Хайвей космических амбиций

      Комментарии к записи Хайвей космических амбиций отключены

Хайвей космических амбиций

STRF.ru: Во вторник, 24 января, покинет МКС, а после этого отправится в независимый полёт по околоземной орбите микроспутник «Чибис-М», предназначенный для изучения грозовых разрядов. стабилизации аппарата и Систему ориентации создал инженерно-технологический центр «СКАНЭКС», а в Университете прикладной математики (ИПМ) имени М.В. Келдыша РАН создали и изучили методы управления ориентацией.

В этом двухгодичном проекте принимали участие около десятка человек, включая аспирантов и студентов.
– В то время, когда комплект написанных тобою буковок внезапно воплощается в судьбу – это огромный эмоциональный всплеск, – говорит Михаил Овчинников, доктор наук МФТИ, заведующий сектором ИПМ, врач физико-математических наук. – Эйфории значительно больше, чем у инженера. Для него процесс постоянен: расчёт, сборка, полёт. А мы уже успели забыть, как продумывали метод, в этот самый момент спутник выходит на орбиту. Для теоретика это очень принципиально важно. не забываю 1983 год.

Я окончил аспирантуру. В диссертации вычислил динамику одного из первых российских микроспутников «Искра-5». И вот я услышал сообщение ТАСС: «Искра-5» выведена на спутнике «Природа». На часах – 11 вечера.

Тогда мобильников не было, и у меня кроме того в квартире не было телефона. Я побежал к таксофону. Позвонил шефу (он на данный момент сотрудник отечественного сектора), основоположнику теории гравитационных совокупностей: «Василий Андреевич!

Спутник отечественный запустили!» Это были чувстве! Но самые сильные чувства в первых рядах, в то время, когда мы возьмём эти и осознаем, были ли отечественные расчёты верными.
Станислав Карпенко, сотрудник «СКАНЭКС», с космосом имеет дело не первый год: ещё в студенчестве не просто учавствовал в создании вузовского микроспутника «Бауманец» – был техническим директором проекта со стороны МГТУ имени Н. Э. Баумана. Однако перед полётом «Чибиса» ощущает напряжённое, тревожное ожидание:
– Воображаю, как мы будем сидеть в ЦУПе, ожидать телеметрию. Возможно, время предстоит непростое, не смотря на то, что оснований для опасения нет. Мы уложились в сроки, выполнили поставленные условия. Нам принципиально важно, дабы совокупность функционировала.

Тогда покажется возможность продолжать и развивать изучения. Имеется долговременные замыслы. Получит совокупность либо нет – от этого зависит реализация этих замыслов.
– В этом, кстати, преимущество частного капитала, частного бизнеса, – подмечает Михаил Юрьевич. – Судьбу компании решает уровень качества её работы. Само собой разумеется, ожидание весьма нервозно. Фундаментальную науку так запрещено. Но прикладную это стимулирует. В громадной бюджетной организации как? Полетел аппарат, не полетел – в крайнем случае, снимут директора… Громадная организация инертна. Нет заинтересованности экономить средства. Более того – если она их не израсходует, её кроме того накажут.

Так что космическими разработками должны заняться частные компании, и такие тенденции в Российской Федерации имеется. Не смотря на то, что космос – «долгие деньги». Инвестируешь – и продолжительно ожидаешь результатов.

Для отечественного бизнеса это до тех пор пока экзотика.
Как раз исходя из этого перспективное будущее ожидает малые космические аппараты. Малые по массе и новые по идеологии. Их возможно конструировать скоро.

Помимо этого, они оказывают помощь оперативно опробовать новые разработки.
К примеру, «Чибис» разрешит испытать стабилизации и новую систему ориентации. В Российской Федерации она употребляется в первый раз и в полной мере может применяеться в других проектах. Сущность ноу-хау проясняет Данил Иванов, научный сотрудник ИПМ:
– В большинстве случаев спутник, отделившись от носителя, непоследовательно вращается. Его останавливают, используя электромагнитную совокупность стабилизации, после этого поворачивают в нужном направлении, применяя маховики. А отечественная мысль – сходу ориентировать аппарат солнечными батареями на Солнце посредством электромагнитной совокупности. Скорость вращения погаснет за счёт сотрудничества с магнитным полем токовых катушек. Как в вязкой среде – тело вращается и за счёт вязкости неспешно останавливается.

Катушки потребляют не так много энергии, как маховики, и более надёжны.
Идею закона управления подали инженеры «СКАНЭКС». В ходе проектирования эксперты компании обратились с просьбой о помощи в Университет прикладной математики. Именно там были изучены методы, а после этого откалиброваны магнитометры, датчики угловой скорости и Солнца, проверены расчётные характеристики аккуратных элементов – маховиков и катушек.

Окончательные опробования совокупности в условиях, родных к космическим, состоялись в лаборатории «СКАНЭКС».
Михаил Овчинников собрал молодёжную команду, где у каждого собственное направление работы: Данил Иванов занимается импульсными совокупностями управления, его однокашник по аспирантуре ИПМ Дмитрий Ролдугин – совокупностями магнитными, сравнительно не так давно защитившийся кандидат наук Степан Ткачёв – маховичными.
– Чем мы старше, тем консервативнее. А необходимо новое, незашоренное мышление, – подчёркивает доктор наук Овчинников. – В Университете прикладной математики идёт образования и синтез науки. Отечественные сотрудники преподают на Физтехе. Я просматриваю вводный курс лекций по динамике космического полёта.

Те, кого удаётся увлечь, приходят к нам обучаться, а позже и трудиться.
Серьёзна воодушевлённость, энтузиазм. У нас нет конца рабочего и понятия начала дня. Довольно часто приходишь в 10 утра, а уходишь в 10 вечера.

В науке нельзя работать для денег.
Возможно, это и верно, что учёные ни при каких обстоятельствах не получали солидных заработных платов. Но стабильные доходы, пускай маленькие, имеется неизменно. Их приносят гранты, госконтракты, проекты с западными партнёрами. Очень нужно выделить роль Русского фонда фундаментальных изучений. Мы – сотрудники РАН, но её финансирования, к сожалению, не хватает.

Сначала Агентство по инновациям и науке (на данный момент Министерства образования) инвестировало . Как раз через гранты и госконтракты РФФИ мы купили оборудование для опробований.
Образная, оживлённая обращение Михаила Юрьевича точно сыграла не последнюю роль в ловле студенческих умов:
– Наука определяет вторую производную развития общества. Интегрируем науку – приобретаем разработку. Интегрируем разработку – приобретаем производство.

Учёный обязан мыслить ново, смело, перспективно. Но принципиально важно иметь съезд с хайвея амбиций и воплощать собственные идеи в судьбу.

Источник: STRF.ru (http://strf.ru/material.aspx?CatalogId=222d_no=44656)

«Чибис-М» разрешит испытать стабилизации и новую систему ориентации. В Российской Федерации она употребляется в первый раз и в полной мере может применяеться в других проектах

Михаил Овчинников собрал в ИПМ молодёжную команду, где у каждого собственное направление работы

Война космических амбиций фильм 1


Интересные записи на сайте:

Подобранные по важим запросам, статьи по теме: