже прикасаться к нему сейчас, что в наши дни есть ответственным конкурентным преимуществом.

Кто, по вашему личному точке зрения, есть самой выдающейся дамой-ученым мирового уровня и из-за чего?

Для меня неизменно дама-ученый номер один — Галина Васильевна Каменская, создатель норм наружного освещения в Российской Федерации. В случае если сказать о мировых личностях, Хеди Ламарр (Hady Lamarr), создатель метода современного формата беспроводных коммуникаций.

Из-за чего? Это проект из области Art Science: композитор и актриса придумывают новый метод кодировки сигналов, что ведет в будущем к появлению Wi-Fi и Bluetooth. Мне думается это особенно сильным.

Я пологаю, что на данный момент ответственна результат и идея, а не гендерная принадлежность.

Неизменно оставаться дамами.

Дарья Яковлева, старший лаборант, кафедра информационных совокупностей

В Университете ИТМО имеется большое количество возможностей для самореализации: воплощение собственных идей, научная деятельность. К примеру, я занимаюсь машинным обучением, пишу диплом по этому направлению.

Отечественный вуз не следует на месте, всегда развивается, формирует и внедряет что-то новое. Это коллектив любящих собственный дело людей с горящими глазами. В таковой среде приятно трудиться, реализовывать новые идеи.

на данный момент я кроме этого занимаюсь организационной деятельностью: тружусь с студентами и абитуриентами, занимаюсь разными образовательными проектами.

Этим летом я собираюсь поехать на стажировку Гугл в Мюнхен, по окончании возвратиться в Санкт-Петербург и продолжить обучение в магистратуре. Я считаю, что основное — это возможность развития. В Университете ИТМО такая возможность имеется.

Анита Борг — дама-программист, врач компьютерных наук. Она доказала всему миру, что дамы наравне с мужчинами способны на очень многое в области IT. Я считаю, что умение программировать, разрабатывать и изучить в области IT не зависит от пола.

Благодарю Аните Борг, которая продемонстрировала это на своем примере. Анита Борг основала университет по делам технологий и женщин, целью которого есть привлечение большего количества дам в ИТ сферу.

Я пологаю, что на данный момент наступило время ухода гендерных стереотипов. Девушки приобретают высшее образование, занимаются тем, чем желают заниматься и никто их в этом не ограничивает.

Меня весьма радует эта тенденция, все больше к нам на кафедру приходят девушки, каковые желают стать программистами. Намедни немыслимая женщина Александра Дроздова победила олимпиаду по программированию «Технокубок».

Я надеюсь, что уже на данный момент юные девушки не ограничивают себя целью выйти замуж, а находят сферу деятельности, которая им по-настоящему нравится и в которой они смогут добиться успеха.

Обожать то, что ты делаешь, всегда развиваться и получать поставленной цели несмотря ни на что.

Азалия Саитгалина, инженер кафедры прикладной и компьютерной оптики

В юные годы я желала быть дипломатом вести переговоры и общаться с людьми. Но в то время, когда я поступила в университет, я начала заниматься научной деятельностью, а в частности оптикой. На третьем курсе, я посоветовалась с куратором, она поддержала мое желание продвигать оптику и внесла предложение мне организовать студенческую лабораторию.

Я решила воспользоваться данной возможностью.

В рамках отечественной студенческой лаборатории оптотехники мы занимались популяризацией оптических технологий и науки. Единомышленников мы нашли скоро, по окончании чего мы начали воплощать оптические идеи в настоящие проекты. Хотелось реализовать что-то собственными руками, отыскать какое-то использование на практике для оптических идей, которых в студенческой среде было довольно много.

на данный момент я уже не воображаю себя без отечественной лаборатории.

Мари Склодовская-Кюри. Мари, возможно, одна из самые известных дам-ученых мира, два раза удостоившаяся Нобелевской премии. Она изучила действие радиации на раковые клетки. Эти изучения находятся на стыке двух наук, биологии и физики. На мой взор, подобные междисциплинарные изучения актуальны и по сей день.

Да и то, что сделала Мари в те годы, послужило толчком для развития современной науки.

Не обращая внимания на гендерные стереотипы, я считаю, что человек целеустремленный и действующий в рамках морали постоянно добьётся поставленных целей. Я лично знаю большое количество успешных дам, каковые мотивируют меня двигаться вперед.

Брать и делать, и верить в себя! Верить в собственные идеи: верить в правоту собственных идей! Обычно кому-то не достаточно личной мотивации с целью достижения какой-либо цели, но если доверять в собственную идею — верить в ней, осознавать важность и пользу, которую она может принести, то, я точно знаю, успех в ваших руках!

Ксения Бурая, один из авторов метода определения домашнего положения по соцсетям, программист

Начиная с первого курса учебы в университете, я успела попытаться себя во многих сферах. Больше года, к примеру, я трудилась на студенческом радио «Мегабайт», где я попыталась себя в самых различных ролях, от радиоведущей и до ассистента организатора громадных мероприятий.

Но я постоянно понимала, что творческая сфера, хоть она мне и близка, обязана оставаться моим хобби. Параллельно с работой программистом в одной из больших IT компаний, я начала заниматься в университете наукой. Сперва это было «для себя», но после этого, в один прекрасный день, я внезапно осознала, что лаборатория университета — это как раз то место, которое способно сделать меня радостной.

Наука — это не просто возможность просидеть всю жизнь в лаборатории. Для меня в словах «заниматься наукой» собрались все родные мне занятия: программирование с целью проведения опытов, написание статьей, публичные выступления, но основное — постоянное развитие, поскольку в данной сфере все изменяется весьма скоро и спонтанно. Я осознала, что наука — это в первую очередь возможность обучиться мыслить обширно и разносторонне.

А с этими качествами возможно заниматься и бизнесом, и творчеством, и программирование. Основное, дабы лежала душа.

Я пологаю, что через чур сложно выделять кого-то одного хотя бы вследствие того что понятие «быть ученым» само по себе через чур широкое. Кто-то лечит людей от рака, а кто-то запускает ракеты в космос, и тут нельзя называть победителей.

Что касается конкретно моей сферы, то я желала бы отметить Грейс Хоппер. Она была воистину выдающейся дамой и покинула по окончании себя большой след в истории.

Как вы относитесь к гендерным стереотипам, связанным с статусом дам в науке?

Я думаю, в скором времени все изменится. На мой взор, все эти стереотипы связаны с историческими моментами, в то время, когда дама считалась хранительницей домашнего очага, а все великие дела в мире вершились мужчинами.

на данный момент, само собой разумеется, мы все еще по всей видимости преобладающее количество мужчин в «неженских» сферах. Я неоднократно лично сталкивалась с обстановками, в то время, когда только моя гендерная принадлежность, становилась вопросом оценки моего интеллекта. Но ни раньше, ни на данный момент я не испытывала никаких негативных чувств по этому поводу.

Для глобальных трансформаций необходимо много времени.

Мне, к примеру, весьма нравится тенденция помощи дам в технических сферах. Перемещения «Girls, who Code», «Systers» community, ежегодная конференция Grace Hopper Celebration — все это показывает, что количество дам, каковые нашли себя в правильных науках, будет лишь расти.

Я бы дала совет не зависимо от рода деятельности, постоянно заниматься тем, к чему лежит душа. Это одна из основных составляющих нашей жизни. От любви к собственной работе сильно зависит то, как мы видим жизнь, и как другие люди видят нас в ней.

Анна Веклич, начдеп по стратегическим коммуникациям, первый помощник главы приемной рабочей группы Университета ИТМО

Из-за чего пришло желание заниматься наукой, а не бизнесом, либо трудиться в второй сфере?

Обучаясь на факультете журналистики СПбГУ, я параллельно около 4 лет работа в различных сферах, от некоммерческих организаций и до большого бизнеса, и сейчас с уверенностью могу заявить, что нахожусь на своем месте — в Университете ИТМО. Моя любовь к науке началась с работы в университете. Меня окружают поразительно гениальные, умные, амбициозные люди с потрясающим харизмой и чувством юмора, каковые раньше, до работы в институте, казались мне полностью недосягаемыми.

Непременно, тут должно сойтись два фактора — ваше желание свершить что-то те возможности и новое, каковые для этого вам предоставит университет. В то время, когда второе и первое сходится — происходит в хорошем смысле научный взрыв”. Довольно часто такие взрывы перерастают в отдельные лаборатории, научные направления либо кроме того кафедру, факультет.

Возможно, любая дама, которая посвятила себя науке — это выдающаяся дама. Наряду с этим имеется примеры, в то время, когда жена и муж совместно занимаются наукой, помогать друг другу и являются приятель для приятеля источником воодушевления.

Сравнительно не так давно я прочла необычную историю Максима и Арины Буздаловых, ученых из отечественного Университета ИТМО, каковые со студенческой скамейки совместно. Совместно пишут статьи в мировые топовые издания, ездят на конференции, выступают, преподают. На мой взор, как раз такие истории Сейчас должны заслуживать внимания общественности.

Как раз они являются выдающимися и примерами для молодежи. Вот она, наука и любовь в одном флаконе.

Как вы относитесь с гендерным стереотипам, связанным с присутствием дам в науке?

я точно знаю, что Сейчас это нет. Наука — открыта, она вне политики и вне стереотипов. Девушки смогут стать учеными и посвятить собственную жизнь науке, побеждая гранты, публикуя статьи и приобретая награды.

К примеру, совсем сравнительно не так давно изучение отечественной студентки Ксении Бурой, посвященное анализу социальных сетей, что в итоге продемонстрировал, что американский президент Дональд Трамп холост, было размещено в одном из научных изданий, а дальше, об этом написали не только все российские СМИ, но и Daily Mail, New York Post, Independent и многие другие.

Смело направляться собственному жажде, идти к собственной мечте и появляться в необходимое время в нужном месте.

А вдруг внезапно что-то не окажется, то неизменно возможно отыскать молодого человека ученого, к примеру, у нас в ИТМО молодых и весьма перспективных большое количество — мы их именуем «завидные женихи»: не курят, не выпивают, все в науке, выйти за него замуж и уже совсем иначе связать собственную жизнь с наукой!

Разведопрос: Сергей Поликарпов о развитии онкологии в новейшей истории

Интересные записи на сайте: