Как устроено человеческое сознание

      Комментарии к записи Как устроено человеческое сознание отключены

Как устроено человеческое сознание

    слезы и Физика Звук имеется всего лишь колебания воздуха, даже в том случае, если эти колебания позваны дрожанием скрипичной струны. Но отечественный мозг каким-то непостижимым образом превращает их в музыку Моцарта, от которой появляется чувство яркой эйфории либо на глаза наворачиваются слезы. Мозг как-то соединяет физический мир с отечественной полностью совершенной нефизической психикой.
    Но ни одного научного факта, что бы демонстрировал данный процесс, неизвестно. Да, нейрофизиологи выполняют опыты, на протяжении которых пробуют отыскать ту территорию в мозге, которая реагирует на конкретный стимул, к примеру фотографию бабушки либо Мэрилин Монро. Но это, увы, ничего не дает нам для понимания механизма эмоционально-психотерапевтического восприятия человеком родной бабушки либо известной актрисы.
    Приходится признать, что между психологией и явлениями нейрофизиологии существует информационный разрыв, и, наверное, закрыть его будет так же сложно, как постичь загадки Вселенной. Сознание формирует иллюзию, что пропускает через себя 100% информации, но это не верно

В случае если мы, люди, имеем развитую психику, сознание, интеллект, то все это должно иметь какое-то эволюционное значение. В противном случае естественный отбор просто не разрешил бы развиться всем этим феноменам. У Homo sapiens имеется мозг, масса которого образовывает около 2% неспециализированной массы тела, но это поразительно энергоемкий орган, забирающий приблизительно четверть всей потребляемой организмом энергии.

Для чего нам такое сложное и прожорливое устройство?

Так как разумеется, что в животном мире имеется много существ, каковые не владеют развитой психикой, а наряду с этим замечательно приспособлены и пережили уже несколько геологическую эру. Забрать, например, иглокожих. Морскую звезду возможно разрубить пополам, и из частей вырастет две морские звезды.

Мы о таком имели возможность бы лишь грезить — это же практически бессмертие. А насекомые решают проблему приспособления в противном случае: они весьма скоро меняют поколения, действенно манипулируя своим геномом. Отдельная особь может жить всего пара часов, но все новые и новые организмы разрешают популяции в целом замечательно приспосабливаться к изменившимся условиям.

Величайшая машина в мире

Для человека подобное нереально. Отечественный организм существенно сложнее организма мухи либо мотылька, он растет и начинается много лет, и это через чур полезный ресурс, дабы «транжирить» его так, как делают насекомые. Само собой разумеется, смена поколений также играется в жизни человечества определенную эволюционную роль — для этого и существует механизм старения, но отечественная сила как популяции в другом.

Преимущество, которое нужно отечественному продолжительно растущему и продолжительно живущему телу, — это умение весьма скоро приспособиться.

Человек может мгновенно оценить изменившуюся обстановку и придумать, как к ней приспособиться, оставаясь наряду с этим живым и здоровым. Всё это удается нам как раз благодаря сознанию. По выражению известного российского нейрофизиолога, академика Натальи Бехтеревой, «мозг — величайшая машина, которая может перерабатывать настоящее в совершенное». Это указывает, что наиболее значимое свойство людской сознания — умение создавать и хранить в себя картину окружающего мира.

Польза от этого умения большая. Видясь с каким-то явлением либо проблемой, мы не должны решать либо осмысливать их с нуля — нам достаточно только сопоставить новую данные с тем понятием о мире, которое у нас уже сложилось.

История развития человека от фактически нулевой психики в младенчестве до многообразного опыта зрелой личности — это постоянное накопление адаптационной информации, исправление и дополнение личной картины мира. А деятельность людской сознания имеется не что иное, как непрекращающаяся фильтрация новой информации через купленный опыт. Нужно заявить, что русское слово «сознание» весьма удачно отражает сущность явления: сознание — это жизнь «со знанием».

Для этого эволюция наделила человека неповторимым вычислительным ресурсом — мозгом, что разрешает непрерывно сопоставлять новую действительность с ранее взятым опытом.

Имеется ли у отечественного сознания недочёты? Очевидно, и основной из них — неточность и неполнота любой персональной картины мира. В случае если, к примеру, мужчине видится блондинка, то, опираясь на персональный опыт, он может сделать вывод, что блондинки через чур легкомысленны либо меркантильны, и отказаться от важных взаимоотношений.

Но, возможно, все дело только в том, что ему лично когда-то не повезло с конкретной блондинкой, а потому его опыт носит нетипичный темперамент. Такое происходит сплошь и рядом, причем иногда накопление фактов, противоречащих личной картине мира, может привести к тому, что психологи именуют когнитивным диссонансом. В момент диссонанса прошлая картина мира рушится, и на ее месте появляется новая, что также есть частью отечественного адаптивного механизма.

Пропасти бессознательного

Второй недочёт сознания содержится в том, что оно не всемогуще, не смотря на то, что и формирует нам иллюзию (но это лишь иллюзия!), словно бы пропускает через себя 100% всей новой информации. Но таковой физической возможности у него нет. Сознание — эволюционно весьма новый инструмент, что в какой-то момент был надстроен над неосознающей частью психики.

У каких существ сознание показалось в первый раз, и владеют ли сознанием те либо иные животные — отдельный, весьма увлекательный и далекий от понимания вопрос. К сожалению, до сих пор не существует научного инструмента общения с животными — будь то кошки, собаки либо дельфины, а потому узнать, в какой степени они владеют сознанием, мы не можем.

Наряду с этим бессознательное, другими словами ресурсы психики, находящиеся за пределами сознания, у человека сохранились полностью. Оценить размеры бессознательного либо проконтролировать его содержимое нереально — сознание не дает нам в том направлении доступа. Принято вычислять, что внесознательное очень, и данный психологический ресурс приходит на помощь в обстановках, в то время, когда ресурсов сознания не достаточно. Помощь дается нам в виде процессов, результаты которых мы подмечаем, а сами процессы — нет.

Хрестоматийный пример — периодическая таблица элементов, которую Дмитрий Менделеев по окончании продолжительных мучительных размышлений якобы заметил во сне.

Кроме того в случае если допустить, что это всего лишь прекрасная легенда, она хорошо иллюстрирует то, что любой из нас знает из личного опыта. Ответ, которое продолжительно не давалось, иногда внезапно приходит как бы ниоткуда. Время от времени — из царства сна.

Но работу бессознательного мы не только не можем заметить, но кроме того не можем обеспечивать его подключение. Данный архаический инструмент упрочнениям отечественной воли, как уже сообщено, не подчиняется.

Где носкам место?

Иначе, другой резервный механизм, не такой тёмный и недоступный, как бессознательное, у людской сознания также имеется. Данный механизм в психологии время от времени ассоциируется с понятием «темперамент», а трудится он так. В то время, когда субъект сопоставляет входящую данные со своей картиной мира, он в первую очередь желает узнать ответ на вопрос: «Что мне делать в текущей обстановке?» И в случае если конкретного опыта сознанию не достаточно, начинается поиск ответа на вопрос: «А что люди по большому счету делают в таких обстановках?»

Вопрос данный практически адресуется в детство, к родительскому воспитанию. Мама с папой дают детям комплект поведенческих шаблонов (паттернов) на тему «что такое прекрасно и что такое не хорошо», но воспитание у всех различное, и паттерны для одного и того же случая у различных людей смогут значительно отличаться. К примеру, паттерн мужа гласит, что носки возможно кинуть среди помещения, а паттерн жены — что нечистое белье направляться срочно нести в стиральную машину.

У этого конфликта вероятны два финала.

В одном случае супруга обратится к мужу прося не разбрасывать носки, и тот, быть может, согласится с супругой. Наряду с этим сознание двух людей оценит обстановку «тут и по сей день», и компромисс станет результатом стремительной адаптации. В другом случае, если супруг «упрется», супруга, вероятнее, примется гневно упрекать его словами наподобие: «Это свинство!

Так никто не делает!». «Никто не делает» либо «делают все» — это и имеется «запасной аэропорт» сознания, его резервная совокупность. Такая совокупность играется серьёзную адаптационную роль — она разрешает не передавать задачу внесознательному (в том месте над ней контроля не будет совсем), а покинуть ее в сознании. К сожалению, сейчас до некоей степени выключается самый выгодный адаптационный режим — анализ яркой действительности.

Зеркало для храбреца

Итак, наиболее значимое эволюционное преимущество человека — умение всегда приводить собственную внутреннюю картину мира в соответствие с таким образом и реальностью прогнозировать будущие события и приспособиться к ним. Но как оценить правильность адаптации? Для этого у нас имеется устройство обратной связи — совокупность эмоционального реагирования, благодаря которой нам что-то приятно и что-то не очень приятно.

В случае если нам прекрасно, то ничего поменять не нужно. В случае если нам не хорошо, мы переживаем, соответственно, имеется стимул поменять адаптивную модель. Люди с ослабленной обратной связью — это шизоиды, у которых мыслей полно, но они более чем необычные.

Этим людям совсем все равно, как приложить личные разнообразные мысли к действительности, им это не весьма интересно, поскольку отсутствует хорошая обратная сообщение. Имеется, наоборот, люди истероидного склада, у которых могучая обратная сообщение. Они всегда находятся под действием чувств, лишь адаптивной модели подолгу не меняют.

Поступают в высшее учебное заведение и не обучаются. Начинают бизнес — и разваливают его своим бездействием. Истероидов возможно сравнить со сломанными часами, каковые только два раза в день показывают правильное время.

Ну а шизоиды — это часы, у которых стрелки непоследовательно вращаются в различные стороны.

В каждом порту по личности

Две совокупности — система и система адаптации самоанализа адаптационных действий — формируют в совокупности людскую личность. Высокоразвитой личностью можно считать человека, у которого обе совокупности трудятся в громаднейшей гармонии. Он скоро схватывает сущность явлений, четко их поймёт, мыслит ярко, ощущает безгранично.

Про восприятие таких людей довольно часто говорят: «Нужно же, как совершенно верно он сообщил! Я бы так не смог!» Личность похожа на совершенный гастрономический продукт, в котором всего ровно столько, сколько нужно, и бессознательного, и адаптивности, и самоанализа. Требуется ли для аналогичной интеграции избыточное количество информации?

Совсем нет. Для высокой скорости адаптации нужна главная информация, которая разрешает сделать верный вывод и совершить верный поступок.

Наряду с этим личность обязана совершенно верно соответствовать месту и времени. Многие известные личности, возможно, не взяли бы таковой репутации, появляйся они в другой социально-культурной среде. Более того, кроме того в одном человеке при определенных условиях сосуществует пара личностей.

Это возможно, к примеру, связано с так называемыми поменянными состояниями сознания.

Нормативным, биологически значимым для человека считается состояние, в то время, когда все ресурсы психики обращены во окружающую среду. Нужно быть неизменно начеку, всегда анализировать входящую данные. Но в то время, когда фокус внимания частично или полностью переключается на внутренние состояния, это и именуется состоянием поменянным. В этом случае может изменяться и личность. Все знают, что пьяный человек способен на такие поступки, о которых кроме того поразмыслить бы не имел возможности в обычном (трезвом) состоянии.

Да и о глупом поведении влюбленных все осведомлены не понаслышке.

Американский психолог Роберт Фишер внес предложение концепцию «портов», в соответствии с которой отечественное сознание похоже на капитана дальнего плавания, что путешествует по миру, и в каждом порту у него имеется дама. Но ни одна из них ничего не знает о вторых. Так и отечественное сознание.

В различных состояниях оно способно продуцировать различные личностные особенности, но эти личности между собой обычно совсем не привычны.

По выражению известного российского нейрофизиолога, академика Натальи Бехтеревой, «мозг — величайшая машина, которая может перерабатывать настоящее в совершенное»

Создатель — старший учитель кафедры психофизиологии Института и дифференциальной психологии психологии им. Л.С. Выготского РГГУ

Кто из нас гений?

С работой сознания связана и вторая эволюционная задача. Оно не только оказывает помощь отдельному человеку скоро приспособиться к изменившимся событиям, но и трудится на выживание человечества в целом. У всех нас имеется собственная внутренняя картина мира, в какой-то степени отражающая действительность. Но у кого-то она в обязательном порядке будет более адекватной, и мы удивляемся, как данный человек — назовем его гением — осознал то, чего не смогли осознать другие.

Чем больше тех, кто заметит обстановку самый адекватно, тем больше шансов выжить у общности в целом. Исходя из этого разнообразие людских сознаний также крайне важно с позиций эволюционного процесса.

Статья «Лабиринты сознания» размещена в издании «Популярная механика» (№134, декабрь 2013).

''БОГ В НЕЙРОНАХ'' ТЕОРИЯ ВСЕГО . Концепция сознания. Как работает наше сознание.


Интересные записи на сайте:

Подобранные по важим запросам, статьи по теме: