Инструмент шеф-повара: еда изреактора

      Комментарии к записи Инструмент шеф-повара: еда изреактора отключены

Инструмент шеф-повара: еда изреактора

    Вода в иррадиационной камере идеально чистая — так лучше видно и кожухи стержней не подвергаются коррозии (левее). Работники Hepro копаются со стержнями Поддонный иррадиатор зарекомендовал себя с самой лучшей стороны. Он разрешает обрабатывать грузы любой формы

«Сумасшествие» — вот единственное слово, которое приходит мне в голову, в то время, когда я вхожу в камеру, окруженную бетонными стенками двухметровой толщины и металлической дверью весом 64 т, которая ездит по особым рельсам. На полу цельнометаллической камеры мерцают светло синий-фиолетовые полосы света.

Черин Бэлт успокаивает меня: «Нервничать нет обстоятельства, тут совсем безопасно. Вода является экраном». Но, глядя на радиоактивные изотопы, я не могу удержаться от мысли — не отражает ли легкое покалывание в моем паху тот факт, что клетки моей простаты уже начали яростно мутировать? «Ощущаете озон?» — продолжает Черин.

Я отвлекаюсь от неприятных ощущений и ощущаю что-то свежее, подозрительно похожее на запах океана. «Это итог превращения кислорода в озон в воде». Мы находимся в кожный покров камере, на территории заведения называющиеся High Energy Processing (Hepro), рядом от Кейптауна. Источник радиации — это карандаши из кобальта-60, каковые укрыты двумя слоями нержавеющей стали.

Излучать они смогут в 100 млн раз посильнее, чем медицинская рентгеновская установка.

Безопасно

В случае если вас это пугает, то совсем зря. ВОЗ (ВОЗ) заявила обработанную так еду совсем надёжной. И хоть ВОЗ не установила лимита на облучение, еду ни при каких обстоятельствах не подвергают дозам облучения свыше миллиона радов. Для сравнения: средняя доза радиации от естественных источников — 0,1 счастлива. В то время, когда дверь за нами закроют, из-под воды покажутся стержни.

Особая вертушка «вкрутит» их в еду и медикаменты, подготовленные к облучению. Очевидно, всем руководят дистанционно.

Hepro

Компания Hepro похожа на среднего размера промышленный склад, но в одна из трех национальных «облучален». «Сотрудники» находятся в Дурбане (Gamwave) и в Кемптон-Парке (Isotron). Ежегодно все больше еды подвергается облучению. Но компании сохраняют надежду обрабатывать так не только медикаменты и еду, но и другое.

Еду в ЮАР облучают уже многие десятилетия, и республика остается одним из фаворитов в данной сфере. Ежегодно облучению подвергается 12 тыс. т еды, на 90% это специи. За ними следуют ввозимые чеснок и мёд.

Их облучают в соответствии с инструкции министерства сельского хозяйства чтобы не было импорта болезней.

У выхода из камеры нас встречает ядерный физик, врач Роко Бэсон, глава фирмы Hepro. «Облученная еда совсем надёжна. Ее признают такой кроме того ВОЗ и ООН. Во многих частях Африки, где нет холодильников, жизненно принципиально важно расширить срок годности продуктов.

Так значительно уменьшается риск отравлений и улучшается ситуация со здравоохранением в целом», — говорит Бэсон.

Ежегодно Hepro облучает и 22 млн винных пробок, дабы не допустить их разложение. «Это самый действенный метод стерилизации медицинских продуктов и оборудования», — додаёт Бэсон.

Радиация

Радиация — весьма неспециализированный термин. За ним прячется большое количество различных источников энергии. Внизу спектра — излучения от компьютеров и линий электропередач. Наверху — радиоволны и микроволны.

В том месте же и инфракрасные, видимые и ультрафиолетовые лучи, а позже икслучи (рентген) и гамма-лучи от радиоактивных материалов.

В то время, когда материалы подвергаются действию радиации, передается энергия. Несложный пример — загар. В какой-то момент энергии, передаваемой радиацией, делается достаточно для выбивания электронов из атомов бомбардируемого материала.

Это может нарушить молекулярную структуру материала, оставляя положительно и отрицательно заряженные свободные радикалы и ионы.

Начиная с этого уровня радиация именуется ионизирующей. Химически ионы очень активны, они ищут, с чем бы из окружающих материалов рекомбинироваться. Такое их поведение может стать обстоятельством трансформаций в материалах и живых существах, за чей счет эти ионы существуют. Кое-какие эффекты облучения еды смогут быть желательными.

Но вот облучение живых существ (особенно людей) практически в любое время губительно.

Вопросы

Первое, что задают вопросы люди, делается ли еда радиоактивной по окончании облучения либо нет. Бэсон говорит, что нет, в следствии той методики, что применяет Hepro, еда радиоактивной стать не имеет возможности ни за что.

Но жёсткая правда содержится в том, что еда может стать радиоактивной , если поврежден источник радиации. «В Hepro это совсем нереально.

Радиоактивный материал ни при каких обстоятельствах не касается еды. В мире порядка 200 центров облучения еды наподобие этого, и за все время было всего 4 смертельных случая. Мы думаем, что это превосходный показатель надежности», — продолжает Бэсон на пороге камеры, где облучается очередная порция еды.

Отчет южноафриканского минздрава говорит о том, что до начала 1990-х облучались следующие продукты: бананы, говядина, супы, нарезка из вяленого мяса, концентрат яичного белка, сушеные овощи, сушеные фиги, яичный порошок, рыба, замороженная яичная пульпа, фруктовые соки, чеснок, продукты из меда, желе, орехи, лук, паприка, картофель, чипсы и другое.

Эволюция

На протяжении первого визита в Hepro пара лет назад меня поразили стеллажи с мешками самых различных продуктов и вереница грузовиков с эмблемами роскошных магазинов. С того времени все изменилось. Свежие фрукты больше не облучают — распоряжение минздрава. Обстоятельств тому большое количество — прежде всего практичность.

Нет особенного смысла облучать свежие продукты.

Но в то время, как физики единодушны в оценке разработки как в полной мере надёжной, многие продавцы так же, как и прежде относятся к этому с недоверием, опасаясь того, что клиенты будут избегать аналогичных товаров. А конечный потребитель по большому счету фактически ничего не знает об облучении еды.

Большая часть, беря продукты в супермаркете, не имеет ни мельчайшего представления, как в том направлении попала их еда и что с ней по ходу дела происходило. Вот вы, к примеру, в курсе, что бананы в большинстве случаев срезают, перевозят и хранят зелеными, а перед самой продажей обрабатывают этиленом в особых камерах (и не только бананы)? Либо что для предотвращения прорастания картошки и лука их обрабатывают химикатом, наименование которого не влезет на одну строчок?

Либо что созревание манго также довольно часто искусственно ускоряют?

Может, потребителю стоит больше знать об этих разработках? Да практически все продукты так или иначе подвергаются обработке! В большинстве государств закон не требует, дабы на этикетке было обрисовано, как как раз обрабатывался этот продукт питания, так что все это остается за кадром.

Информация

В первой половине 70-ых годов двадцатого века в ЮАР приняли закон, что предписывает, дабы на этикетках продуктов, более 10% массы которых подверглось облучению, был отражен данный факт. То же относится к овощам, рыбе и фруктам.

Сейчас спросите себя — вы когда-нибудь, хотя бы раз, видели, дабы на этикетке было написано что-то про радиационную обработку данного продукта питания? Я много лет ищу, но отыскал практически считанные единицы этикеток, где бы был радиационный знак либо слово «облученный».

Большие торговцы сообщат вам, что у них нет никакой облученной еды, не считая специй, и что их оптовики заботятся об этом. Но уверенным быть запрещено: лабораторные анализы на степень облученности — дорогая и сложная процедура, да и к единому точке зрения относительно результатов таковой экспертизы прийти непросто. Единственный более либо менее надежный метод «ловить» облученную еду — искать намерено покинутые в ней изотопымаркеры.

Они сохраняются десятилетиями.

В Южной Африке контролем за иррадиационной обработкой еды занимается не минздрав, а местные власти. Так несложнее и дешевле. Да и за местными властями присматривают публичные контролеры.

Чтобы получить право облучать еду, необходимо пройти серию испытаний, да и позже контроль весьма твёрдый.

Так что нервничать не о чем. Приятного аппетита!

минусы и Плюсы иррадиационной обработки еды

Плюсы

• Это большая экономия для продавцов и изготовителей, поскольку иррадиация увеличивает срок годности продуктов.

• Это альтернатива страшным химическим добавкам наподобие сернистого газа либо окиси этилена.

• Иррадиация предотвращает прорастание огурцов, картофеля и чеснока.

• Предотвращает преждевременное созревание фруктов.

• Убивает насекомых.

• Сокращает размер популяций или полностью уничтожает микробы, вызывающие порчу продукта.

• Увеличивает уровень качества злаков и т. д.

Минусы

• Иррадиация может стереть с лица земли витамин Е.

• По окончании иррадиации витамин Б умирает стремительнее.

• Очень очень плохо воздействует на кое-какие жиры.

• Дает простор для злоупотреблений: разрешает стерилизовать без шуток зараженные продукты.

• При иррадиации углеводов образуется формальдегид (яд).

Статья размещена в издании «Популярная механика» (№5, март 2003).

ЧТО МЫ ОТМЕЧАЕМ? САМЫЙ СМЕШНОЙ ШЕФ ПОВАР!


Интересные записи на сайте:

Подобранные по важим запросам, статьи по теме: