Всемирный призрак голода: съестное

      Комментарии к записи Всемирный призрак голода: съестное отключены

Всемирный призрак голода: съестное

    Голодный бунт Сейчас в мире от хронического недоедания страдает около 900 млн человек. Бурные политиче-ские события на Гаити, в Тунисе, Египте, Йемене были позваны не в последнюю очередь проблемами с доступностью продовольствия.

Беседы о будущем продуктовом кризисе и о том, что десятилетия довольно недорогой еды останутся в памяти как что-то безвозвратно ушедшее, разгорелись с особенной силой приблизительно три года назад, в то время, когда в 2007—2008 годах мировые цены на продовольствие достигли невиданных максимумов, поднявшись на 83% за два года. Но скоро пришел экономический кризис, уронивший цены на очень многое, а также на продукты и нефть питания.

Острота вопроса была временно снятой, но уже по окончании того как твёрдая фаза кризиса миновала, напомнил о себе климат: все мы не забываем очень жаркое лето с последующими перебоями с гречневой крупой и эмбарго на экспорт русском пшеницы. Климат портил урожаи в прошедшем сезоне, портит их и в этом, очевидно, не только в Российской Федерации. Все эти события становятся источником тревожных мыслей о том, как уязвимы мы, люди в основном городской цивилизации, перед угрозой перехода на голодный паек.

Все желают жить прекрасно

Так что же происходит в мире с едой и вправду ли она делается менее дешёвой? Да, неприятность продовольствия существует, и в случае если обитатели более успешных государств чувствуют ее только на своем кошельке, среди населения беднейших стран мира отмечается важное повышение числа страдающих от недоедания.

Один из наиболее значимых факторов роста цен на продовольствие — рост стоимости одного бареля нефти. еда и Энергия постоянно идут рука об руку. Нефтепродукты пользуются спросом как на фазе выращивания сельхозпродукции, так и на протяжении ее транспортировки и переработки к потребителю.

Отчего же нефть дорожает? В частности, из-за увеличения спроса на нее со стороны скоро развивающихся громадных экономик, в первую очередь Китая и Индии. В том месте тратят большое количество топлива на поддержание производства, а удачи экономразвития приводят к повышению численности среднего класса, что желает жить «по-западному», другими словами ездить на машинах, летать на самолетах и эксплуатировать большое количество бытовой техники.

Всемирный кризис, приведший к падению стоимости одного бареля нефти, тут же укоротил бурный рост цен на продовольствие. Но когда глобальная экономика начала выздоравливать и спрос на нефть вырос, продукты питания также подорожали. Вторая обстоятельство, по которой нефть дорожает, — отсутствие важного повышения ее производства.

В то время, когда бы ни настал пресловутый «пик-ойл» — точка невозврата, по окончании которой нефти в мире начнут добывать меньше и меньше, ясно, что спрос на нефть будет обгонять эра и предложение недорогой нефти уже не возвратится ни при каких обстоятельствах. В случае если лишь человечество не придумает ей какую-нибудь замену, о чем в практическом смысле сказать рано.

Ни покушать, ни выпить

Кстати, одно из направлений, в котором мир пробует идти, дабы уменьшить зависимость от нефти, — это биологическое топливо, другими словами в первую очередь топливный этанол. Он, как мы знаем, нейтрален с позиций выброса CO2, так как отдает воздухе только тот углекислый газ, что растения, ставшие сырьем для этанола, совсем сравнительно не так давно из воздуха поглотили.

Соперники же биологического топлива обращают внимание на то, что под плантации сырья в таких государствах, как Бразилия, Индия либо Малайзия, вырубаются леса, каковые в плане поглощения CO2 из воздуха действуют куда действеннее, чем сахарный тростник либо кукуруза. Помимо этого, под посевы топливного сырья довольно часто занимают площади, каковые прежде употреблялись для выращивания пищевых культур. И вот он — еще один вероятный фактор рост цен на еду.

К тому же появляется вопрос морального свойства — гоже ли отправлять каждый год 100 млн тысячь киллограм зерна (из неспециализированного урожая 2 млрд тысячь киллограм) в топливный бак, в то время, в то время, когда в мире недоедает миллиард человек. Обстановка может, действительно, измениться, в то время, когда на рынке в заметных количествах покажется биологическое топливо второго поколения. Оно будет производиться из биомассы (другими словами преимущественно из целлюлозы), и в топку отправится не продуктовое сырье, а его отходы в виде соломы, жмыха и проч.

Но до тех пор пока технологии переработки биомассы в спирт дороги и неконкурентоспособны на энергетическом рынке.

Разорительный бифштекс

Еще одна обстоятельство, по которой дорожает еда, — рост потребления мяса. Получается, что до тех пор пока одним не достаточно хлеба, посланного на биоэтанол, другие все более склоняются к плотоядности. Согласно расчетам экономистов, в ближайшие два десятилетия потребление мяса в мире увеличится на 55%.

И снова собственную решающую роль (как и в росте стоимости одного бареля нефти) тут сыграют развивающиеся нации (в первую очередь Китай и Индия, потому что когда местный люд начинает хоть чуть-чуть богатеть, все радующие вегетарианцев чудеса восточной кухни отходят на второй план, а на столах в изобилии появляются продукты животноводства, совсем как на Западе.

В чем неприятность с мясом? В том, что мясу, пока оно еще мычит, хрюкает и кудахчет, необходимо что-то имеется, и в качестве этого чего-то выступает, в большинстве случаев, все то же зерно. Дабы произвести 1 кг мяса нужно израсходовать в виде кормов 6−7 кг пшеницы либо сои. В случае если же этим зерном кормить не скот, а людей, выйдет значительно сытнее и экономичнее.

Иными словами, как и при с биологическим топливом, мясное и молочное животноводство в каком-то смысле снижает питательный КПД занятых под аграрные культуры земель. Особенно в случае если часть их занята производством кормового зерна, а вторая отводится под пастбища. А ведь на корм скоту уходит до 40% мирового урожая зерновых.

Помимо этого, животноводство очень энергоемко, к тому же и формирует в придачу чуть менее 20% от общего объема выброса в воздух парниковых газов — речь заходит о метане, выделяемом из помета. Согласно данным ФАО (интернациональной организации ООН по продовольствию), животноводство вносит собственный весомый вклад во все самые острые экологические неприятности мира, такие как повышение выброса парниковых газов, уменьшение биологического разнообразия в природе, деградация земель аграрного назначения и дефицит питьевой воды.

Домик в деревне

И что со всем этим делать? В случае если уменьшать зависимость сельского хозяйства от ископаемого горючего, нужно будет обращаться к экологически чистым источникам энергии, а они все как один дают более дорогую энергию, чем привычные углеводороды. Что касается биологического топлива, то оно, как уже говорилось, заявлено ярким виновником подорожания еды. Имеется, действительно, вторая мысль — снизить энергопотребление сельскохозяйственного производства за счет его приближения к природе.

В отыскивании выхода из ситуации последовательность интернациональных специалистов (по большей части зеленоантиглобалистского толка) ополчились на современную аграрно-индустриальную модель сельского хозяйства. В докладе «Интернациональная оценка аграрной технологий и науки для развития», подготовленном по заказу таких организаций, как ООН, ЮНЕСКО, ФАО и Мировой банк, четыре много специалистов высказали вывод о том, что дальше так жить запрещено и производство продовольствия в современном стиле несет с собой неприемлемые для планеты издержки.

Специалисты призывают к новой аграрной революции. Мир опять обязан обратить внимание на аграрный сектор и сделать его более свободным от ископаемого горючего, более ориентированным на местные ресурсы. Помимо этого, базой производства продовольствия будут маленькие домашние хозяйства, а не аграрно-индустриальные гиганты.

Они будут рачительней расходовать природные ресурсы (воду и землю в первую очередь), добьются большей эффективности их применения, будут меньше тратить энергии на доставку привозного сырья и на поставку собственной продукции через моря и континенты. Они начнут производить то и в таком количестве, что пользуется спросом на местном рынке, а не выращивать, допустим, сахарный тростник на биоэтанол, в то время, когда вокруге недостаток пшеницы.

В каком-то смысле предлагается возвратиться к сельскому хозяйству доиндустриального типа. Одна беда — мира, что жил только за счет классической деревни, больше нет. Кроме того в слаборазвитых государствах с того времени изменилось очень многое — выросло число населения, деградировали земли, встали города, каковые желают имеется, но сами ничего и никого не выращивают.

Вернуть жителей к почва — задача практически неразрешимая.

Обстановку с потреблением мяса также радикально не поменять. В случае если на «сознательном» Западе еще возможно себе представить постепенный отказ от мясного как от пищи, повышающей риск сердечно-сосудистых болезней, то в том месте где к мясу приобщились потомки целых поколений вынужденных вегетарианцев, пропаганда здорового образа судьбы не пройдет. Еще не наелись как направляться.

В ответ на растущий спрос населения государств сразвивающимися экономиками Китай и Бразилия быстро увеличивают производство свинины.

Зеленая революция №2

Альтернативой возвращению к доиндустриальным формам сельского хозяйства в развивающихся государствах считается, напротив, активное внедрение новейших агротехнологий. В 1960-х Запад провел в ряде Латинской Америки и стран Азии так именуемую зеленую революцию. Крестьяне отсталых государств взяли удобрения, прочие прелести и пестициды современной аграрной индустрии, что разрешило быстро повысить урожаи и снизить число страдающих от недочёта пищи.

Что-то подобное призывают сделать и сейчас. Особенные надежды возлагаются на генную инженерию, которая якобы разрешит создать такие сорта сельхозкультур, каковые смогут давать хорошие урожаи в районах, страдающих от засухи либо от избытка жидкости.

Критики «Зеленой революции №2» подмечают, что, во-первых, за данной идеей стоят корыстные интересы транснациональных химических концернов, которым необходимы новые рынки сбыта для их продукции, тогда как на самом Западе часть земель переводится всельскохозяйственные угодья для выращивания «органической еды» (без применения химических удобрений). Технолого- и энергоемкая еда, кроме того произведенная в бедных государствах мира, не станет дешёвой всем тамошним обитателям из-за большой цены. Во-вторых, отмечают те же критики, свойство генной инженерии в два счета урегулировать вопросы урожайности при резких колебаниях климата без шуток преувеличена.

Не нечего, а не на что

Итак, на вызов, которое бросает человечеству дорожающее продовольствие, нет однозначного технологического ответа, и не в последнюю очередь вследствие того что продуктовая неприятность заключает в себе социально-политическую составляющую. Не обращая внимания на истощение почвенных и водных изменения и ресурсов климата, в мире до тех пор пока производится достаточно еды, дабы никто не недоедал. В развитых государствах аграрный сектор не недопроизводит, а перепроизводит продовольствие.

Российская Федерация ожидает в текущем году урожай на уровне 82−86 млн тысячь киллограм зерновых, что не так много если сравнивать с позапрошлогодним рекордом, но все же выше потребностей внутреннего рынка, оцениваемого приблизительно в 70 какое количество тысячь киллограм. Однако сельхозпродукция — не манна небесная, сыплющаяся с неба на всех, а товар, имеющий рыночную цену. Много миллионов людей, по большей части в государствах Африки и Азии, недоедают не вследствие того что еду приобрести негде, а по причине того, что не на что.

И любой американский доллар прироста продуктовых стоимостей увеличивает количество людей, которым еда перестает быть дешёвой.

Всемирный урожай

В бензобак

Около 5% мирового урожая зерновых перерабатывается в биологическое топливо. Одни видят в этом благо, другие — обстоятельство кризиса.

На мясо

Около 40% урожая зерновых идет на корм скоту. Имеется вывод, что мясо на столе успешных лишает хлеба голодающих.

В наводнения стихии

и жертву Засухи наносят удар по урожаям на всех континентах. Создать культуры, которым новые капризы стихии нипочем, скоро запрещено.

Сушь, продовольствие и потоп

Наиболее значимый фактор, ведущий к недостатку продовольствия, — трансформации климата. До тех пор пока экологи и учёные спорят, началось ли глобальное потепление в масштабе планеты и как оно может сказаться на судьбе всего живого, имеется вещи, каковые без спроса и без всяких научных заключений врываются в судьбу человека. Речь заходит об участившихся природных катаклизмах — они поражают территории, где ни очем таком не слышали веками и десятилетиями.

В одних случаях это засуха и небывалая жара, с которыми столкнулись обитатели России в 2010 году. С другой — катастрофические наводнения в Америке, Австралии, Китае. Причем кое-какие страны — к примеру, Мексика либо та же Австралия, последовательно страдают то от великой суши, то от нашествия воды.

В любом случае неурожай гарантирован.

От лаборатории до поля — десятилетия

Достаточна ли внедрения новых и скорость создания генетически модифицированных культур чтобы оперативно реагировать на трансформации климата в отдельных районах Почвы?

Руслана Радчук: Скорости до тех пор пока никакой, по причине того, что с момента алармистских заявлений о необходимости создания таких ГМ-культур прошло очень мало времени. Прежде изучению растительных механизмов устойчивости к абиотическим стрессам уделялось не довольно много внимания. Кроме того в случае если высказать предположение, что мы совершенно верно знаем, какой ген стоит поменять, для получения засухоустойчивого растения, все равно путь из лаборатории на поля продолжается десятилетия.

Но на данный момент совершенно верно возможно заявить, что эта тема вышла на острие растительной науки и ею занимаются весьма деятельно. Быть может, в недалеком будущем мы определим о новых прорывах. Неприятность в том, что подобные изучения смогут позволить себе страны, для которых недостаток продовольствия, связанный с климатическими изменениями, пока не весьма актуален.

Вот они и не торопятся.

Статья размещена в издании «Популярная механика» (№106, август 2011).

Разведопрос: Егор Яковлев о достижениях большевиков


Интересные записи на сайте:

Подобранные по важим запросам, статьи по теме: