Информационное зондирование

      Комментарии к записи Информационное зондирование отключены

Информационное зондирование

Парк Гагарина: Представители «ЦСКБ-Прогресс» на недавней пресс-конференции объявили, что планируют выходить на рынок информации дистанционного зондирования почвы — ДЗЗ. Событие в далеком прошлом ожидаемое, поскольку у русского космонавтики изначально для этого имелись все возможности и возможно было, в неспециализированном-то, с легкостью занять важную долю в очень востребованной нише. Но на данный момент, в то время, когда рынок поделен и на нем присутствуют замечательные, прекрасно себя зарекомендовавшие игроки в лице Европы и США, первую прибыль, по подсчетам специалистов, самарское предприятие может ожидать не меньше десяти лет.

В мире интерес к информации ДЗЗ растет с каждым днем. К примеру, 2012 год стал рекордным по запускам спутников с аппаратурой съемки Почвы — 24 штуки. В случае если с 2000 по 2007 годы в среднем запускалось по 10–19 аппаратов в год, то в 2008 это число увеличилось до 21, в 2009 — до 22, в 2010 было маленькое понижение — всего 14 спутников, но уже в 2011 году последовал резкий скачок, в космос различными государствами было выведено сходу 23 КА.

Компания Forecast International (США) в собственном изучении предвещает рост рынка снимков ДЗЗ до 16 млрд. дол. США до 2019 года. Отхватить собственный кусок от этого пирога, по всей видимости, захотели и на самарском предприятии.

О намерении выйти на данный рынок заявил помощник председателя совета директоров «ЦСКБ-Прогресс» по средствам выведения Дмитрий Баранов. «Мы запустили с Байконура космический аппарат дистанционного зондирования почвы «Ресурс-П». Он соответствует всем мировым стандартам и по качеству и по производительности.

на данный момент решаем вопросы, как коммерциализировать приобретаемые изображения, по причине того, что во всем мире данный бизнес развит. Мы до тех пор пока в эту нишу еще не вошли, но у нас имеется все возможности для этого. Возможно, будет не весьма легко, но, как и во всех других бизнесах, в то время, когда появляется кто-то новый, ему легко в большинстве случаев не бывает, но мы сложностей не опасаемся», — заявил Дмитрий Баранов.

Но аналитики утверждают, что мало сделать спутник такой же, как у всех. Дабы выходить на рынок коммерческих одолжений, необходимо иметь какое-то весомое технологическое либо денежное преимущество.

«ЦСКБ-Прогресс» обязан отыскать тут собственную нишу, основываясь на каких-то неповторимых компетенциях либо возможностях. Как собственное производство тяжелых КА с громадной историей есть конкурентным преимуществом – в общем, вопрос.

В любом случае до появления новых КА либо новых подходов к дистрибуции информации ДЗЗ в рамках разрешённого проекта говорить о настоящем захвате весомой доли рынка преждевременно», — констатирует директор по формированию космического кластера фонда «Сколково» Дмитрий Пайсон. В недавнем прошлом помощник главного конструктора «ЦСКБ-Прогресс» Георгий Евгеньевич Фомин предполагает, что предприятие вероятно будет демпинговать, не смотря на то, что при уже поделенном рынке, в то время, когда заключены долговременные договора, их разрыв для клиентов информации ДЗЗ угрожает огромными неустойками. «Также, у нас нет обработки информации и распределенной структуры приёма, — сетует Георгий Фомин, — зарубежные компании устанавливают их и на Урале, и на Дальнем Востоке, и в Сибири.

Вам нужнен снимок, к примеру, Иркутской области, спутник над ней летит, фотографирует в этот самый момент же передают данные на станцию, ее расшифровывают и клиент приобретает снимок сутки в сутки. Отечественный спутник, сфотографировав тот же Дальний Восток, сперва обязан долететь до Москвы, поскольку лишь над столицей он может передать данные, которая по окончании обработки предлагается клиенту. Но это весьма долго, а исходя из этого практически всем клиентов неинтересно».

Такое же вывод высказывает и помощник председателя совета директоров инженерно-технологического центра «СКАНЭКС» Алексей Кучейко: «Учитывая производительность аппаратуры, уровень качества продуктов и наличие глобальной дистрибьюторской сети, громаднейшее влияние на всемирный рынок ДЗЗ в ближайщее время смогут оказать спутники SPOT 6 и Pleiades-1B (Франция), и Kompsat-3 (Республика Корея)». Не в пользу «ЦСКБ» говорит и рыночная конъюнкутра.

Так, председатель совета директоров «2К-Аудит-Деловые консультации/Морисон Интернешнл» Тамара Касьянова, предрекая всемирный кризис, подводит неутешительный результат: «Возможность сходу спрогнозировать, что в течение следующих 5-10 лет отечественное предприятие сможет реализовать собственное направление с прибылью и безубыточное, отсутствует». Действительно, оговаривается госпожа Касьянова, самарское предприятие все же бюджетное и финансируется из национальной казны, исходя из этого в полной мере быть может, что какие-то убытки тут будут компенсированы.

Не очень сохраняют надежду специалисты и на помощь страны в том смысле, что оно теоретически имело возможность бы обязать госорганы брать данные у отечественной компании. «Главный сбыт данных ДЗЗ с российских спутников, а также произведенных и на «ЦСКБ-Прогресс» идет через Научный центр своевременного мониторинга Почвы (НЦ ОМЗ), хорошо и системно «окармливающий» рынок продаж для федеральных органов, — рассуждает Дмитрий Борисович Пайсон, — собственную независимую роль, а соответственно и необходимость преференций на «национальных» рынках ДЗЗ-проекту из Самары предстоит еще обосновать». Сомневается в аналогичной помощи страны и Тамара Касьянова: «Учитывая тот факт, что не считая «ЦСКБ-Прогресс» в Российской Федерации присутствуют и другие производители совокупностей ДЗЗ, к примеру ФГУП «НПО им С.А.Лавочкина», то, вероятнее, государство предоставит равные условия для отечественных разработчиков».

Руслан Шарипов

2015.09.23 В компании «ИСС» открыт региональный центр дистанционного зондирования Земли


Интересные записи на сайте:

Подобранные по важим запросам, статьи по теме: