Как я проведу этим летом? симбиоз науки и туризма проверяется в походах

      Комментарии к записи Как я проведу этим летом? симбиоз науки и туризма проверяется в походах отключены

Как я проведу этим летом? симбиоз науки и туризма проверяется в походах

N 15(2017)
Дризе Юрий
14.04
С Артемом Акшинцевым, младшим научным сотрудником Университета водных неприятностей РАН, мы встретились по окончании окончания рабочего дня в научной библиотеке, им же самим организованной. Это только один из проектов молодого ученого, основной — туристский клуб Russian travel geek. Интересующимся наукой любителям путешествий Артем предлагает разнообразные познавательные маршруты.

Вот как появилась необыкновенная мысль.
— Я окончил экологический факультет РУДН по профессии Экология, — говорит Артем. — Изучаю термофильные цианобактерии (светло синий-зеленые водоросли), обитающие в стоках тёплых гейзеров и источников и не опасающиеся ни больших температур, ни агрессивной среды. У нас их возможно встретить лишь на Камчатке, и, дабы следить за ними и отбирать пробы, в том направлении нужно летать чуть ли не каждый год.

В первое время по окончании поступления в Университет водных неприятностей, где трудился мой научный руководитель, меня выручал грант РФФИ. Его средств хватало только на приобретение авиабилета, но не на экспедиции. К тому же грант потребовал предоставлять многостраничные отчеты, а вдруг захочешь еще раз взять финансирование, то и подробнейшую заявку.

Бумажная волокита очень сильно охладила мой пыл — не для этого я шел в науку! Выход виделся таковой: либо вовсе уйти из нее, либо рискнуть самостоятельно организовывать экспедиции. Но как?
Вместе с товарищами: камчатским гидрогеологом Вадимом Кириченко и медиком из Калининграда Алексеем Маковским — задумал экспедицию к полюсу недоступности Камчатки. в один раз, изучая космические снимки Срединного хребта в центре полуострова, нашёл увлекательные проталины — значит, в том месте имеется дикие тёплые источники, доселе не изученные учеными. Решил добраться до них — обрисовать и отобрать пробы.

Мысль заманчивая, но, дабы ее осуществить, предстояло пройти 500 километров по глухим, нехоженым местам. А для начала раздобыть деньги. В РАН я и не пробовал их отыскать. Русское географическое общество идею отечественную не оценило, по всей видимости, не поверив в возможность ее осуществления.

Мы воспользовались краудфандинговой платформой planeta.ru. Обратились с просьбой о помощи к населению Интернета: выложили отечественный проект и кинули клич: Парни, необходимо скинуться на занимательную экспедицию! В качестве бонуса давали слово по возвращении дать подробное описание похода и раздать сувениры. Народ отозвался — и мы собрали 130 тысяч рублей.

Сумма для путешествия по Камчатке маленькая, но трем непритязательным походникам ее хватило.
Отправились в путь в самое теплое время: июль-август 2013 года. Но это Камчатка, и мы неоднократно испытали на себе ее погодные сюрпризы. К примеру, ледяной ливень — одежда под ним заиндевела, но стоило остановиться, как ты практически покрывался ледяной чешуей. Продукты забрали в сублимированном виде, исходя из этого портфели весили не так уж и большое количество — 35 килограммов.

Под конец маршрута вышли к границам полигона Кура, куда запускают ракеты с Баренцева моря. Обошли его, но все равно натыкались на обломки ракет. Попадали в расщелины, вязли в песках — приключений хватало. Но цели достигли: нашли неописанные термальные источники… и дальше тащили пробы в бутылках — а как в противном случае?

За полтора месяца прошли 500 километров и вышли к людям, утратив в весе по 15 килограммов.
— Медведи вас не тревожили?
— Всякое бывало. Тогда я еще не знал, как необходимо себя с ними вести. Ружья у нас не было: во-первых, нести не легко, во-вторых, было нужно бы оформлять бумаги и брать лицензию. К тому же знал, что подстрелить медведя не так-то легко. Видел, как неудачливый охотник стрелял медведю в голову. Но череп у косолапого весьма крепкий — пуля скользнула, кроме того его не ранив, и лишь привела в гнев.

Но сейчас освоил правила поведения: что следует сделать при встрече с ним, как обезопасить лагерь и др.
Возвратился из похода уверенный, что уже знаком с Камчаткой и могу сам водить экспедиции. Сделал вывод, что в состоянии предложить любителям путешествий не просто посетить прекраснейшие места полуострова, каковые турфирмы им не продемонстрируют, но и поведать о них большое количество занимательного. Повторять маршрут, само собой разумеется, не планировал, потому, что он был авантюрным.

В одном из камчатских университетов кроме того показалось что-то наподобие тотализатора: сотрудники спорили, возвратимся мы либо нет. Большая часть не верило, что все для нас закончится благополучно. Но рисковали мы не из ухарства, а для науки, которой были увлечены.
— Не было жажды на этом поставить точку?
— Сомнения, само собой разумеется, были. Возвратился в Москву, в цивилизацию, уверенный, что я себе уже все доказал, с меня хватит. Но после этого началось то, что люди бывалые именуют заболеванием Севера.

Тебя опять начинает тащить в те места, а трудности забываются. И в ноябре начал намечать новую камчатскую экспедицию, тем более что нужно было проведать мои тёплые источники, продолжить наблюдения, пополнить статистику о условиях и видах водорослей их жизни. Решил продемонстрировать интересующимся наукой любителям путешествий термальные источники, заодно взойти на пару-тройку вулканов и познакомить с увлекшим меня эпосом местных народов, их сказаниями и легендами.
Запустил проект в соцсетях, и в 2015 году мы собрали первую группу в 13 человек. Плюс два экскурсовода — состав, на мой взор, оптимальный. Помогал мне Иван Кравцов, философ по образованию, могущий прекрасно ладить с туристами.

Он нёс ответственность за воздух в группе, я — за безопасность прохождения маршрута и его познавательную часть. Поход проходил по пустынным местам — и у группы не было инцидентов с медведями. Так как на предлагаемых турфирмами одних и тех же маршрутах туристы бездумно прикармливают мишек.

Позже люди уходят, а у зверя человек начинает ассоциироваться с вкусной едой — так и до беды неподалеку.
Собственный первый коммерческий маршрут мы прошли, считаю, на превосходно: осмотрели четыре группы термальных источников, поднялись на два вулкана — парни остались довольны. Скептики, не верящие в отечественное начинание, были посрамлены: мы доказали, что симбиоз туризма и науки может удачно трудиться.
Открывать турфирму мы не стали, а зарегистрировали турклуб. Собираем туристов в группы и отправляем в поход либо экспедицию, кому какое наименование больше нравится, по выбранному нами маршруту. Желающие через отечественный сайт подают заявку и заполняют анкету.

Нам принципиально важно знать их мотивацию: из-за чего они желают учавствовать в походе? Что их завлекает: лишь ли посещение незнакомых, прекрасных мест либо еще и знакомство с изюминками тамошней природы, желание определить как возможно больше нового и проверить себя? Любителей экскурсионного туризма стараемся в группу не включать (претендентов хватает).

Так как та же Камчатка — край жёсткий и в поход необходимо идти морально подготовленным. Мы говорим ребятам: вам предстоит поработать над собой, быть может, вы откроете в себе что-то малоизвестное, по причине того, что 14 дней станете жить на природе, делая определенные обязанности. Нам нужно знать, как претенденты адекватны, легко ли идут на контакт с другими людьми.

Вопросы не праздные — так как нам с ними трудиться.
— Кто ваши туристы?
— Это юные люди в возрасте 24-38 лет, представители среднего класса, твердо стоящие на ногах, прекрасно получающие. Профессии различные: программисты, юристы, тренеры всевозможных программ и курсов, эксперты компании Яндекс, и вдобавок актёры и архитекторы. В группах довольно часто преобладают девушки, и чем важнее маршрут, тем их больше. А мы стремимся, дабы женщин и мужчин было поровну, но так получается не всегда.

На сегодня в походах побывало уже 250 человек.
— какое количество приблизительно стоит поход на Камчатку?
— Все расценки указаны, с ними возможно ознакомиться на сайте. Цена зависит от программы двухнедельного маршрута — приблизительно 50-60 тысяч рублей. Ко мне входит питание, работа и трансфер ученых, управляющих экспедиции. Авиабилеты туристы покупают сами.

Заграничные экспедиции время от времени обходятся дешевле российских — таковы причуды ценообразования у нас. Так, на поездку в Исландию потребуется 45 тысяч рублей.
— А какова реакция ученых?
— Благодаря сайту они определят о нашем турклубе, предлагают самые география экспедиций — и разные маршруты неспешно расширяется. В 2016 году Сергей Назаров из Крымской астрофизической обсерватории принял отечественную столичную группу: прочел ребятам пара лекций по астрофизике, продемонстрировал, как трудиться с телескопами, водил по горам — и в итоге скопил на новую матрицу для телескопа.

Камчатские биологи, организовав пара маршрутов (мы набираем группы, отправляем на Камчатку, а они ведут их в поход), собрали средства на личные экспедиции. на данный момент комплектуем восемь групп, у каждой собственный своя программа и научный руководитель. К примеру, вулканолог из Москвы интересуется вулканами Танзании. И в октябре несколько полетит в Африку отбирать пробы. Я сам возглавлю группу и поведу к горячим источникам Исландии.

Имеется у нас моряки, каковые ходят около берегов Европы на трехмачтовом фрегате Штандарт, выстроенном по чертежам петровских времен. Содержание судна обходится в копеечку, и они рассчитывают на отечественных туристов: им предлагают обучаться морскому делу (управляться с парусами, навигации по звездам и пр.).
В скором будущем в Москве пройдет большой симпозиум океанографов, на что меня пригласили поведать о отечественном турклубе. Кстати, у него уже имеется последователи — о четырех знаю совершенно верно. Значит, мысль перспективная.
— Как ваши изучения: пишите ли статьи, планируете ли защищать диссертацию?
— Да, я печатаюсь в отечественных изданиях (а также камчатских: должны же в том месте знать, что отдача от экспедиций имеется!) и зарубежных. Кроме того взял в соавторстве премию чешского издания за лучшую статью. Всего за последние четыре-пять лет у меня вышло семь публикаций.

Кандидатская фактически готова, но, дабы выполнить все нужные процедуры для ее защиты, времени катастрофически не достаточно. Скажем, этим летом планирую два месяца совершить на Камчатке и месяц в Исландии — обязан же я познакомиться с жителями тамошних тёплых источников? Осень уйдет на описание и разбор проб, зимний период буду писать статьи, весной готовить следующие экспедиции.

Также у меня имеется пара проектов, которые связаны с популяризацией науки. Организовал научно-популярную библиотеку, где мы на данный момент говорим. Правительство Москвы выделило помещение — и я выставил полученные от издательств 200 новинок, посвященные науке.

Книги в наше время дороги, а тут их возможно просматривать бесплатно.
Время от времени меня задают вопросы: на долгое время ли меня хватит, сколько времени я всем этим планирую заниматься? Ответ несложной: до тех пор пока мне будет весьма интересно.
Юрий Дризе
Фото из архива
Russian Travel Geek

Источник: Поиск

03. Смотреть онлайн. Лучшие фильм 2016г.


Интересные записи на сайте:

Подобранные по важим запросам, статьи по теме: