Донорство органов: презумпция согласия или несогласия

      Комментарии к записи Донорство органов: презумпция согласия или несогласия отключены

Донорство органов: презумпция согласия или несогласия

Вывод врача Art Caplan, эксперта по биоэтике, из Нью-Йоркского медуниверситета, США. Неприятность недостатка донорских органов на данный момент стоит весьма остро.

В случае если мы взглянуть на очередь на трансплантацию почек, то заметим около 100 000 человек, каковые сейчас ожидают донорский орган. Каждый год доктора США выполняют около 10 000 трансплантаций почек. Это указывает, что 90 тысяч людей, которым требуется трансплантация, не возьмут ее.

Ежедневно умирают люди, каковые имели возможность бы жить дальше, если бы удалось пересадить им почку, и единственная обстоятельство по которой этого не случилось – это недостаток донорских почек. Некоторым из этих людей возможно продолжить жизнь посредством почечного диализа, но в конечном счете они погибнут значительно стремительнее, чем счастливчики, взявшие донорскую почку.

ситуация со временем будет лишь ухудшаться. Заболевания, каковые приводят к «отказу» почек, видятся все чаще: это гипертоническая заболевание, сахарный диабет и многие другие. Я не удивлюсь, в случае если через десятилетие количество ожидающих пересадку почки составит 200 тысяч людей.
Донорскую почку, при определенных условиях, возможно получить от трупа. Я считаю, что все доктора должны советовать своим больным заполнить донорскую карту (согласие стать донором по окончании смерти). Но большая часть людей умирают в условиях, при которых они не смогут стать донорами органов.

В большинстве случаев, донорами органов становятся юные здоровые люди, погибшие от травмы головы, другими словами в то время, когда орган всецело здоров. Вот откуда берутся трупные органы.
Второй источник донорских органов – пожертвование. Около половины пересаженных донорских почек В США взяты от родственников либо незнакомцев, каковые жертвуют одну собственную почку. Однако, в Соединенных Штатах в год пересаживается только 10 000 почек, и спрос растет с каждым днем.

Многие доктора приходят в отчаяние, в то время, когда ничего не смогут предложить своим больным, каковые терпеливо ожидают орган. Как же решить проблему недостатка органов?

Одной из главных идей, которая предлагается обществу, это платное донорство. Мое вывод – денежное стимулирование донорства это порочный путь. В таковой богатой стране, как США донору необходимо предложить огромную сумму денег, дабы побудить простого человека пойти и реализовать почку. Помните, что донору потребуется перенести большую операцию, с определенным риском грозных смерти и осложнений.

В случае если учитывать все возможные затраты и эти риски на их лечение и реабилитацию – то сумма будет большой.
Имеется и другие обстоятельства, мешающие продаже почек. Главные религиозные конфессии выступают против продажи почек. Церковь, евангельские христиане, и многие-многие другие религии говорят, что нельзя торговать телом, по причине того, что это грех. Очевидно, кое-какие люди смогут возразить и сообщить: «Какое мне дело до мнения священников, они мне не авторитет».

Но имеется и третья обстоятельство. Существуют донорские органы, каковые в большинстве случаев не реализовывают, либо каковые нельзя продавать в принципе: сердце, другие органы и печень на данный момент пересаживаются бесплатно. В случае если одна отрасль донорства поднимается на рыночные рельсы, то и все остальные должны будут играться по этим правилам.

Но такая обстановка создаст большой риск злоупотреблений, мы можем навредить громадному количеству людей, это количество может кроме того превышать количество спасенных судеб.

Ну, и четвертая неприятность платного донорства, она весьма несложна: в этом случае доктор делается торговцем, инструментом, благодаря которому будут получать не здоровье и жизнь, а большие суммы денег, в ущерб самому здоровью. Это имеет мало неспециализированного с главным принципом медицинской этики «не навреди». Одно дело идти на травматичную операцию удаления почки для спасения от рака почки, и совсем другое дело сообщить: «Превосходно, вы здоровы!

Сейчас я могу удалить у вас почку, дабы вы имели возможность получить денег». Я думаю, от одной мысли об этом покоробит многих докторов.
Итак, а какие конкретно же тогда имеется варианты? Одним из серьёзных вариантов, что все чаще предлагается, и что поддерживаю я сам – это изменение «настроек по умолчанию» в статусе донорства каждого гражданина. Нынешняя практика такова: в случае если человек желает стать донором, он обязан заполнить особую карту, его занесут в особый реестр.

Но давайте это поменяем! Давайте предположим, что практически все люди не возражают, дабы по окончании смерти их органы послужили спасению другого человека, и отменим бюрократическую процедуру заполнения донорской карты. Так как большая часть социальных опросов говорят как раз об этом!

К примеру, недавнее изучение Department of Health and в течении продемонстрировало, что более 80% американцев согласны стать донорами органов при смерти, и положительно относятся к тактике «согласия по умолчанию».

Другими словами предлагается исходить из того, что все люди желают стать донорами. А вдруг это не верно – вам направляться заполнить карту (донорская карта напротив) и сказать об этом. Вы имеете возможность носить с собой карточку, которая сообщит докторам о вашем запрете.

Независимо от наличия карточки — ваша семья может запретить докторам, и без того потом.

Сейчас в штате Пенсильвания происходят трансформации законодательства, направленные на реализацию данной идеи. Окажет помощь ли это всецело устранить недостаток донорских органов? Очевидно, нет. Но это перемещение в сторону повышения шансов больных на спасение, а в таком деле не нужно пренебрегать и самыми малыми возможностями.

И позже, нужно осознавать, что и узаконенное платное донорство – кроме этого не примет решение проблему недостатка органов.

Инф. newsland.com

Закон о донорстве органов: презумпция согласия


Интересные записи на сайте:

Подобранные по важим запросам, статьи по теме: