Остановись, гниенье!

      Комментарии к записи Остановись, гниенье! отключены

Остановись, гниенье!

    Убийца микробов — фенол Предельно допустимая концентрация его в воздухе — всего 5 мг/м?. Прежде всего поражается нервная совокупность, дыхательный центр головного мозга — впредь до его паралича. Распыленный в качестве аэрозоля, фенол владеет местнораздражающим действием — приводит к слезотечению, першение в горле и приступы сухого кашля, боль в носо- и ротоглотке

История антисептики (практически — «противогниения»), другими словами совокупности мероприятий, направленных на обеззараживание раны, полна воистину шекспировских страстей. непризнание и Тут, и сумасшествие, и смерть, и позднее прозрение.

Вена, начало XIX века. В университетском госпитале имеется две акушерские клиники. Первая пользуется плохой славой — в том месте роженицы «мрут как мухи», погибает до трети молодых матерей. Во второй смертность в среднем ниже. Из-за чего — только бог ведает. Данный факт заинтересовал принятого во второй половине 40-ых годов XIX века на работу в первую клинику врача Игнаца Филиппа Земмельвайса.

Он начал сравнивать показатели смертности обеих поликлиник, неспешно отбрасывая факторы, каковые на нее не воздействовали. Загруженность была однообразной, микроклимат в помещениях однообразный Врач изучил кроме того религиозные взоры пациенток. Единственная зацепка нашлась в медицинском контингенте. Первая клиника была базой для обучения студентов-медиков. А во второй с 1841 года обучались лишь акушерки.

И как раз с этого времени дамы в том месте стали умирать в 2−3 раза реже, чем в первой.

Во второй половине 40-ых годов XIX века неожиданно скончался приятель Земмельвайса доктор наук судебной медицины Якоб Колетчка, случайно поранивший палец на протяжении вскрытия очередного трупа. Врач не легко переживал утрату, но данный случай натолкнул его на идея — а что, в случае если роженицы гибнут по той же самой причине? Так как главная отличие между студентами-обучающимися акушерками и медиками состояла только в том, что первые вскрывали трупы, а вторые трудились только с роженицами.

Земмельвайс совершил опыт: забрал секрет из маток болевших родильной горячкой дам и ввел его зайцам. Зайцы все до единого заболели и погибли, что лишь укрепило исследователя в предположении: обстоятельством эпидемии родильной гибели и горячки сотен молодых дам были сами доктора. Они переносили «трупные яды» из анатомического театра в родильные палаты и операционные, передавая и тем самым убивая рожениц.

Экспериментируя с разными веществами, Земмельвайс понял, что раствор хлорной извести оптимальнее ликвидирует запах гниения. Соответственно, как раз хлорка может оказать помощь устранить тот самый «заразный агент», что находится в трупах. Он с трудом получил разрешение на апробацию собственного способа во второй акушерской клинике.

Результаты превзошли самые храбрые ожидания. В апреле 1847 года смертность составляла 18,3%. В мае была введена необходимая обработка рук перед манипуляциями с роженицами. В июне показатель снизился до 2,2%, в июле — до 1,2%. Практически десятикратное понижение! По результатам 1847 года среднегодовая смертность во второй клинике появилась в пять раз ниже, чем в первой.

Казалось бы, передовой опыт нужно срочно изучать и внедрять. Не тут-то было.

Мятежный венгр

В то время, когда Земмельвайс постарался пропагандировать новый способ среди сотрудников, его подняли на хохот и заявили шарлатаном. Во-первых, травить холеные руки врача хлоркой — нонсенс, кожа трескается и грубеет. Во-вторых, родильная горячка появляется сама по себе.

В-третьих, сомневаться в чистоте рук врачей и обвинять их в убийстве собственных больных — это вызов всему врачебному сообществу. Началась самая натуральная травля доктора-новатора. В марте 1849 года Земмельвайса изгнали из Венского университета, его методика была забыта, смертность в обеих клиниках возвратилась к прошлым показателям, «смута» была устранена, «честь мундира» спасена.

Современники думали, что сыграла собственную роль и жестоко подавленная Габсбургами Венгерская революция (1848−1849). Начальник клиники, где трудился Земмвельвайс, был консервативным австрийцем и под благовидным предлогом имел возможность от неблагонадежного венгра с непонятными, но определенно «революционными» идеями.

Земмельвайс возвратился в родной Пешт. Тут он продолжил пропаганду собственного способа, снизив смертность в родильном отделении местной поликлиники до 0,8%. Это был безотносительный всемирный рекорд для того времени. В 1855 году Земмельвайс получил степень доктора наук кафедры акушерства Пештского университета и продолжил страстно и упорно продвигать собственный способ.

Он писал открытые письма сотрудникам акушерам-известным врачам и гинекологам, опубликовал монографию, в которой обобщил целый собственный опыт по родильной горячке.

Ему помогали немногочисленные приверженцы. Но в медицинских кругах труды «мятежного венгра» не принимали, догадку осуждали.

Карболка против микробов

В это же время врачи во Франции, Германии, России всеми силами пробовали остановить эпидемии, косившие послеоперационных больных. Выход из тупика искал и юный британский доктор Джозеф Листер, трудившийся в хирургическом блоке лазарета в Глазго. Данный блок был выстроен на месте бывшего холерного барака. Трупы были захоронены кое-как, близко к поверхности почвы, и испарения от разлагающихся тел витали в палатах и операционных.

В отделении не прекращались рожистые воспаления, свирепствовала гангрена, гнойные осложнения.

Врачи видели прямую связь между этими двумя фактами и думали, что спасти обстановку может лишь перенос клиники в менее «проклятое» место. Листер пробовал определить причину. Он принялся изучать научную литературу, а также работы французского химика Луи Пастера. В них описывалось брожение и гниение, наглядно доказывалось, что оба эти процесса вызываются микроскопическими живыми организмами.

Британский врач счел аргументы ученого француза убедительными и высказал предположение, что эти организмы переносятся по воздуху вместе с пылью. Они живут и умирают, причем, как и каждый живой организм, их возможно убить. Мысль о том, что микробы смогут существовать строго в определенной среде, показалась Листеру самая интересной.

Он кроме того переосмыслил ее на собственный хирургический лад. До тех пор пока кожа цела, в организм не попадает воздушное пространство с пылью, а следовательно, и микробы. Но когда кожный покров нарушен, гноеродные микробы попадают в тело и начинают в том месте размножаться.

Это подтверждалось наблюдениями — закрытые переломы постоянно заживали стремительнее, чем открытые, и без гнойных осложнений.

не забывая утверждение Пастера о том, что микробы не хорошо переносят разные химические соединения, Листер решил попытаться в качестве «оружия» фенол, открытый в первой половине 30-ых годов XIX века. Действительно, тогда его именовали карболовой кислотой и применяли для дезодорации сточных вод. Кислотой пропитывали трехслойную герметичную повязку, накладываемую на рану, ею мыли руки, инструменты, ее кроме того распыляли в операционной. Результаты были поразительными.

Хирургический блок так же, как и прежде стоял на месте холерного кладбища, но гнойные осложнения в нем закончились. Совсем.

Поднакопив материал и проанализировав его, Листер во второй половине 60-ых годов XIX века публикует статью «Об дезинфицирующем принципе в хирургической практике». Она в точности повторила судьбу публикаций Земмельвайса — ее подняли на хохот. Ветхая британская профессура приняла работу «40-летнего выскочки» за личное оскорбление: заливать гангрену карболкой?

Распугивать неизвестных зверюшек, которых ни один порядочный доктор не видел ни в одной воспаленной ране?

Победа антисептики

Но Листер, в отличие от Земмельвайса, владел на уникальность крепкими нервами. Он приглашал сотрудников в Глазго и предлагал убедиться во всем собственными глазами. А взглянуть было на что.

Из 40 совершённых им ампутаций 34 закончились выздоровлением прооперированных. Другие врачи о таких цифрах имели возможность лишь грезить. Уверенность Листера в собственной правоте и неумолимая статистика сделали собственный дело.

Врачи сдались и сперва медлено, тайком друг от друга, а позже и в открытую стали применять карболку.

Листер не прекращал изучения. В первой половине 70-ых годов девятнадцатого века он написал письмо собственному вдохновителю — Луи Пастеру, в котором поделился результатами собственных наблюдений. Это подтолкнуло очень способного француза на изучение гноя под микроскопом, результатом чего стало открытие стрептококков, главных гноеродных микробов. Пастер доказал, что главный источник заразы — руки врачей и их инструментарий.

Учитывая это, Листер скорректировал собственный способ, отказавшись от распыления карболки и сосредоточившись на обработке рук, операционного поля, ланцетов, повязок и зажимов. Совместная работа бактериологов и хирургов приносила собственные плоды, давала надежду тысячам и сотням раненых и больных, миллионам рожающих дам во всем мире. В XX век человечество вошло с четким пониманием обстоятельств гнойных осложнений и с замечательным оружием против них — антисептикой.

Времена эпидемий родильной горячки безвозвратно канули в Лету.

Создатель статьи — доктор, научный редактор медицинского издания «ABC» (www.abc-gid.ru)

Асептика и антисептика

a:2:{s:4:TYPE;s:4:html;s:4:TEXT;s:4793:
В современной медицине антисептика ходит рука об руку с асептикой. В случае если первое — это борьба с микробами, уже попавшими в рану, то второе — это недопущение условий, при которых рана возможно загрязнена. Девиз асептики — даешь стерильность! Дабы возбудители гнойной заразе не попали в тело человека, их попросту не должно быть в окружающем воздухе, на инструментах, на перевязочном материале а также на самом больном.

Асептика показалась на 25 лет позднее антисептики и показалась медицинскому сообществу такой прогрессивной, что началось перемещение за отказ от антисептики. Но, как выяснилось позднее, оба эти способа максимально действенны лишь в сочетании между собой.

Пять самый распространенных антисептиков

«Зеленка» Водно-спиртовой раствор анилинового красителя называющиеся «бриллиантовый зеленый». В 40 000 раз посильнее «карболки».

Йод 5%-ный спиртовой раствор употребляется для обработки краев ран. Все чаще используют в виде соединений с высокомолекулярными веществами.

Перекись водорода 3%-ный водный раствор пероксида водорода широко применяется в хирургии для промывания ран.

Хлоргексидин В медицине используется в виде спиртового либо водного раствора би-глюконата разных концентраций — от 0,5 до 20%.

Деятельный хлор Образуется в водных растворах хлорной извести, хлорамина, ДТС ГК и т. п. По большей части используется для дезинфекции помещений в лечебно-профилактических учреждениях.

Врач Земмельвайс — спаситель матерей

В обстановке постоянной травли очень способный доктор неспешно терял свойство светло мыслить. Обстоятельств, как вычисляют современные исследователи, могло быть три. Первая — заболевание Альцгеймера, разновидность старческого слабоумия (деменции). Вторая — третичный сифилис, распространенная тогда «профвредность» для акушеров-гинекологов.

Третья — психологический прессинг и хронический стресс. В июле 1865 года в состоянии запредельной депрессии Земмельвайса поместили в психиатрическую лечебницу. Лечение включало в себя обливание ледяной водой и введение касторового масла в качестве слабительного.

Через месяц 47-летний акушер погиб. Обстоятельством смерти, по иронии судьбы, стал сепсис. Заслуженное признание пришло лишь в двадцатом веке. В 1906 году в Будапеште был поставлен монумент с надписью «Игнац Земмельвайс. Спаситель матерей».

О нем снято пара фильмов, один из которых — «Эти матери имели возможность бы жить» — во второй половине 30-ых годов XX века взял «Вручения Оскара» как лучшая короткометражка. Имя Земмельвайса носят университет в Будапеште и клиника в Вене, в Австрии в 2008 году была отчеканена памятная золотая монета преимуществом ?50.

«;}

Статья размещена в издании «Популярная механика» (№95, сентябрь 2010).

ОТКУДА В ОРГАНИЗМЕ ГНИЕНИЕ И КАК ЕГО ОСТАНОВИТЬ! Ясно за 10 минут!


Интересные записи на сайте:

Подобранные по важим запросам, статьи по теме: