«Космоснимки – пожары» – мониторинг природных пожаров

      Комментарии к записи «Космоснимки – пожары» – мониторинг природных пожаров отключены

«Космоснимки – пожары» – мониторинг природных пожаров

Источник: te-st.ru
На сайте te-st.ru опубликовано интервью с Г. Потаповым. Публикуем текст всецело; оригинал находится тут.

Мы поболтали с Георгием Потаповым, начальником проекта «Космоснимки – Пожары», о мониторинге, обработке данных со спутников и применении карты пожаров.

Е.И.: Поведайте, как и в то время, когда показался проект «Космоснимки – Пожары»?

Г.П.: История проекта «Космоснимки – Пожары» начинается с 2010 года. Многие не забывают, какая тогда была обстановка с информацией и пожарами о них – около была информационная паника, обусловленная тем, что информации было мало. Наряду с этим все знали, что кругом горят леса, торфяники. Все дышали смогом, вредным для здоровья, но информации фактически не было: что горит?

Где горит? Горит ли вблизи вашей дачи? Горит ли вблизи вашего города? Куда понесет дым в ближайшие дней?

Как один из вкладов в удаление этого информационного голода мы в компании ScanEx сделали публичную карту пожаров и стали выкладывать на нее все данные, которую имели возможность извлечь из разработки спутникового мониторинга.

С того времени мы выпустили версию с глобальным покрытием пожаров за счет интеграции данных NASA, американского космического агентства. NASA кроме этого есть оператором тех спутников, эти которых мы обрабатываем.

В начале этого лета случилось второе серьёзное изменение – показалась бета-версия сервиса оповещения. Это то, что мы в далеком прошлом желали сделать, – создать коммуникационный сервис. Именно поэтому сервису пользователи смогут приобретать данные о ситуации на интересующей его территории. К примеру, в случае если у вас имеется мобильное приложение, вы приобретаете данные о предупреждениях либо угрозах в окрестностях собственного расположения.

Кроме этого вероятно будет получать по email отчеты о произошедших пожарах.

Е.И.: А кто принимает ответ о том, есть ли эта обстановка угрозой и высылать ли уведомление?

Г.П.: на данный момент мы по факту показываем все данные – в случае если имеется в отечественной совокупности информация о пожаре, мы высылаем уведомление. Мы планируем в будущем разбирать эти сведенья с позиций угроз, а также – куда данный пожар может распространяться и чему он может угрожать. До тех пор пока аналитика будет в таком зачаточном состоянии.

К примеру, определяются все города, каковые находятся в близи от мест, где происходят пожары.

Е.И.: Это определяется машинным способом? Как по большому счету совокупность осознаёт, что в данном месте пожар?

Г.П.: Да, это автоматизированная совокупность. Она трудится на базе автоматических методов распознавания термальных аномалий по инфракрасным каналам спутниковой съемки. Способ основан на отличии температур в инфракрасных каналах, и в случае если имеется какая-то термальная аномалия, метод принимает ее за пожар.

Позже посредством настроек проводится дополнительная параметризация этого сигнала, а затем принимается ответ о том, есть ли эта точка пожаром, либо нет.

Дальше отечественная задача содержится в том, дабы отобразить это на карте, визуализировать, и доставить данные до конечных пользователей.

Е.И.: Эти, каковые вы приобретаете со спутников, находятся в открытом доступе? Как они попадают к вам?

Г.П.: Информация со спутников – это открытые эти, это информация с американских спутников «Terra», «Aqua» и «NPP». По программе NASA Earth Observation Program было запущено два спутника, на данный момент к ним присоединился третий. У спутников ограниченный ресурс, исходя из этого, быть может, какие-то из них с течением времени выйдут из строя.

Но по большому счету в будущем их должно становиться больше, эти с них, надеюсь, будут открытыми, и нам удастся их применять для различных целей, а также для мониторинга пожаров.

на данный момент эти попадают к нам из двух источников. Первый источник – это сеть центров ScanEx, обработки и центров приёма данных, из которых мы приобретаем результаты детектирования пожаров, выкладываем эти результаты на карту и т.д. А второй источник – это информация более большого уровня, которую мы скачиваем с серверов NASA.

С серверов NASA мы скачиваем уже готовые маски пожаров – выделенные по спутниковым снимкам пожары. Дальше мы совершенно верно так же эти сведенья додаём на карту и визуализируем их как отдельный слой. Если вы посмотрите, то на карте имеется два слоя – пожары ScanEx и пожары FIRMS.

Е.И.: Вы не объединяете их в один слой?

Г.П.: Нет, по причине того, что один из них более своевременный, а второй но предоставляет глобальное покрытие. Исходя из этого на данный момент мы их не склеиваем.

Е.И.: Из-за чего один из слоев есть более своевременным, и какая отличие между ними во времени?

Г.П.: Пара часов, как нам думается, в среднем. По причине того, что эти на американских серверах выкладываются с некоей задержкой – до тех пор пока долетит спутник и скинет данные, возможно, задержка связана еще с цепочкой обработки. Но оперативность – это одна из компонент информационного сервиса, которая ответственна для спасателей и для работ, принимающих ответы на базе данной информации.

Для них, чем раньше они определят о пожаре, тем лучше, тем силами и меньшими средствами они смогут с этим пожаром совладать.

Причем, в большинстве случаев, спасателями, лесниками и МЧСовцами употребляется наземные средства – и комплексный мониторинг наблюдения, наблюдатели, каковые сидят на башнях, и камеры, установленные на башне, на изображения с которых оператор наблюдает в диспетчерском центре. Но имеется громадные территории, на которых никакая вторая информация не дешева, не считая космической съемки.

Е.И.: А как правильными являются эти? Были ли ситуации, в то время, когда ошибочно определялся пожар?

Г.П.: Да, это нередкая неприятность по большому счету в автоматических методах. Вы постоянно выбираете: или у вас имеется избыточная информация, но вы имеете возможность взять большое количество фальшивых срабатываний, или вы ограничиваете эти фальшивые срабатывания, но наряду с этим упускаете, быть может, какую-то данные. Это неизбежно, а также в случае если глазами искать на спутниковом снимке термальные странности, то все равно возможно совершить ошибку и принять ошибочное решение о том, есть ли конкретная термальная аномалия пожаром либо не есть.

Помимо этого, имеется, к примеру, такая неприятность, как техногенные источники тепла – трубы фабрик, факела, каковые образуются при сжигании газа при добычи нефти. Все это довольно часто оставляет сигнал на карте пожаров. Но мы такие фальшивые тревоги стараемся фильтровать тем, что эти места на карту и создаем такую маску, которая фильтрует эти фальшивые сигналы.

Если вы взглянуть на карту, то для слоя ScanEx имеется желтые пожарчики, обозначенные вторым стилем, – это вот те возможные техногенные источники, базу которых мы стараемся пополнять по мере сил.

Е.И.: Как при таких условиях осуществляется верификация данных?

Г.П.: Как я уже сообщил, мы создаем маску этих техногенных источников, т.е. мы легко термоточки – пожары, определенные по спутниковым данным, – маскируем в окрестности техногенных источников. А сами источники на карте – наблюдаем на спутниковые снимки, время от времени подгружаем слой с Викимапии чтобы взглянуть, имеется ли на этом месте какой-то завод либо какое-то добывающее предприятие, от которого смогут появиться факела.

Имеется и второй метод – автоматической верификации, полученный итог которого после этого проверяется вручную. Данный метод разрешает оптимизировать поиск техногенных источников.

Е.И.: Но вы не контролируете любой новый пожар на карте?

Г.П.: Нет, любой новый пожар мы не контролируем вручную, на это просто не хватит отечественных рук. Мы показываем данные как имеется и говорим, что это автоматические результаты, полученные таким вот методом. Ответ о том, есть ли эта термоточка пожаром, либо не есть, остается за конечным пользователем.

Е.И.: какое количество людей участвуют в работе над проектом?

Г.П.: В базе всего лежат открытые разработки, и мы используем открытые методы, каковые используем, внедряем и в какой-то степени адаптируем, исходя из этого на этом проекте задействовано мало людей. По большому счету, самими этими разработками детектирования пожаров по спутниковым снимкам занимается научная несколько в американском университете, в какой-то степени в этом участвуют русские эксперты.

У нас этим проектом занимаются три человека, совмещая его с главной работой.

Е.И.: «Космоснимки» – это некоммерческий проект?

Г.П.: Сам публичный сайт – проект некоммерческий. Но мы предлагаем и коммерческие ответы на базе этого проекта и трудимся с клиентами – занимаемся внедрением разработок, консалтингом и т.д. Те технологии, каковые были созданы для карты пожаров, употребляются и в коммерческих заказах.

К примеру, в 2011 году был проект в интересах Министерства природных ресурсов, что, к сожалению, они позже прекратили. В рамках этого проекта мы предоставляли оповещения о пожарах на всех защищаемых территориях федерального значения – заповедниках, заказниках, национальных парках. администрациям и Дирекциям соответствующих заповедников высылалась информация, дающая предупреждение их об угрозе пожара в границах заповедника либо в буферной территории, т.е. поблизости от данной защищаемой природной территории.

Как показал опыт внедрения этого проекта, такая информация была для них крайне полезна, по причине того, что они время от времени кроме того лишены скоростного доступа в Интернет и не смогут искать в сети данные о итогах космического мониторинга. А в рамках этого проекта они приобретали SMS на собственные сотовые телефоны – в сообщениях им приходили координаты задетектированного пожара. Дальше они уже собственными силами контролировали эти сведенья на местности.

Е.И.: А были ли ситуации, в то время, когда карта помогла при пожаре либо не допустить последствия?

Г.П.: Вот, к примеру, эта история про заповедники. Я пара раз слышал про астраханский заповедник – парни ехали тушить один пожар, а им отправили оповещение про второй. Они выехали, вправду в том месте нашли пожар и скоро его загасили.

Е.И.: Как скоро на карте появляется информация о пожаре?

Г.П.: Информация поступает приблизительно в течение получаса по окончании пролета спутника. Спутник пролетел, информация отправилась в обработку, позже стала дешева на сайте. Любой спутник пролетает два раза над одной и той же точкой, а потому, что употребляется три спутника, то получается шесть съемок в день одной территории.

Это значит, что в случае если на данной территории происходит пожар, то информация о нем будет обновлена шесть раз в течении 24 часов.

Е.И.: Вы сохраняете все информацию о пожарах?

Г.П.: Да, у нас хранится архив с 2009 год. По большому счету архив данных с этих спутников дешёв и за более ранние годы, но мы ведем собственный архив со старта проекта.

Е.И.: Какие конкретно у вас замыслы на будущее? Как вы желаете развивать проект дальше?

Г.П.: У нас в самых ближайших замыслах имеется создание глобального ресурса, что будет воображать данные в мире. Помимо этого, мы сохраняем надежду, что возможно будет применять не только эти со спутников, но и другие эти, к примеру, эти регионального мониторинга.

Я говорил уже неоднократно с разработчиками совокупностей видеонаблюдения за пожарами – это совокупности, каковые продаются конкретным клиентам, к примеру, региональным лесхозам. Они закупают эту совокупность и посредством нее выполняют мониторинг пожаров на собственной территории. И я бы весьма желал, дабы нам удалось договориться с ними и заинтересовать их, дабы они данной информацией обменивались и применяли отечественную карту пожаров, как площадку для обмена информацией.

Также, хочется, дабы была возможность разрабатывать технологии, и мы собираются вкладывать в это отечественные личные силы, как это будет вероятно. Это, к примеру, технологии прогнозирования пожароопасности на базе карты пожаров. на данный момент не существует прогнозных задымления распространения и моделей пожаров, это целый нетронутый пласт, а касается это весьма многих.

Вот вы живете, к примеру, в Москве и вам принципиально важно знать прогноз задымления из-за горящих где-то в соседней области либо в Подмосковье пожаров. Все мы пользуемся прогнозом погоды, но данный прогноз не включает ни при каких обстоятельствах информации о пожароопасности либо экологических угрозах. Будет ли такая информация включаться в метеорологическую данные в будущем – это вопрос будущего и вложения каких-то коллективных упрочнений.

Е.И.: Вы не думали о том, дабы сделать «Космоснимки» открытым краудсорсинговым проектом, дабы любой пользователь имел возможность додавать данные о пожарах?

Г.П.: У нас имеется пользователи, которым мы такие возможности воображаем. Это те, кто выезжает на пожары, но кроме того они на данный момент деятельно не додают данные. Я просто не вижу, к сожалению, возможностей у для того чтобы шага.

А вот добавление на карту техногенных источников – в том месте, где по спутниковым снимкам либо по картам возможно сделать вывод о том, что в этом месте находится какой-то антропогенный источник тепла, – это вправду необходимо сделать. Возможно, предложить сообществам, каковые занимаются открытыми данными, поучаствовать в этом проекте. Я легко до этого не добрался еще, но такие идеи были.

http://te-st.ru/2014/08/18/fires-kosmosnimki-app/

МЧС России продолжает тушить природные пожары в Республике Чили


Интересные записи на сайте:

Подобранные по важим запросам, статьи по теме: